Questa settimana all’insegna degli sformati è volata! Nei prossimi giorni avremo di nuovo occasione di parlare di funghi ma solo qui e là, diciamo che si spazierà nuovamente!
Ovviamente ci voleva un gran finale, uno sformatino dal gusto avvolgente ideale per aprire una cena autunnale, io ho utilizzato dei semplici champignon ma se avete sottomano dei porcini non esitate!
Ora non mi rimane che augurarvi un buon week-end, io spero di riposarmi, ne ho davvero un gran bisogno, un gran bisogno.
Ingredienti per
4 persone:
4 persone:
- 300g circa di funghi
champignon - 4 scalogni
- 2 cucchiai d’acqua
- 1 uovo
- 80ml di panna
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di parmigiano
grattugiato - 1 cucchiaio di olio
extravergine d’oliva - sale
- pepe
Per la crema:
- 200ml di panna
- 250g di gorgonzola
- sale
- pepe
Procedimento:
1) Pulire i funghi accuratamente e
tagliarli a fettine sottili. Scaldare l’olio (1/2 cucchiaio circa) in una
padella e saltarvi i funghi con lo spicchio d’aglio schiacciato finchè non
saranno teneri. Regolare di sale e di pepe.
tagliarli a fettine sottili. Scaldare l’olio (1/2 cucchiaio circa) in una
padella e saltarvi i funghi con lo spicchio d’aglio schiacciato finchè non
saranno teneri. Regolare di sale e di pepe.
2) In un’altra padella scaldare il resto
dell’olio (1/2 cucchiaio circa) e rosolarvi gli scalogni precedentemente
mondati e tagliati a fette. Portarli a cottura a fiamma dolce eventualmente
aggiungendo 2 cucchiai d’acqua. Regolare anch’essi di sale e di pepe.
dell’olio (1/2 cucchiaio circa) e rosolarvi gli scalogni precedentemente
mondati e tagliati a fette. Portarli a cottura a fiamma dolce eventualmente
aggiungendo 2 cucchiai d’acqua. Regolare anch’essi di sale e di pepe.
3) Con un frullatore ad immersione frullare
i funghi con la panna (80 ml), l’uovo, gli scalogni e il parmigiano, finchè il
composto si presenterà liscio ed omogeneo. Regolare di sale e di pepe.
i funghi con la panna (80 ml), l’uovo, gli scalogni e il parmigiano, finchè il
composto si presenterà liscio ed omogeneo. Regolare di sale e di pepe.
4) Versare il composto negli stampini
inumiditi e cuocere in forno a bagno maria (200°) per circa 35-45 minuti,
finchè non si saranno addensati e gonfiati. Lasciare intiepidire.
inumiditi e cuocere in forno a bagno maria (200°) per circa 35-45 minuti,
finchè non si saranno addensati e gonfiati. Lasciare intiepidire.
5) Preparare la crema di gorgonzola: In un
pentolino sciogliere il gorgonzola nella panna sempre mescolando finchè la
crema non risulterà vellutata. Regolare di sale e pepe.
pentolino sciogliere il gorgonzola nella panna sempre mescolando finchè la
crema non risulterà vellutata. Regolare di sale e pepe.
Servire gli sformatini caldi con sopra la
crema di gorgonzola.
crema di gorgonzola.
Consiglio: Per decorare gli sformatini potete usare dei funghetti
trifolati che avrete tenuto da parte, dello scalogno lasciato bollire in acqua
e aceto rosso finchè non sarà tenero e delle foglioline di prezzemolo. Farete
un figurone!
Dei sformatini molto gustosi e anche la presentazione è bella ! Buon weekend !
Certo che gli champignon fanno la loro porca figura!
mi stai facendo venire una voglia pazza di provarli!!!Baci Sabry
Da provare! Sabato sera ho cucinato il riso venere con ventresca di tonno e pesto…ricetta rubata al tuo blog.
Ci è piaciuto moltissimo!
buon lunedì!
Sformatini deliziosi, hanno all'interno tutti i sapori dell'autunno, sapori che io personalmente adoro, bravissima! Un abbraccio
Semplicissimi questi sformatini! sono ghiotti e molto leggeri, insomma, un'idea che certamente tornerà buona per le prossime serate.
Squisiti!!! Per dare il benvenuto all'autunno sono l'ideale! :)
Scusa potrei aggiungere qualche fungo secco per dargli un sapore un po piu’ deciso???
Ciao, se ti piace sì. Lo reidrati bene e lo aggiungi ai funghi cotti. Fammi sapere. Baci