Buongiorno ragazzi e buon lunedì!
Questa settimana, come avrete capito, è tutta dedicata a polpette, crocchette ecc…
Che dite? Vi stuzzica l’idea? A casa mia questo genere di preparazioni vanno sempre a ruba, tutto ciò che è rotondo, ovale e possibilmente fritto è un successo!
Cominciamo con queste polpettine stuzzicanti grandi come ciliegie e soprattutto, come le ciliegie, una tira l’altra!
Sono facili da preparare e economiche. Una bella idea per un aperitivo o per un buffet, vanno servite ben calde e magari presentate in bel cartoccio goloso!
Vi lascio subito la ricetta e vi auguro un’ottima settimana, ma prima, per gli appassionati della saga “Pollaio e pollastrelle” vi aggiorno dicendovi che tre delle quattro gallinelle sono arrivate e stanno benissimo, si stanno ambientando in fretta. La quarta dovrebbe arrivare venerdì ma non è sicuro, stiamo a vedere…ovviamente vi tengo aggiornati! Bye bye!
Ingredienti per 4 persone:
– 1 scatola di ceci
precotti da 310g
precotti da 310g
– 240g di sgombro sott’olio
sgocciolato (io filetti di sgombro all’olio d’oliva Nostromo)
sgocciolato (io filetti di sgombro all’olio d’oliva Nostromo)
– 1 uovo
– 1/2 spicchio d’aglio
– 5 foglie di salvia
– 6 cucchiai di pangrattato
– 500ml di olio di semi per
friggere
friggere
– sale
– pepe
Procedimento:
1) Mettete nel mixer i ceci accuratamente
scolati, lo sgombro, l’uovo, l’aglio, la salvia lavata ed asciugata e frullate
il tutto insieme per alcuni minuti fino ad ottenere una crema liscia, regolate
di sale, pepate generosamente. Aggiungete quindi il pangrattato fino ad
ottenere una consistenza malleabile (poco per volta, dovrebbero servirne circa
6 cucchiai). Lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero in modo che
il composto possa rapprendersi ed essere facilmente lavorato con le mani.
scolati, lo sgombro, l’uovo, l’aglio, la salvia lavata ed asciugata e frullate
il tutto insieme per alcuni minuti fino ad ottenere una crema liscia, regolate
di sale, pepate generosamente. Aggiungete quindi il pangrattato fino ad
ottenere una consistenza malleabile (poco per volta, dovrebbero servirne circa
6 cucchiai). Lasciate riposare per almeno 30 minuti in frigorifero in modo che
il composto possa rapprendersi ed essere facilmente lavorato con le mani.
2) Con l’aiuto di un cucchiaino, porzionate il
composto e formate una pallina grande poco più di una nocciola. Procedete
quindi allo stesso modo con il resto dell’impasto, fino al completo
esaurimento. Fate attenzione che le polpettine abbiano la stessa dimensione. Mettete
nuovamente in frigorifero per altri 30 minuti.
composto e formate una pallina grande poco più di una nocciola. Procedete
quindi allo stesso modo con il resto dell’impasto, fino al completo
esaurimento. Fate attenzione che le polpettine abbiano la stessa dimensione. Mettete
nuovamente in frigorifero per altri 30 minuti.
3) Friggete le boule in abbondante
olio di semi caldo, servite calde o tiepide come aperitivo e accompagnate con un
bicchiere di bollicine! Se invece volete servirle come secondo piatto,
portatele in tavola su un letto di insalata freschissima.
olio di semi caldo, servite calde o tiepide come aperitivo e accompagnate con un
bicchiere di bollicine! Se invece volete servirle come secondo piatto,
portatele in tavola su un letto di insalata freschissima.
a casa siamo dei polpettari e questa tua proposta è sfiziosissima!
baci
Alice
Anche noi Alice!! Bacioni!!
Sono venute perfette, chi sa quanto buone. I ceci e lo sgombro sono due ingredienti che piacciono tanto !
E sono anche molto economiche oltre che sfiziose! Baci baci
SONO COME LE CILIEGIE, UNA TIRA L'ALTRA!!!!BACI SABRY
Siiiiiii!!! Smack!
ottimo accostamento.. devo provarleeeeeeeeeee!!
Ciao Raffi!!! Grazie cara!
no ma tu le fai a macchina, sono perfette!!!!! Però se dovessi farle come contorno dovrei farne una carriola qui a casa…. favolose
Beh, come contorno…non ci avevo pensato…perchè no??!! Ottima idea!! Un bacione cara!!