E si continua con le insalate, così fresche, leggere e colorate sono le protagoniste dell’estate. Adoro quelle di cereali, ne mangerei a quintali!! Questa unisce la freschezza del basilico, del limone e dei pomodorini al sapore ricco delle seppioline…una versione molto mediterranea!
Non dimenticatevi di seguire l’abbinamento di Sabina, è fondamentale abbinare il giusto bicchiere di bianco a questa insalata…non bisogna farsi mancare proprio nulla!!
Buona insalata a voi!
Ingredienti
per 4 persone:
– 300g di farro
per 4 persone:
– 300g di farro
– 450g di seppioline
pulite
pulite
– 2 spicchi d’aglio
– 1 peperoncino
– 250g di pomodorini
pachino
pachino
– 1 mazzolino di basilico
– la scorza grattugiata di
2 limoni
2 limoni
– 2 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
extravergine d’oliva
– sale
Procedimento:
1) Sciacquare il farro e
lessatelo in abbondante acqua bollente salata. Fare attenzione ai tempi di
cottura riportati sulla confezione, ci sono tipi di farro a cottura rapida ed
altri che devono cuocere molto più a lungo. Scolarlo e passarlo in acqua
fredda per bloccarne la cottura. Trasferire il farro in una bella insalatiera.
lessatelo in abbondante acqua bollente salata. Fare attenzione ai tempi di
cottura riportati sulla confezione, ci sono tipi di farro a cottura rapida ed
altri che devono cuocere molto più a lungo. Scolarlo e passarlo in acqua
fredda per bloccarne la cottura. Trasferire il farro in una bella insalatiera.
2) In una padella, scaldare 1
cucchiaio d’olio extravergine con gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati e il
peperoncino e farvi saltare a fuoco vivo le seppioline per circa 3 minuti,
regolare di sale, eliminare l’aglio e il peperoncino e aggiungere le seppie al
farro.
cucchiaio d’olio extravergine con gli spicchi d’aglio pelati e schiacciati e il
peperoncino e farvi saltare a fuoco vivo le seppioline per circa 3 minuti,
regolare di sale, eliminare l’aglio e il peperoncino e aggiungere le seppie al
farro.
3) Pulire e lavare i
pomodorini, tagliarli in 4 parti e unirli al resto.
pomodorini, tagliarli in 4 parti e unirli al resto.
4) Sminuzzare il basilico
tenendo conto di essere generosi nelle dosi, il sapore del basilico, come
quello del limone, dovranno essere ben presenti.
tenendo conto di essere generosi nelle dosi, il sapore del basilico, come
quello del limone, dovranno essere ben presenti.
5) Unire all’insalata di farro
il basilico sminuzzato e la scorza dei limoni grattugiata, condire con l’olio
rimasto (circa 1 cucchiaio), mescolare accuratamente e lasciare riposare.
Servire l’insalata a temperatura ambiente.
il basilico sminuzzato e la scorza dei limoni grattugiata, condire con l’olio
rimasto (circa 1 cucchiaio), mescolare accuratamente e lasciare riposare.
Servire l’insalata a temperatura ambiente.
L’abbinamento di VivailVino:
Sono un must della stagione e hanno davvero varianti infinite, sfiziose e piene di gusto le insalatone rappresentano il piatto unico più gettonato dell’estate. Se poi oltre a frutta e verdura prevedono anche salumi e formaggi, cereali e pesci, allora anche l’abbinamento con un un vino bianco fresco e profumato sarà vincente.
Che spettacolo questo tritticco di ingredenti, un'insalata estiva che ci invoglia moltissimo!
Grazie ragazze!
Siiii…, che buona con le seppioline, mi piace tanto !
Effettivamente le seppioline la rendono ancora più stuzzicante! Un abbraccio bella!
Saporitissima con le seppioline!!!
Grazie Giuliana, è sempre bello averti qui! Un abbraccio
originale con le seppie… sempre un passo avanti :)
bacio
Sei sempre troppo carina con me! Un bacione!
le insalatone ricche e saporite sono il must in questo periodo, ne mangerei ogni pasto!!!!Baci Sabry
Con il caldo sono proprio quello che ci vuole! Un abbraccio bella!
mi piace un sacco la tua insalatina!!!e il farro lo adoro!!! bacioooo
Grazie Azzurra!
Quanto mi piacciono queste inalate di farro… deliziosa con le seppioline, brava!!!
In estate le insalate di farro o di orzo sono un ottima alternativa al classico riso freddo. Questa mi evoca proprio il profumo del mare!
Valentina
http://coindecampagne.blogspot.it