Piccola bottega di campagna – Aprile

Come ogni mese ci troviamo nella Piccola Bottega di Campagna per decretare il vincitore, colui o colei che meglio ha utilizzato quello che la terra ci ha donato ad insindacabile giudizio della sottoscritta e dello staff Malvarosa.
Il bottegaio sta già riempiendo gli scaffali di nuove delizie ma noi facciamo festa per il vincitore e ci diamo appuntamento il 2 maggio per un nuovo capito della Piccola Bottega.
E adesso un applauso per …

Asparagi e salsa olandese ai cipollotti in coppa di carciofo

The Adventures of a Very Personal Chef
Ingredienti per 2 persone
Una dozzina di asparagi verdi 
2/3 cipollotti ( dipende dalla grandezza ,io ne ho usati due )
2 carciofi tondi non troppo grandi
2 tuorli e un uovo intero
150ml d’acqua
50 gr di burro chiarificato
Sale
Pepe bianco delicato ( malabar o sarawak)
4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
Esecuzione
Pulite i cipollotti eliminando la parte verde ( che terrete da parte) tagliateli grossolanamente e metteteli a cuocere  con l’acqua e un po di sale : fate andare coperti  a fuoco lento fino a che saranno ben teneri , passateli al mixer .
Togliete la parte più dura del gambo degli asparagi semplicemente spezzandoli ( non gettate gli scarti !) lavateli e fateli bollire in acqua salata per circa 8 minuti tenendoli un po croccanti .Levateli dalla loro acqua e teneteli al caldo in un piatto posato sopra la pentola . Pulite i carciofi , togliendo il gambo ( che pelerete ma non getterete ) controllate che stiano in piedi , altrimenti regolate il taglio , tuffateli in acqua bollente salata e cuoceteli tenendoli un po fermi  quindi scolateli e  con un coltellino vuotate il centro per formare la coppa.Riservate al caldo .Preparate le chips di parmigiano : fate scaldare una padella antiaderente dal fondo spesso , posate le 4 cucchiaiate di parmigiano distanti l’una dall’altra e lasciatele sciogliere. Appena cominciano a raffreddare un po toglietele con una paletta e posatele su della carta. Mettete i tuorli e l’uovo in una ciotola d’acciaio che poserete in un bagnomaria facendo attenzione che l’acqua  non arrivi fino alla ciotola e cominciate a battere le uova con le frusta come per fare uno zabaione Appena cominciano a ispessire versatevi dentro a cucchiaiate i cipollotti frullati , continuate a cuocere fino a che si addensa e prende la consistenza di una crema .Ci vorranno pochi minuti . A questo punto aggiungete il burro chiarificato e liquido , mescolate ancora fuori dal fuoco : deve assomigliare a una maionese non troppo spessa .Aggiustate di sale , aggiungete una macinata di pepe fresco.
Versate una dose di salsa sul piatto , ponetevi sopra il carciofo , colmate di altra salsa , deponete gli asparagi e completate con le chips di parmigiano .
P.S. fate bollire  gli “scarti’ nell’acqua degli asparagi , aggiungendo un cipollotto intero, frullate ,passate al setaccio , aggiungete un po di panna , un’erba aromatica a piacere :é una zuppa squisita !
Brava Giuseppina!!! E se non conoscete ancora il suo blog andate a vederlo…è davvero magnifico!!

14 commenti su “Piccola bottega di campagna – Aprile

  1. be che dire è favolosa…sia la ricetta che la foto…
    Si vede che è una professionista ..la ricetta è precisa e non tralascia importanti note ….è davvero bravissima!!!!
    Ottima scelta Ambra… e complimenti a Giuseppina!

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