Pasticcio di maccheroni in crosta

A proposito delle coccole, ci sono persone che non sono affettuose, dimostrano il loro amore, il loro affetto in modo diverso, d’altronde ognuno di noi ha i propri canali di comunicazione preferiti, siamo tutti diversi, qualcuno ama in modo più “maturo”. Ma non io, io appartengo alla categoria dei “coccoloni cronici”, amo essere coccolata e coccolare. Ho preso dal mio papà, che mi chiama ancora “passerotto” e mi coccola appena può. Amo coccolare i miei figli e amo le loro coccole, stessa cosa per quanto riguarda cane e gatti e ovviamente, a maggior ragione, marito! Quando sono un po’ giù arrivo a chiedere le coccole anche alle mie colleghe/amiche che ormai mi conoscono…sono incorreggibile! Le coccole mi ricaricano le batterie, è proprio così, quindi più sono e meglio è!! 
Certamente questo vale anche a tavola, il comfort food è il mio preferito, quello che sa di casa, quello da mangiare sul divano tutti insieme davanti ad un film. Questa settimana, un po’ sulla scia della scorsa, tratta proprio di piatti confortevoli come vecchi maglioni sformati. Come scrivo nella mia presentazione: Cucinare è un modo di amare, e io voglio “coccolarvi”, se pur virtualmente, con queste ricette, le dedico a tutti voi. Buona settimana!
Ingredienti:
  • 1
    rotolo di pasta sfoglia
  • 4
    cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 80g
    di provolone dolce
  • 400g
    di maccheroni
  • 1
    cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Per il sugo:
  • 1
    cipolla dorata
  • 1
    costa di sedano
  • 1
    carota
  • 200g
    di salsiccia
  • 100g
    di pancetta affumicata in una sola fetta
  • 200g
    di carne tritata mista di manzo e maiale
  • 1
    cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • ½
    litro di passata di pomodoro
  • 1
    cucchiaino di zucchero
  • 2
    cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
Per la
besciamella:
  • 250ml
    di latte
  • 25g
    di burro
  • 25g
    di farina
  • 1
    pizzico di noce moscata, sale e pepe

Procedimento:
1)  Mondare e
tritate al coltello la cipolla, la carota e il sedano. In una casseruola
scaldare 2 cucchiai di olio extravergine e soffriggervi le verdure a fiamma
viva, aggiungere la salsiccia liberata dalla pelle esterna e la pancetta
tagliata a piccoli cubetti. Rosolare bene, aggiungere la passata di
pomodoro e il concentrato, mescolare, unire lo zucchero e regolare di sale e di
pepe. Coprire e lasciare sobbollire per circa 30-40 minuti a fiamma dolce. Se
necessario regolare nuovamente di sale.
2)  Preparare la besciamella: Sciogliere il burro in una casseruola e aggiungere la farina in un’unica
soluzione, mescolare energicamente con una frusta e aggiungere gradualmente il
latte tiepido a filo sempre continuando a mescolare. Cuocere a fiamma dolce
sempre girando il composto finchè la besciamella non si sarà addensata.
Regolare di sale e di pepe e aggiungere la noce moscata.
3)  Cuocere i maccheroni in abbondante acqua
bollente salata, scolarli al dente e condirli con il sugo, la besciamella, il
provolone tritato nel mixer e il parmigiano grattugiato.
4)  Foderare una
pirofila con la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con i rebbi di una
forchetta e versarvi sopra i maccheroni, eliminare la pasta sfoglia in
eccesso, finire con un filo d’olio (circa 1 cucchiaio) e infornare a 200° per
circa 25-30 minuti. Lasciare intiepidire qualche istante e servire.

8 commenti su “Pasticcio di maccheroni in crosta

  1. Mamma mia ho i cuoricini negli occhi!!! Il tuo pasticcio ha un aspetto fantastico, soprattutto se penso che la pasta così non la cucino mai perchè a mio marito non piace. Che ti devo dire tutti i gusti son gusti ma si perde una bontà unica!

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