Insalata di polipo e patate con pesto di rucola

Ed ecco la seconda “insalatona” di questa settimana. Non è altro che la classica insalata di polipo e patate condita però con il pesto di rucola, una variante leggera e saporita. In questo periodo dell’anno mi viene voglia di cucinare il pesce, sarà la voglia di mare…non so…cucinerei solo pesci, molluschi e crostacei! Spero vi piaccia questa ricetta, io la vedo molto indicata per le cene fredde estive, basterà servirla con il vino giusto e i vostri ospiti saranno davvero soddisfatti. Io vi lascio la ricetta, per il vino, come ogni mercoledì, passo la parola a Sabina…bye!
Ingredienti per 2 persone:
·                    
500g
di polipo già pulito
·                    
1
cucchiaio di aceto
·                    
6
patate medie
·                    
40g
di rucola
·                    
4
cucchiai di parmigiano grattugiato
·                    
1
spicchio d’aglio
·                    
3
cucchiai di mandorle pelate e tostate
·                    
½
bicchiere di olio extravergine d’oliva
·                    
sale
·                    
pepe
Procedimento:
1) Lessare il
polipo in acqua salata con 1 cucchiaio di aceto per 30-45 minuti, finchè non
sarà tenero e farlo raffreddare nella sua acqua di cottura, mettere da parte 1
bicchiere di quest’acqua da utilizzare poi nel pesto.
2) Lessare anche
le patate finchè non saranno cotte ma ancora sode, lasciarle raffreddare.
3) Pelare le
patate e tagliarle a tocchetti tutti uguali, fare lo stesso con il polipo, i
pezzetti devono avere più o meno le stesse dimensioni.
4) Preparare
il pesto di rucola: con un frullatore ad immersione frullare la rucola con il
parmigiano, le mandorle, l’aglio, l’olio (circa ½ bicchiere), sale e pepe, se
il pesto sarà ancora troppo compatto, allungare con un po’ di acqua di cottura
del polipo affinchè il risultato sia un composto fluido. 
5) Trasferire
il polipo e le patate in una terrina e condire il tutto con il pesto preparato,
regolare di sale e di pepe e, se necessario, finire con un giro d’olio a crudo.
Servire.

L’abbinamento di VivailVino:

Questa è certamente un’insalata che insieme ad un buon calice di vino rende speciale una pausa pranzo, tanto da farci sentire già un pò in vacanza.
Immagine presa dal web

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