E’ ufficiale, siamo a dicembre e qui ha inizio il mese più impegnativo dell’anno. Il 20 è il compleanno della mia cucciola e nella mia mente esiste già un progetto per una torta che la lascerà a bocca aperta e che ovviamente non mangerà. Poi è la volta del Natale, dei doni fai da te che escono dal forno a ritmi ed in quantità allucinanti ma che, come per magia, saranno pronti e confezionati al momento giusto come ogni anno. Ma non fatemici ancora pensare, voglio gustarmi questo momento di tranquillità prima della tempesta, dal prossimo week-end ci sarà un albero addobbato nel mio salotto e tutto sarà vero, adoro il Natale, non fraintendetemi, ma è un lavorone!! Quindi, per il momento, gustiamoci insieme questa lasagna che è davvero strabuona!!!
La lista della spesa (per 6 persone):
– 1 confezione di lasagne fresche (io sfogliavelo di Giovanni Rana)
– 500g circa di salsiccia
– 600g circa di verza tagliata molto fine
– 200g di brie
– 500 ml di latte intero
– 50g di burro
– 50g di farina
– parmigiano grattugiato
– noce moscata
– sale e pepe
1) Preparare la besciamella: In una casseruola sciogliere il burro, quando sarà completamente sciolto aggiungere la farina in un’ unica soluzione, mescolare energicamente con una frusta e lasciare tostare per alcuni istanti. Aggiungervi il latte caldo a filo e continuare a mescolare finchè la besciamella non si sarà addensata raggiungendo la densità desiderata. Regolare di sale e di pepe, insaporire con della noce moscata grattugiata al momento.
2) In una padella rosolare la salsiccia privata della pelle e sbriciolata finchè non sarà dorata, aggiungervi la verza e stufarla insieme alla salsiccia regolare di sale e di pepe. Mettere da parte.
3) Tagliare il brie a pezzettini piccoli e mettere dentro alla besciamella mescolando il tutto.
4) Assemblare le lasagne: Se si utilizza una lasagna diversa dalla mia sbollentare i fogli di pasta alcuni istanti in acqua bollente salata prima di montare la lasagna. Imburrare una pirofila, sistemarvi le lasagne, distribuirvi sopra un po’ di composto di verza e salsiccia, la besciamella con in brie, e quindi una bella spolverata di parmigiano. Procedere con tutti gli altri strati.
5) Distribuire sulla superficie delle lasagne alcuni riccioli di burro ed infornare a 200° per circa 15-20 minuti. Lasciare intiepidire un attimo, porzionare con un coppapasta rotondo e servire.
Ho già fame!!!!! La proverò senza dubbio
Grazie mille ^__^
Gustosissime!!!
Hai ragione: queste lasagne sono strabuone…..da provare immediatamente!!!!! Un bacione!
Stragolosa questa invernale lasagna chre assembla tutti ingredienti che mi piacciono davvero molto. Allora tanti auguroni per la mole natalizia che ti attende ;-)
baci
Idea gustosissima … anche perchè
tra qualche settimana potrò sostituire
la verza con il Broccolo fiolaro di Creazzo
prodotto tipico veneto, coltivato sulle colline
che sorgono intorno a Creazzo in provincia di Vicenza.
(www.ilbroccolofiolaro.it/)
Mille grazzzie, ciao Giuliano
Della serie…Ti prego!!!!!Mi inviti a pranzo da te?
complimenti! i tuoi piatti sono davvero stupendi! che dire poi? per me con la verza ci cadi sempre a pennello :D
Un bacio!
una lasagnetta delle meraviglie…ricchissima e molto invitante mia cara!
bacioni
Ma che bellissima idea hai avuto! sono una pensata tutta di stagione e semplice da preparare!
un bacione
Che bellezza questa lasagna tesoro davvero eccezionale e gustosissima!! Ho la verza e la salsiccia e pure la lasagan mi sa che corro a provarla!!Un bacione grandissimo e tvb sempre,Imma
Questo piatto è delizioso! Assolutamente fatto per me. Mi tocca fare la spesa e provarla :-P
Queste lasagne hanno il pregio di essere chiccosissime nonostante ingredienti "tosti"…Di fronte a piatti così…mi sciolgo! Bravissima come sempre…
un bacione
simo
Si il Natale è davvero un lavorone. Bellissimo quando arriva ma che fatica stare dietro a tutto :)
Ma un bel piatto d lasagne aiuta sicuramente ad avere le energie necessarie a fare tutto!
meraviglia!!!
Complimenti!
stefaniaskitchen
Hai proprio ragione, anche qui dicembre è un mese a dir poco impegnativo (iniziamo stanotte con Saint Nicolas, poi anniversario, poi natale, poi compelanno scricci…) ma poi, basta vedere le lucine accese e un pò di musica di sottofondo e tornano le forze e il buonumore! Ottima questa lasagnetta, ci vorrebbe proprio anche se ho appena finito di pranzare! :D
qualcosa di indimenticabile!
Già che ci sono vorrei assolutamente segnalarti il contest di Natale più spiritoso dell'anno!!! http://www.archcook.com/2012/11/un-natale-spiritoso-contest-toschi.html
ti aspetto
Ci tengo a ringraziarti perchè, letta al volo questa ricetta sul tuo (bellissimo) blog, mi è subito piaciuta e l'ho proposta per la (ormai entrata nella tradizione) cena degli auguri coi colleghi del marito (e signore = 45 persone): ha avuto un successone ! ma si vedeva subito che è una di quelle ricette facili, ottime e, nel contempo, originali !
Maria Chiara
Cara Maria Chiara, sono davvero contentissima che questa ricetta ti sia piaciuta e ti abbia fatto fare una bella figura in un'occasione speciale…sai cosa ti dico? Ringrazio te di cuore, perchè i commenti come i tuoi rendono il mio blog vero, mi ricordano che ci sono tante persone che come te mi seguono e provano le mie ricette. Questo mi da la carica per continuare e fare sempre meglio. Ti mando un bacione grande grande. A.