Cremoso di patate con cipolle rosse alla birra

Ed eccoci al secondo appuntamento con il “patate comfort food”! Si tratta di cocotte cremosissime…patate, formaggio e cipolle stufate nella birra, questi gli ingredienti di questa delizia! Vi è venuta fame? Capisco!!! Spero che questa seconda ricetta vi piaccia quanto la prima, intanto vi invito a leggere l’abbinamento di Sabina, questa settimana niente vino…finalmente una birra (eh, sì, ammetto di essere una birrofila…si dice così??!!) e che birra!! A venerdì con l’ultima goduriosa teglia di patate!!

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di patate
  • 400ml di latte
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 200g di formaggio dolce tipo Gouda o Edamer
  • 50g di burro
  • 3 cipolle rosse medie
  • 1/2 bicchiere di birra rossa
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna
  • olio extravergine d’oliva
  • noce moscata
  • sale
  • pepe
Procedimento:
1) Mondare le patate e lessarle a cubetti nel latte bollente finchè saranno cotte. Frullare con il frullatore ad immersione, aggiungere il burro, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mettere da parte.
2) In una padella saltare le cipolle rosse affettate finemente con un filo d’olio, aggiungere la birra, abbassare la fiamma e lasciarle stufare. Regolare di sale e di pepe, alzare la fiamma e aggiungere lo zucchero, lasciare caramellare qualche istante.
3) Versare le cipolle nella crema di patate, aggiungere il formaggio dolce precedentemente sminuzzato nel mixer, mescolare bene e porzionare nelle cocotte imburrate (o in una pirofila).
4) Infornare a 200° per circa 20 minuti, finchè non saranno ben dorate in superficie. Lasciare intiepidire qualche istante e servire.
L’abbinamento di VivailVino:
Che ne dite di una bella birra?
Dopo averla utilizzata per stufare le cipolle, portate a tavola la restante parte, accompagnerà perfettamente questo piatto.

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