Spezzatino rustico con le patate

Buongiorno a tutti!
Dicono che stia per arrivare il freddo, questa sera a Torino ha cominciato a piovere e le previsioni per i prossimi giorni non sono, almeno qui al nord, per nulla rassicuranti…non ci resta che metterci il nostro maglione sformato, accomodarci sul nostro comodo divano con un bel gatto morbidoso in grembo e guardarci il nostro film preferito con in mano una buona tazza di tè fumante!
Proprio così, quando fuori piove e fa freddo non c’è niente di meglio che gustarsi il tepore della propria casa, crogliolarsi tra le proprie mura domestiche in attesa che qualcosa là fuori ci invogli di nuovo ad uscire.
In questi casi il mio istinto è quello di mettere sul fuoco quelle pietanze che vanno piano piano, a fuoco basso, per ore ed ore, riempiendo la cucina di profumini deliziosi e di vapore che appanna le finestre.
Come questo spezzatino con le patate, niente di originale forse ma…corroborante, confortevole, familiare!
A voi la ricetta…
La lista della spesa (4/6 persone):
– 1 cipolla grossa (o 2 medie)
– 3 coste di sedano
– 2 carote
– 1 Kg di bocconcini magri di manzo per spezzatino
– 100g di prosciutto crudo in una fetta (o pancetta)
– 1 bicchiere di vino rosso corposo (io nebbiolo)
– 700g di passata di pomodoro
– 200g di polpa di pomodoro
– 1 cucchiaio abbondante di concentrato di pomodoro
– 6-8 patate piuttosto grosse
– brodo di manzo caldo q.b.
– olio evo
– burro
– sale, pepe e noce moscata
1) Asciugare bene i bocconcini di carne e rosolarli in casseruola con olio e una noce di burro a fiamma alta girandoli da tutti i lati per sigillarli bene.
2) Unire poi il prosciutto crudo a cubetti piccoli piccoli e continuare a rosolare il tutto. Sfumare con il vino rosso e, quando sarà completamente evaporato, abbassare la fiamma.
3) Aggiungervi la cipolla, le carote e il sedano sminuzzati, mescolare bene e lasciare insaporire per qualche minuto.
4) Unire la passata di pomodoro, la polpa e il concentrato e lasciare sobbollire per circa 2 ore – 2 ore e mezza avendo cura di aggiungere del brodo caldo se il sugo dovesse rapprendersi troppo, regolare di sale e di pepe e spolverare generosamente con la noce moscata.
5) Mettere nella casseruola anche le patate pulite e tagliate a cubetti e continuare la cottura finché non saranno cotte al punto giusto. Servire con una fetta di pane  toscano tostata e un buon bicchiere di rosso.
Volevo informarvi che nei prossimi giorni sarò assente dal blog perchè dal 4 al 7 novembre sarò al Merano WineFestival, l’evento enogastronomico più atteso dell’anno dove avrò l’arduo compito di presentare ed affiancare alcuni Chef stellati durate i loro show cooking…ma non voglio anticiparvi nulla…seguirà dettagliato reportage!!! A presto!!

48 commenti su “Spezzatino rustico con le patate

  1. Ho appena finito di pranzare ma un assaggio al tuo spezzatino la darei volentieri…e poi, sarà poco bon ton ma quel sugo sul pane…. ;9Ottimo,complimenti!
    Vera

  2. Eh si! Hai ragione uno spezzatino così sa di casa, di famiglia, di pioggia che batte sui vetri… Un piatto semplice ma stupendo!!
    Ciao!

  3. Adoro questo piatto che profuma di casa e tradizione e riscalda! Si sente il profumino anche solo guardando quel mestolone colmo di sugo, carne e patate! Che bello il tuo week end! Divertiti e noi aspettiamo il reportage! Un bacione

  4. Questo squisito spezzatino è l’ideale per completare il quadretto che include micio, divano & co!Spero di riuscire a passare a Merano!Smack

  5. mmmmm che delizia quel sughetto…scarpetta a più non possoooooooo :)))
    questo spezzatino sembra delizioso, assomiglia a quello che preparava mia nonna con tanto amore quando andavamo a mangiare da lei in inverno.

  6. mi hai fatto ricordare, con una foto, tutta la mia infanzia…ma lo sai che davvero questa visione è uguale uguale al ricordo dello spezzatino della mia nonna? grazie, davvero…perchè mi hai fatto venire voglia di recuperare una ricetta di casa a cui non avevo mai dato troppo valore, e solo oggi mi sono accorta di quanto invece ne abbia…

  7. Hai ragioen tesoro nn c'è niente di piu confortevole di un piatto caldo ed accogliente e della nostra casa quando fuori l'inverno batte forte alla porta!!!bacioni e in bocca al lupo pe l'evento!!tvbbbbbbbbbbbbbb

  8. uno spezzatino da leccarsi i baffi! qui sole cara! ieri c'era gente al mare :) buon divertimento! i nuovi ingredienti? questa volta mi preparo in tempo non voglio perdermi più l'occasione di partecipare! ciao cara!

  9. il maglione sformato? ce l'ho.
    un divano comodo? è sformato pure quello, ma ce l'ho.
    un gatto morbidoso? presenti, ben due!
    il film preferito? è già nel lettore…
    un tè fumante? come no, l'ho appena versato nel mio mug di starbucks!
    cosa mi manca? ma uno spezzatino divino come questo!!!!!!!

  10. Mamma che buono!!! In effetti con questo tempo è l'ideale. Mi associo…maglione sformato, coperta e film ( al gatto rinuncio…mio marito è allergico :-D ) !

  11. anche io concordo su queti piatti rustici che riuniscono tutti in casa.io questo week sono invece nei preparativi.buon fine settimana

  12. ADORO ricette come questa…da preparare con calma e a fuoco lento…ricette da aspettare…ottima, ambra. Buca il monitor il tuo spezzatino. Un bacione e…divertiti a Merano (città che mi piace un casino)!
    simo

  13. Lo spezzatino mi ricorda tanto la mia infanzia…mia nonna lo preparava smpre in questi periodi dell'anno…ed era delizioso! E il tuo immagino non sia di certo da meno…già la foto parla da sola!

  14. mi piacciono questi piatti che mi danno la scusa di comperare un chilo di pane mollicoso per mangiare tutto quel sugo, mmmh

  15. Che piatto del conforto!!!
    Mi coccolo solo a guardare la foto…Che bello che sei a Merano, io l'adoro ^___^
    Sono in tempo per la piccola bottega di campagna!
    Un bacio

  16. Buonissimoooooooo. Anche a Milano, ovviamente, il tempo è pessimo e ieri sera ho ripiegato su una minestra di riso, prezzemolo e patate…semplicissima è vero, ma in poco tempo era fumante in tavola e noi ci siamo riscaldati mentre fuori diluviava… un bacione e a presto! Vale

  17. Mi fai amare anche a me il freddo che arriva, se mi cucini così cara. Fantastica portata. Le patate poi si sfanno leggermente e prendono un sacco di gusto…..

    Baciotti e in bocca al lupo per il tuo appuntamento :)

  18. E' uno dei piatti più confortevoli in assoluto che sa di domeniche trascorse in famiglia: fa parti delle basi della nostra cucina :D

  19. Ciao tesorino.. la penso proprio come te.. quando fuori è brutto..mi piace rintanarmi in casa con qualcosa di buono da mangiare come coccola.. un b caio

  20. che buono questo spezzatino, mi sembra di sentirne il profumo in casa!
    col freddo anch'io adoro cucinare piatti a cottura lenta che mi profumano la casa :)

  21. ma davvero hai dimenticato la macchina fotografica??!!!!sei unica!stavolta ci credo che la compagnia era giusta visto che ho conosciuto Claudia.un bacione

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *