Ed ecco la seconda “insalatona” di questa settimana. Non è altro che la classica insalata di polipo e patate condita però con il pesto di rucola, una variante leggera e saporita. In questo periodo dell’anno mi viene voglia di cucinare il pesce, sarà la voglia di mare…non so…cucinerei solo pesci, molluschi e crostacei! Spero vi piaccia questa ricetta, io la vedo molto indicata per le cene fredde estive, basterà servirla con il vino giusto e i vostri ospiti saranno davvero soddisfatti. Io vi lascio la ricetta, per il vino, come ogni mercoledì, passo la parola a Sabina…bye!
Ingredienti per 2 persone:
·
500g
di polipo già pulito
500g
di polipo già pulito
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1
cucchiaio di aceto
1
cucchiaio di aceto
·
6
patate medie
6
patate medie
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40g
di rucola
40g
di rucola
·
4
cucchiai di parmigiano grattugiato
4
cucchiai di parmigiano grattugiato
·
1
spicchio d’aglio
1
spicchio d’aglio
·
3
cucchiai di mandorle pelate e tostate
3
cucchiai di mandorle pelate e tostate
·
½
bicchiere di olio extravergine d’oliva
½
bicchiere di olio extravergine d’oliva
·
sale
sale
·
pepe
pepe
Procedimento:
1) Lessare il
polipo in acqua salata con 1 cucchiaio di aceto per 30-45 minuti, finchè non
sarà tenero e farlo raffreddare nella sua acqua di cottura, mettere da parte 1
bicchiere di quest’acqua da utilizzare poi nel pesto.
polipo in acqua salata con 1 cucchiaio di aceto per 30-45 minuti, finchè non
sarà tenero e farlo raffreddare nella sua acqua di cottura, mettere da parte 1
bicchiere di quest’acqua da utilizzare poi nel pesto.
2) Lessare anche
le patate finchè non saranno cotte ma ancora sode, lasciarle raffreddare.
le patate finchè non saranno cotte ma ancora sode, lasciarle raffreddare.
3) Pelare le
patate e tagliarle a tocchetti tutti uguali, fare lo stesso con il polipo, i
pezzetti devono avere più o meno le stesse dimensioni.
patate e tagliarle a tocchetti tutti uguali, fare lo stesso con il polipo, i
pezzetti devono avere più o meno le stesse dimensioni.
4) Preparare
il pesto di rucola: con un frullatore ad immersione frullare la rucola con il
parmigiano, le mandorle, l’aglio, l’olio (circa ½ bicchiere), sale e pepe, se
il pesto sarà ancora troppo compatto, allungare con un po’ di acqua di cottura
del polipo affinchè il risultato sia un composto fluido.
il pesto di rucola: con un frullatore ad immersione frullare la rucola con il
parmigiano, le mandorle, l’aglio, l’olio (circa ½ bicchiere), sale e pepe, se
il pesto sarà ancora troppo compatto, allungare con un po’ di acqua di cottura
del polipo affinchè il risultato sia un composto fluido.
5) Trasferire
il polipo e le patate in una terrina e condire il tutto con il pesto preparato,
regolare di sale e di pepe e, se necessario, finire con un giro d’olio a crudo.
Servire.
il polipo e le patate in una terrina e condire il tutto con il pesto preparato,
regolare di sale e di pepe e, se necessario, finire con un giro d’olio a crudo.
Servire.
L’abbinamento di VivailVino:
Questa è certamente un’insalata che insieme ad un buon calice di vino rende speciale una pausa pranzo, tanto da farci sentire già un pò in vacanza.
Immagine presa dal web
Amo le insalate fatte con il polpo o con la piovra, sono piatti che urlano estate a gran voce! Bella l'idea del pesto di rucola al posto del solito condimento di olio e prezzemolo, da provare sicuramente!
Valentina
http://coindecampagne.blogspot.it
Buono anche con 'aggiunta del pesto, mi piace molto !
mi piace molto, non ho mai pensato di poterlo condire con il pesto e poi di rucola, che tra l'altro adoro!!!Bella idea originale, bravissima!!!!Baci Sabry