Bicchierini “Bacio di Dama”

Eccoci qui con la seconda proposta, un bicchierino golosissimo, un’idea nata dalla sfida che mi ha lanciato Vallè ed il suo nuovissimo e premiatissimo Burro Alleggerito e cioè reinterpretare una ricetta della tradizione, in questo caso i baci di dama, e renderla più moderna ma soprattutto più leggera. Così ho trasformato un dolcetto in un dolce al cucchiaio, utilizzando gli stessi ingredienti. Che dite? Vi piace? Se volete scoprire le altre ricette con il Burro Alleggerito volate QUI, ma prima ricordatevi dell’abbinamento di Sabina!

Ingredienti per 6/8 persone:
  • 75g di farina 00
  • 75g di mandorle pelate
  • 55g di zucchero
  • 75g di burro (io Burro alleggerito Vallè)
  • 1 pizzico di sale
  • La
    scorza grattugiata di ½ arancia bio
  • Latte q.b.
  • 1
    foglio di gelatina
  • 150g
    di cioccolato fondente
  • 250ml
    di panna da montare
  • 10g di
    zucchero a velo
Procedimento:
  1. Lavorare la
    farina con lo zucchero, le mandorle tritate finemente, il burro ammorbidito, il
    sale e la scorza d’arancia. Se necessario aggiungere poco latte in modo che l’impasto
    leghi bene. Formare una palla e mettere a riposare in frigorifero per circa 30
    minuti.
  2. Ricavare
    dall’impasto tante “briciole” e distribuirle in una teglia da forno foderata
    con carta forno. Infornare a 180° per circa 10 minuti finchè non saranno ben
    dorate. Sfornare e lasciare raffreddare.
  3. Mettere il
    foglio di gelatina in ammollo in acqua fredda per una decina di minuti.
  4. Portare a
    ebollizione 125ml di panna, sciogliervi dentro la gelatina strizzata e versarla
    sul cioccolato precedentemente tritato, mescolare energicamente fino a che il
    composto non sarà cremoso ed omogeneo, lasciare raffreddare.
  5. Montare il
    resto della panna con lo zucchero a velo e incorporarla al cioccolato.
  6. Montare i
    bicchierini: sistemare sul fondo le briciole croccanti, distribuirvi sopra la mousse
    di cioccolato con l’aiuto di una sacca da pasticcere e decorare con mandorle
    intere e scorzette di arancia.

L’abbinamento di VivailVino:
Un fine pasto dolce e raffinato… un bicchierino che rende felici! L’abbinamento non può che essere con un suadente passito, ma in particolare vi voglio raccontare di uno dei più antichi e rari vini d’Italia, un vero e proprio nettare degli Dei.

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