Insalata di farro con seppioline, basilico e limone

E si continua con le insalate, così fresche, leggere e colorate sono le protagoniste dell’estate. Adoro quelle di cereali, ne mangerei a quintali!! Questa unisce la freschezza del basilico, del limone e dei pomodorini al sapore ricco delle seppioline…una versione molto mediterranea!
Non dimenticatevi di seguire l’abbinamento di Sabina, è fondamentale abbinare il giusto bicchiere di bianco a questa insalata…non bisogna farsi mancare proprio nulla!!
Buona insalata a voi!
Ingredienti
per 4 persone:
– 300g di farro
– 450g di seppioline
pulite
– 2 spicchi d’aglio
– 1 peperoncino
– 250g di pomodorini
pachino
– 1 mazzolino di basilico
– la scorza grattugiata di
2 limoni
– 2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
– sale
Procedimento:
1)   Sciacquare il farro e
lessatelo in abbondante acqua bollente salata. Fare attenzione ai tempi di
cottura riportati sulla confezione, ci sono tipi di farro a cottura rapida ed
altri che devono cuocere molto più a lungo. Scolarlo e passarlo in acqua
fredda per bloccarne la cottura. Trasferire il farro in una bella insalatiera.
2)    In una padella, scaldare 1
cucchiaio d’olio extravergine con gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati e il
peperoncino e farvi saltare a fuoco vivo le seppioline per circa 3 minuti,
regolare di sale, eliminare l’aglio e il peperoncino e aggiungere le seppie al
farro.
3)     Pulire e lavare i
pomodorini, tagliarli in 4 parti e unirli al resto.
4)   Sminuzzare il basilico
tenendo conto di essere generosi nelle dosi, il sapore del basilico, come
quello del limone, dovranno essere ben presenti.
5) Unire all’insalata di farro
il basilico sminuzzato e la scorza dei limoni grattugiata, condire con l’olio
rimasto (circa 1 cucchiaio), mescolare accuratamente e lasciare riposare.
Servire l’insalata a temperatura ambiente.
L’abbinamento di VivailVino:
Sono un must della stagione e hanno davvero varianti infinite, sfiziose e piene di gusto le insalatone rappresentano il piatto unico più gettonato dell’estate. Se poi oltre a frutta e verdura prevedono anche salumi e formaggi, cereali e pesci, allora anche l’abbinamento con un un vino bianco fresco e profumato sarà vincente.

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