Buon lunedì gente…allora, che ne dite di un caffè? E dire che io ne bevo già molti, amo il caffè, amo il suo profumo, amo il rumore della moka che borbotta e so che questa settimana, in cui chiuderò un capitolo della mia vita e ne aprirò un altro, il caffè scorrerà a fiumi e mi aiuterà ad affrontare la grande fatica.
Ok, un’altro piatto di pasta, giuro che è l’ultimo della serie, non so come mai questo raptus pastifero, non è da me, ma ormai siete abituati al fatto che a guidarmi è il cuore, la pancia e l’istinto e mi avete accettato così…quindi che pasta sia, ma al caffè!
Come al caffè? Eh sì, sono rimasta stregata dall’abbinamento caffè-carciofi provato grazie alla mia carissima amica Silvia QUI, e così l’ho fatto diventare un primo piatto…devo dire che sono davvero soddisfatta.
Il mio consiglio è, abbandonate il pregiudizio e lasciatevi trasportare dal gusto, rimarrete sorpresi!
Maltagliati al caffè con cuori di carciofo e San Daniele
La lista della spesa (per 2-3 persone):
Per i maltagliati:
– 100g di farina
– 1 uovo
– 1 pizzico di sale
– 1 cucchiaio raso di buon caffè macinato
Per il condimento:
– 2 carciofi
– 100g circa di prosciutto crudo San Daniele
– olio evo
– sale e pepe
1) Lavorare la farina con l’uovo, il sale e il caffè fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, stendere la pasta in uno strato sottile e con una rotella tagliare i maltagliati e metterli da parte.
2) Pulire i carciofi tenendo solo la parte tenera e tagliarli a spicchi e poi a fettine. Stufarli in una padella con olio evo e un goccino d’acqua finchè non saranno cotti ed il liqquido di cottura si sarà completamente assorbito, regolare di sale e pepe.
3) In una padella scaldare un filo d’olio e saltarvi per alcuni istanti il crudo tagliato a striscioline senza farlo troppo seccare.
4) Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e saltarla in padella con i carciofi, impiattare e sistemarvi sopra il prosciutto, finire con un giro d’olio a crudo.
Con questa ricetta partecipo al Contest di Aboutfood
Questo abbinamento mi incuriosisce tantissimo, non riesco ad immaginarne il sapore o il profumo, è solo da copiare !
bacioni
Alice
Non riesco ad immaginarne il sapore. Bellissima presentazione!
Tesoro io mi fido ciecamente di te quindi lo provo e come questo piatto e poi da napoletana amo il caffè quindi mi lancierò!!bacioni e tvbbbbbbbbb,Imma
Che curioso abbinamento… buon inizio di settimana!!! :-)
aspettavo questa ricetta da quando me lo avevi accennato ..sono curiosissima di testarla anche io!!! Buona settimana tesoro e in bocca al lupo!!!!! Ti sono vicina anche se non riusciamo a sentirci. bacio grande
Wow abbinamento molto particolare! da provare assolutamente! io sono caffè dipendente!! gnammy! buona giornata
ma che splendida ricetta, sei stata bravissima, sono sicura siano buonissimi!!!
Ma che bella la pasta al caffè! E con i carciofi poi! Bellissima accoppiata.
Buona!! Ne sono sicurissima :)
Ciao ritorno dopo un pò di assenza,mi sono unita al tuo blog anche se pensavo di averlo già fatto,hai un blog fantastico e le tue ricette sono sempre interessanti e stupendamente presentate,mi colpì dal primo momento e ero sinceramente convinta di essermi già unita.
Anche il piatto che presenti oggi è spettacolare,complimenti.
Se ti va passa a trovarmi sei invitata al mio prossimo post,un Tea in compagnia ;)
http://zagaraecedro.blogspot.com
Ciao! molto ricercata questa tua pasta! e hai scelto un condimento proprio semplice e azzeccato per il gioco di sapori e colori!
bravissima!
un bacione
Spesso leggo le tue ricette con la bocca aperta, sconvolta dagli stuzzicanti quanto originali abbinamenti! Seguirò il tuo consiglio, quindi mi spoglierò del pregiudizio: W il caffè nella pasta ;-)
un bacione bella
Un capolavoro questa ricetta!! Mi sono unita ai tuoi sostenitori ciao Eleonora
Splendida ricetta, complimenti ed in bocca al lupo. Mi sono unito ai tuoi followers, se ti va passami a trovare!!!!!
Nonostante io non posso bere caffè questa ricetta mi stuzzica parecchio!
ciao ambra ma che buono!!! sono senza parole…le foto parlano da sole…complimenti!
Ciao che carino il tuo blog ci son belle ricette complimenti ;)
mi unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
Ciao carissima ho fatto questo piatto ieri sera.. veramente buono.. io avevo del culatello e volendo provare qualche cosa di nuovo per le mie amiche ti ho seguita.. avevo preparato come antipasto una tartare di carne con gelato alla senape…devo dirti che il risultato è stato molto apprezzato!!
Ciao!! Che bello trovarti qui! Sono contenta che la tua cena sia stata un successo! Queste ricette sono perfette per chi come te cerca sapori particolari…il menù che hai scelto dai gusti decisi mi piace moltissimo! Ti abbraccio. A.