Continuando il nostro pranzo virtuale approdiamo ai primi piatti. La pasta ripiena è un must delle feste e proprio per questo trovo divertente variare sui ripieni che devono essere necessariamente, secondo me, sfiziosi e diversi dal solito. E’ simpatico anche giocare con le forme, in questo caso sono delle stelle festose, perfette per il pranzo di Natale ma anche per la cena della Vigilia a base di pesce.
Questi ravioli sono molto delicati nel gusto e profumati di limone, le bacche rosa donano un tocco croccante e aromatico e conferiscono una gradevole nota cromatica. Volete sapere come continua? Stay tuned!
Ingredienti per 4 persone:
- 1 branzino (circa 300g)
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine
- 2 fette di pane in cassetta
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 2 cucchiai di latte
- 2 limoni bio
- noce moscata
- 1 cucchiaio di bacche rosa
- 50g circa di burro
Per la pasta:
- 3 uova
- 300g di farina
- 1 pizzico d sale
Procedimento:
1) Cuocere il branzino al cartoccio in forno a 200° per 20 minuti con lo spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine. Lasciare intiepidire e pulire il pesce, mettere da parte la polpa ed eliminare il resto.
2) Sbriciolare in un recipiente il pane in cassetta, bagnarlo con il latte e aggiungere il branzino, il parmigiano grattugiato, la scorza di un limone, la noce moscata, sale e pepe. Amalgamare bene il tutto mescolando a lungo in modo da ottenere un composto omogeneo. Lasciare riposare.
3) Preparare la pasta lavorando le uova con la farina e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, stendere la pasta e con l’ausilio di un taglia pasta a forma di stella ricavare le stelle di pasta.
4) Con l’aiuto di un cucchiaino porzionare il ripieno sui ravioli, spennellare il bordo delle stelle con un po’ di acqua e chiudere molto bene i bordi.
5) Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata, scolare e saltare in padella con il burro fuso e le bacche rosa, regolare di sale e di pepe e finire con la scorza grattugiata di limone. Servire.
Bella presentazione e che buon gusto !!! A presto !
Stelle perfette per Natale!