Insalata tiepida di verdure con salsa di pane e pinoli

Questa settimana inizia di nuovo con delle insalate, leggere e gustose. Oggi è mercoledì vi lascerò due ricette di insalate preparate con le verdure cotte, così per variare un po! Sono ufficialmente a dieta (come spesso capita) quindi ogni tanto dovrete sopportare i miei piatti light ma non ne perderete in sapore, questo ve lo prometto! Questa insalata è preparata con le verdure grigliate, non affettate come di solito si usa prepararle, tagliate a tocchetti, in modo che rimangano più croccanti e si senta meglio il gusto. L’accompagnamento consiste in una salsa davvero saporita a base di pane casereccio, basilico e pinoli…da provare!

Ingredienti per 2 persone:
  • 1 cipolla rossa piuttosto grossa
  • 1 melanzana tonda
  • 1 peperone giallo
  • 4 zucchini medi

Per la
salsa:
60g di mollica di pane
40g di pinoli
½ spicchio d’aglio
5 capperi sotto sale
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 rametto di basilico
½ bicchiere di olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento:
1)      Mondare la melanzana e
tagliarla a cubetti tutti uguali. Pelare la cipolla rossa e tagliarla a
spicchi.
2)     Pulire il peperone e
tagliarlo a pezzi tutti uguali, più o meno della stessa dimensione dei cubetti
di melanzana. Procedere in questo modo anche per le zucchine, lavarle,
mondarle e tagliarle a tocchetti della stessa dimensione delle altre verdure.
3)     Scaldare una piastra o una
padella e grigliarvi le verdure facendo attenzione a cuocerle su ogni lato.
Quando saranno tutte pronte lasciarle intiepidire e nel frattempo preparare la
salsa di pane e pinoli.
4)     In un mixer frullare la
mollica di pane, i pinoli (abbiate cura di tenerne da parte una manciata per
decorare), l’aglio, l’olio, l’aceto, il basilico, i capperi precedentemente
dissalati e il sale (tenete conto della presenza dei capperi che conferiscono
già da soli sapidità al piatto).
5)     Condire le verdure tiepide
con la salsa preparata, decorare con i pinoli tenuti da parte e
servire.

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