Filetti di orata in crosta di miele e spezie con patate allo zenzero e semi di senape

Spazio
Spazio spazio io voglio, tanto spazio
per dolcissima muovermi ferita;
voglio spazio per cantare crescere
errare e saltare il fosso
della divina sapienza.
Spazio datemi spazio
ch’io lanci un urlo inumano,
quell’urlo di silenzio negli anni
che ho toccato con mano.
Alda Merini

Ingredienti (per 2/4 persone):
– 2 orate
– 1 cucchiaio di miele di acacia
– 2 cucchiai di salsa di soia
– 1/2 cucchiaio di concentrato di pomodoro
– 1 cucchiaino di semi di senape gialla
– 1 cucchiaino di cumino
– 1 cucchiaino di paprika
– 1 cucchiaino di zenzero in polvere
– olio evo
– sale

Per le patate:
– 400g di patate pasta gialla
– 1 cucchiaio di semi di senape neri
– 1 cipolla rossa
– 2 spicchi dìaglio schiacciati
– 1 cucchiaino abbondante di zenzero fresco grattugiato
– 1 cucchiaino di peperoncino in polvere
– olio evo
– sale

1) Preparare le patate: Sbollentare in abbondante acqua bollente salata finchè non saranno appena tenere rimanendo comunque sode. Pelarle e tagliare a cubetti. In una casseruola scaldare circa 2 cucchiai d’olio, soffriggervi i semi di senape, aggiungere la cipolla tagliata ad anelli,  l’aglio e lo zenzero. Unire le patate e farle rosolare bene da ogni lato finchè non saranno dorate, aggiungere il peperoncino, regolare di sale e portare a cottura. 
2) Preparare il pesce: Pulire le orate e sfilettarle. Togliere le spine dai filetti, tamponare bene la superficie con carta da cucina. Preparare la salsa con il miele, il concentrato di pomodoro, la salsa di soia e le spezie polverizzate e tostate in un padellino sulla fiamma finchè non sprigioneranno tutti gli aromi. Mescolare bene e spennellare i filetti di orata con il composto. Cuocere i filetti sulla piastra dalla parte della pelle, girarli e scottali velocemente dall’altra parte finchè non si creerà una crosticina, salare e servire.

L’abbinamento di VivailVino:
Una ricetta di pesce molto particolare, dove le spezie lasciano la propria impronta aggiungendo una particolare e prolungata aromaticità.  Al vino viene quindi richiesta la giusta intensità gusto olfattiva e un buon grado di morbidezza, che accompagnino la persistenza del piatto bilanciandone la speziatura.      

14 commenti su “Filetti di orata in crosta di miele e spezie con patate allo zenzero e semi di senape

  1. la divina semplicità ! bravissima hai dimostrato che con pochi sapienti ingredienti e poca spesa si può mettere in tavola un piatto salutare, originale, gustoso e presentato benissimo!
    a presto
    Alice

  2. amo l'orata, ma mi ritrovo a farla sempre al forno con limone e rosmarino oppure al sale.. sempre il solito..
    questi filetti invece sono sfiziosissimi! segno tutto
    grazie
    baci

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