Cannelloni con speck e patate e besciamella al vino rosso (senza latte)

E procediamo con quest’ultima carrellata di inverno. Stiamo parlando di un vero comfort food in versione “senza latte”, infatti questi cannelloni non contengono nè latte nè formaggio e quindi sono leggeri ma molto buoni. La besciamella è preparata con vino rosso e acqua, se assaggiata da sola non è un gran che, lo dico con sincerità, ma insieme ai cannelloni il discorso è molto diverso, funziona davvero! Non dimenticate di gustarli con un buon bicchiere di rosso, per questo c’è Sabina, affidatevi ai suoi consigli e non sbaglierete!  Ci sentiamo venerdì…bye!
Ingredienti per 6
persone:
Per la
besciamella:
–        
200ml
di vino rosso
–        
300ml
di acqua
–        
50g di
olio extravergine d’oliva
–        
50g di
farina
–        
1
cucchiaino di zucchero
–        
sale
–        
pepe
Per i cannelloni:
–        
1
confezione di pasta fresca per lasagne (250g)
–        
700g
di patate
–        
2
cipolle rosse
–        
100g
di speck affettato
–        
260g
di pangrattato
–        
1 e ½ cucchiaio
di olio extravergine d’oliva
–        
sale
–        
pepe

 Procedimento:

1) Preparare
la besciamella: Scaldare in una casseruola l’olio e quando sarà caldo
aggiungere la farina in un’unica soluzione, mescolare energicamente con una
frusta e aggiungere la soluzione di acqua e vino precedentemente scaldata,
continuare a mescolare finchè la besciamella non si sarà addensata, regolare di
sale e di pepe e aggiungere lo zucchero per smorzare l’acidità del vino, mettere
da parte.
2) Lessare le
patate in acqua salata, pelarle e passarle, ancora calde, allo
schiacciapatate. Metterle da parte. In una padella scaldare un cucchiaio d’olio
e soffriggere le cipolle pelate e sminuzzate. Quando saranno tenere
aggiungere lo speck tagliato a striscioline e farlo rosolare per alcuni
minuti. Aggiungere il composto di cipolle e speck alle patate lesse, unire
anche il pangrattato (250g circa) e mescolare bene il tutto, regolare di sale e
pepe.
3) Arrotolare
i fogli di pasta fresca a modi cannellone e riempirli con la farcia preparata
(se la pasta non è sottile, ricordatevi di sbollentarla prima per qualche
minuto in modo da ammorbidirla). Sistemare i cannelloni in una pirofila da
forno unta con ½ cucchiaio d’olio e versarci sopra la besciamella in modo da
coprirli uniformemente. Spolverizzare con il pangrattato rimasto (circa 10g) la
superficie ed infornare i cannelloni a 200° per 20 minuti. Sfornare, lasciare
intiepidire e servire.
L’abbinamento di VivailVino:
Un primo piatto ricco e sostanzioso a cui accompagnare un vino rosso dai profumi intensi e fruttati, con adeguata struttura.

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