Faraona ripiena di panettone al marsala

Buon lunedì gente! Il Natale si avvicina e voi, avete già il menù ben chiaro? No? E allora eccovi un’altra proposta succulenta per un secondo piatto degno della tavola delle feste. E’ una faraona ripiena davvero incredibile, il suo ripieno agrodolce è ricco e lascerà tutti a bocca aperta…anzi, a bocca piena! Se avete voglia di cimentarvi potete dedicarvi voi a disossare la faraona, come ho fatto io, se invece avete molte cose da preparare potete con tutta tranquillità farvela preparare dal macellaio, a quel punto sarà molto semplice e il risultato sarà del tutto soddisfacente! Fatevi catturare dall’atmosfera natalizia! A domani con il dessert!
Ingredienti
per 6 persone:
– 1 faraona disossata
– 125g di macinato di
maiale
– 125g di fegatini di
pollo
– 1 fetta di panettone
classico (80g circa)
– 2 cucchiai di marsala
– 1 uovo
– 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato
– 30g di lardo
– 2 cucchiai di rosmarino
tritato
– 2 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva
– 500ml di vino rosso
– sale
– pepe

Procedimento:
1) Preparare
il ripieno: Mettere in un recipiente la carne di maiale, i fegatini di pollo
precedentemente sminuzzati, il panettone sbriciolato e bagnato con il marsala,
1 cucchiaio di olio extravergine, l’uovo e il parmigiano. Mescolare
energicamente il tutto fino a che il composto non sarà omogeneo. Fare riposare
per una decina di minuti.
2) Riempire
la faraona con il composto preparato distribuendolo omogeneamente. Ricucire con
ago e filo la faraona in modo da sigillarla, legarla bene con uno spago per
tenerla ben unita e trasferirla in una teglia da forno.
3) Massaggiare
la superficie della faraona con sale e pepe. In una ciotola mettere il lardo
sminuzzato, il rosmarino e l’olio rimasto, mescolare il tutto molto bene e
distribuire sulla superficie della faraona.
4) Versare
250ml di vino rosso nella teglia con la faraona, infornare a 200° e cuocere per
un’ora e mezza circa bagnando frequentemente con fondo di vino, se necessario
aggiungere il vino rimanente.
6) Sfornare,
lasciare intiepidire alcuni minuti poi tagliare a fette di 0,5 cm di spessore.
Servire con patatine novelle al forno o con un soffice purè.
Ricordatevi di servirla con un buon bicchiere di vino rosso!

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