Crostata semi-integrale con crema di zucca e spezie

Come da pronostico oggi neve! Più che altro qui c’è una bufera…è un vero colpo di coda di questo inverno mancato. Di solito non amo l’inverno, nè la neve, ma quest’anno sono felice di vederla, sono lieta di pensare che pulisca l’aria sporca delle nostre città, era ora! Ma veniamo a noi, in questa giornata così fredda non mi sentirò in colpa per proporvi questa crostata che ha come protagonista la zucca, ormai arrivata a fine stagione. Devo dire, anzi che questa ricetta è l’ideale se avete ancora qualche zucca da smaltire, che non è molto gustosa. Continua quindi questa serie di crostate e crostatine cremose, quella di oggi è rustica, la classica ricetta di campagna che non delude. Assolutamente da provare!

Ingredienti per 8 persone
(una tortiera da 24cm di diametro):
Per la frolla (io ho utilizzato 200g di farina di grano tenero macinata a pietra Cuoredì):
– 100g di farina 00
– 100g di farina integrale
– 100g di zucchero
– 100g di burro salato
– 1 uovo
– la scorza grattugiata di
un limone bio
Per la farcia:
– 450g di polpa di zucca a
cubetti
– 2 uova leggermente
sbattute
– 185g di zucchero di canna
– 80ml di panna fresca
– 1 cucchiaio di brandy
– ½ cucchiaino di zenzero
in polvere
– ½ cucchiaino di noce
moscata
– ½ cucchiaino di cannella
in polvere

Procedimento:

1)      Preparate la pasta frolla semi-integrale:
In un recipiente lavorate le due farine e lo zucchero con il burro freddo
tagliato a cubetti fino ad ottenere un composto sbriciolato, aggiungete quindi
le uova e la scorza di limone. Continuate a lavorare velocemente. Impastate
fichè il composto non sarà omogeneo e compatto, riponete in frigorifero per almeno
30 minuti.
2)      Cuocete la zucca a vapore finchè
non sarà tenera, riducetela a purea e lasciatele raffreddare completamente.
3)      Montate le uova con lo
zucchero di canna, aggiungete quindi la zucca fredda, la panna, il brandy e le
spezie che avrete precedentemente tostato per qualche istante in un pentolino.
Il composto ricavato sarà piuttosto liquido ma in cottura si solidificherà
diventando cremoso.
4)      Stendete la frolla
preparata in uno strato sottile (circa 0,5cm) e foderate una tortiera
precedentemente imburrata (con i 30g di burro) ed infarinata (basterà 1
cucchiaio circa di farina). Eliminate l’eccesso di pasta frolla e bucherellate la
pasta con i rebbi di una forchetta.
5)      Versate la crema di zucca
nel guscio di frolla ed infornate a 180° per circa 60 minuti, finchè la crema
non si sarà ben rappresa (se vedete che la crostata si brunisce troppo
continuate la cottura coprendola con un foglio di alluminio). Lasciate
raffreddare completamente prima di servire.

5 commenti su “Crostata semi-integrale con crema di zucca e spezie

  1. Ad essere sincera ho sperato tanto che un po' di neve arrivasse anche qui, per ripulire aria e pensieri e rendere tutto bianco candido, ma ora che siamo quasi in primavera ho paura che l'inverno possa reclamare il posto che il sole gli ha levato nei mesi precedenti. Semmai dovesse tornare l'inverno, però, saprei già come consolarmi. Questa crostata è meravigliosa. Baciotti :*

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