Panzanella

Ho ancora la forza che serve a camminare, 

picchiare ancora contro per non lasciarmi stare 
ho ancora quella forza che ti serve 
quando dici: “Si comincia !” 

E ho ancora la forza di guardarmi attorno 
mischiando le parole con due pacchetti al giorno, 
di farmi trovar lì da chi mi vuole 
sempre nella mia camicia… 

Abito sempre qui da me, 
in questa stessa strada che non sai mai se c’è 
e al mondo sono andato, 
dal mondo son tornato sempre vivo… 

Ho ancora la forza di starvi a raccontare 
le mie storie di sempre, di come posso amare, 
di tutti quegli sbagli che per un 
motivo o l’altro so rifare… 

E ho ancora la forza di chiedere anche scusa 
o di incazzarmi ancora con la coscienza offesa, 
di dirvi che comunque la mia parte 
ve la posso garantire… 

Abito sempre qui da me, 
in questa stessa strada che non sai mai se c’è 
nel mondo sono andato, 
dal mondo son tornato sempre vivo… 

Ho ancora la forza di non tirarmi indietro, 
di scegliermi la vita masticando ogni metro, 
di far la conta degli amici andati e dire: 
” Ci vediam più tardi …” 

E ho ancora la forza di scegliere parole 
per gioco, per il gusto di potermi sfogare 
perché, che piaccia o no, è capitato 
che sia quello che so fare… 

Abito sempre qui da me, 
in questa stessa strada che non sai mai se c’è 
col mondo sono andato 
e col mondo son tornato sempre vivo…
(F. Guccini – L. Ligabue)

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 fette di pane
    casereccio raffermo
  • 2 pomodori ramati
    maturi
  • 1 mazzolino di
    basilico
  • 1 cipolla rossa
  • 1 cetriolo
  • 1 cucchiaio di olio
    extravergine d’oliva
  • ½ cucchiaio di aceto
    di vino
  • sale
  • pepe
Procedimento:
1)  Immergere le fette di
pane in acqua per alcuni secondi in modo che si ammorbidiscano bene,
strizzarle e sminuzzarle con le mani in un’insalatiera. Non eliminare la
crosta.
2)   
Lavare i pomodori ramati
e tagliarli a pezzetti di uguale dimensione senza eliminare la polpa interna,
aggiungerli al pane.
3)   
Pulire il cetriolo eliminando la buccia e tagliarlo a fettine
sottili. Fare lo stesso con la cipolla rossa, mondarla e tagliarla a fettine
molto sottili. Trasferire anche le fettine di cetriolo e di cipolla
nell’insalatiera.
4)   
Lavare il basilico e staccare le foglioline,
spezzettarle con le mani e unirle all’insalata, conferiranno un profumo
irresistibile! Condire il tutto con l’olio, con l’aceto, il sale e il pepe e
mescolare molto bene. Lasciare insaporire per una decina di minuti e servire. 
Se volete fare una bella figura, servite la panzanella nei bicchieri di
vetro…una semplice insalata si trasformerà in un contorno chic.

Buon lunedi!

11 commenti su “Panzanella

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *