Nodini di pane al farro con pomodori secchi e rosmarino

 

Fammi un ritratto del sole
Fammi un ritratto del sole
Così che io possa
appenderlo in camera mia
E possa fingere di scaldarmi
Mentre gli altri lo chiamano ” Giorno”!
Disegnami un pettirosso su un ramo
Così che io possa ascoltarlo mentre dormo
E quando cesserà il canto nei campi
Anch’io deporrò la mia illusione.
Dimmi se e’ vero che
fa caldo a mezzogiorno
Se sono i ranuncoli quelli che volano
O le farfalle quelle che fioriscono.
Poi, manda via il gelo dai prati
E scaccia la ruggine dagli alberi
Dammi l’illusione che ruggine e gelo
Non debbano più tornare!
( Emily Dickinson)

 

Ingredienti per 8 nodini di pane:
  • 200g di farina di farro (io Farina di farro Bio Cuoredì)
  • 50g di farina 00
  • 125ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 7g di sale
  • 5g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 6 pomodori secchi sott’olio già colati
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

 

Procedimento:
1) In un recipiente o nella planetaria versate le due farine setacciate, il sale e lo zucchero, mescolate.
2) A parte, sciogliete il lievito di birra nell’emulsione di acqua tiepida e olio. Versatela nelle farine lavorando l’impasto fino a che esso non diventerà liscio ed elastico, eventualmente regolate la consistenza aggiungendo ancora poca acqua tiepida.
3) A questo punto lavorate energicamente per circa 10 minuti in modo da attivare bene la lievitazione. Mettete a lievitare al caldo per circa 90 minuti, finchè l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.
4) Nel frattempo frullate i pomodori secchi con il rosmarino e il parmigiano, se necessario aggiungete un pizzico di sale.
5) Riprendete l’impasto e ricavate 8 palline da circa 50g l’una. Formate dei salamini, distribuitevi sulla lunghezza il preparato di pomodori secchi e poi procedete ad annodarli formando dei graziosi panini.
6) Fate lievitare i panini per altri 30-40 minuti in una teglia foderata con carta forno lasciandoli ben distanziati.
7) Infornate a 200° per circa 15 minuti, finchè i nodini non saranno ben cotti. Lasciate raffreddare se ci riuscite!!:) Servite.

 

 

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