Cambiano le abitudini, tutto passa di moda ma i frutti di mare nelle feste per me sono un must. Si possono usare in mille modi, perfetti per la cena della vigilia, fanno subito festa. Io ho deciso di prepararci un primo, in fondo ho cercato di fare piatti di terra e di mare per accontentare un po’ tutti e spero di esserci riuscita. Questa ricetta richiede un po’ di lavoro per la preparazione degli gnocchi ma essendo un piatto espresso ci vorranno pochi minuti per cuocere i frutti di mare e il risultato sarà sublime. Se decidete di preparare gnocchi o lasagne (come vi ho proposto io) ricordatevi di inserirle in un menù piuttosto snello perchè saziano molto e si rischia di non riuscire ad arrivare fino al dolce! E mi raccomando con le porzioni, non troppo abbondanti! Domani passiamo ai secondi piatti ma oggi gustiamoci questi buonissimi gnocchi!
Ingredienti per 4
persone:
persone:
–
500g di patate a pasta gialla
500g di patate a pasta gialla
–
5 cucchiai circa di farina
5 cucchiai circa di farina
–
500g di frutti di mare misti (cozze, vongole e mazzancolle)
500g di frutti di mare misti (cozze, vongole e mazzancolle)
–
1 spicchio d’aglio
1 spicchio d’aglio
–
1 peperoncino
1 peperoncino
–
½ bicchiere di vino bianco
½ bicchiere di vino bianco
–
1 mazzolino
di prezzemolo
1 mazzolino
di prezzemolo
–
Olio extravergine
Olio extravergine
–
Sale
Sale
–
pepe
pepe
Per il pesto:
– 1 mazzolino di prezzemolo fresco bio
– 1 manciata di mandorle tostate (più altre per decorare)
– la scorza grattugiata di un limone bio
– 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
– olio extravergine d’oliva
– sale
Procedimento:
1)
Preparate
gli gnocchi: lessate le patate finchè non saranno tenere, scolatele e pelatele
ancora calde. Passatele al passapatate riducendole in purea e aggiungete
gradualmente anche la farina, un cucchiaio per volta, fino ad ottenere un
impasto modellabile ma non troppo compatto (dovrete regolarvi un po’ ad occhio,
il quantitativo di farina varia in base alla qualità e al grado di cottura
delle patate).
Preparate
gli gnocchi: lessate le patate finchè non saranno tenere, scolatele e pelatele
ancora calde. Passatele al passapatate riducendole in purea e aggiungete
gradualmente anche la farina, un cucchiaio per volta, fino ad ottenere un
impasto modellabile ma non troppo compatto (dovrete regolarvi un po’ ad occhio,
il quantitativo di farina varia in base alla qualità e al grado di cottura
delle patate).
2) Ricavate
dall’impasto preparato dei salamini regolari e tagliateli a tocchetti.
Arrotondate i vostri gnocchi e passateli velocemente sul dorso di una
forchetta. Riponeteli su un vassoio infarinato e metteteli da parte.
dall’impasto preparato dei salamini regolari e tagliateli a tocchetti.
Arrotondate i vostri gnocchi e passateli velocemente sul dorso di una
forchetta. Riponeteli su un vassoio infarinato e metteteli da parte.
3) Preparate il pesto: In un mixer frullare il prezzemolo con le mandorle, la scorza di limone, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e olio q.b. fino ad ottenere una salsa omogenea, regolare di sale e mettere da parte.
4) Pulite e sciacquate abbondantemente i frutti di mare.
Scaldate un cucchiaio di olio extravergine in una padella con lo spicchio
d’aglio affettato e il peperoncino e metteteci le conchiglie (cozze e vongole),
sfumate con il vino e coprite lasciando cuocere alcuni minuti finchè non si
saranno aperte, mettetele da parte. Nella stessa padella
fate saltare le mazzancolle, cuocete brevemente a fiamma viva,
regolate di sale.
Scaldate un cucchiaio di olio extravergine in una padella con lo spicchio
d’aglio affettato e il peperoncino e metteteci le conchiglie (cozze e vongole),
sfumate con il vino e coprite lasciando cuocere alcuni minuti finchè non si
saranno aperte, mettetele da parte. Nella stessa padella
fate saltare le mazzancolle, cuocete brevemente a fiamma viva,
regolate di sale.
5) Nel
frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolateli
quando saliranno in superficie e saltateli in padella con i frutti di mare
precedentemente cotti. Aggiungete quindi il pesto e un po’ di acqua di cottura, regolate di sale tenendo conto della sapidità del
pesce. Finite con il prezzemolo tritato, della scorza di limone grattugiata e un filo di olio a crudo. Servite.
frattempo cuocete gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata. Scolateli
quando saliranno in superficie e saltateli in padella con i frutti di mare
precedentemente cotti. Aggiungete quindi il pesto e un po’ di acqua di cottura, regolate di sale tenendo conto della sapidità del
pesce. Finite con il prezzemolo tritato, della scorza di limone grattugiata e un filo di olio a crudo. Servite.
questo volta mi hai colpita al cuore, questo e' il mio piatto preferito per eccellenza, lo hai presentato in un modo elegante e raffinato, che splendore!!!!Baci Sabry
woooooooooooow.. che piatto prelibatissimo… posso una forchettata??
mamma che buoni, anche io ho postato un primo piatto di pesce, credo che non debba mancare nel periodo delle feste! Buona giornata