Buon lunedì gente! Il Natale si avvicina e voi, avete già il menù ben chiaro? No? E allora eccovi un’altra proposta succulenta per un secondo piatto degno della tavola delle feste. E’ una faraona ripiena davvero incredibile, il suo ripieno agrodolce è ricco e lascerà tutti a bocca aperta…anzi, a bocca piena! Se avete voglia di cimentarvi potete dedicarvi voi a disossare la faraona, come ho fatto io, se invece avete molte cose da preparare potete con tutta tranquillità farvela preparare dal macellaio, a quel punto sarà molto semplice e il risultato sarà del tutto soddisfacente! Fatevi catturare dall’atmosfera natalizia! A domani con il dessert!
Ingredienti
per 6 persone:
per 6 persone:
– 1 faraona disossata
– 125g di macinato di
maiale
maiale
– 125g di fegatini di
pollo
pollo
– 1 fetta di panettone
classico (80g circa)
classico (80g circa)
– 2 cucchiai di marsala
– 1 uovo
– 2 cucchiai di parmigiano
grattugiato
grattugiato
– 30g di lardo
– 2 cucchiai di rosmarino
tritato
tritato
– 2 cucchiai d’olio
extravergine d’oliva
extravergine d’oliva
– 500ml di vino rosso
– sale
– pepe
Procedimento:
1) Preparare
il ripieno: Mettere in un recipiente la carne di maiale, i fegatini di pollo
precedentemente sminuzzati, il panettone sbriciolato e bagnato con il marsala,
1 cucchiaio di olio extravergine, l’uovo e il parmigiano. Mescolare
energicamente il tutto fino a che il composto non sarà omogeneo. Fare riposare
per una decina di minuti.
il ripieno: Mettere in un recipiente la carne di maiale, i fegatini di pollo
precedentemente sminuzzati, il panettone sbriciolato e bagnato con il marsala,
1 cucchiaio di olio extravergine, l’uovo e il parmigiano. Mescolare
energicamente il tutto fino a che il composto non sarà omogeneo. Fare riposare
per una decina di minuti.
2) Riempire
la faraona con il composto preparato distribuendolo omogeneamente. Ricucire con
ago e filo la faraona in modo da sigillarla, legarla bene con uno spago per
tenerla ben unita e trasferirla in una teglia da forno.
la faraona con il composto preparato distribuendolo omogeneamente. Ricucire con
ago e filo la faraona in modo da sigillarla, legarla bene con uno spago per
tenerla ben unita e trasferirla in una teglia da forno.
3) Massaggiare
la superficie della faraona con sale e pepe. In una ciotola mettere il lardo
sminuzzato, il rosmarino e l’olio rimasto, mescolare il tutto molto bene e
distribuire sulla superficie della faraona.
la superficie della faraona con sale e pepe. In una ciotola mettere il lardo
sminuzzato, il rosmarino e l’olio rimasto, mescolare il tutto molto bene e
distribuire sulla superficie della faraona.
4) Versare
250ml di vino rosso nella teglia con la faraona, infornare a 200° e cuocere per
un’ora e mezza circa bagnando frequentemente con fondo di vino, se necessario
aggiungere il vino rimanente.
250ml di vino rosso nella teglia con la faraona, infornare a 200° e cuocere per
un’ora e mezza circa bagnando frequentemente con fondo di vino, se necessario
aggiungere il vino rimanente.
6) Sfornare,
lasciare intiepidire alcuni minuti poi tagliare a fette di 0,5 cm di spessore.
Servire con patatine novelle al forno o con un soffice purè.
lasciare intiepidire alcuni minuti poi tagliare a fette di 0,5 cm di spessore.
Servire con patatine novelle al forno o con un soffice purè.
Ricordatevi di servirla con un buon bicchiere di vino rosso!
Un piatto stupendo, grazie davvero per la dritta!!
strepitoso, sei bravissima Ambra! Buon Natale!
Un piatto succulento ed un insieme di sapori davvero particolare.
Buone feste, cara Ambra!
ma tu sei bravissima!
Deve essere molto saporita e con un gusto stupendo !