Il riso pilaf, nella cucina francese fa da “contorno” a piatti di carne e di pesce. Julia si dilunga nella spiegazione di questa semplice preparazione che, tuttavia, può presentare dei problemi se non viene effettuata correttamente.
Questo riso deve essere rosolato lentamente nel burro per due o tre minuti fino a quando assumerà un colore lattiginoso, questo per evitare che diventi appiccicoso.
Importante è anche la velocità di assorbimento del liquido che non deve essere ne troppo veloce ne troppo lenta. La proporzione tra riso e liquido è la seguente: 2 tazze di liquido per ogni tazza di riso.
Non mescolare il riso fino a quando il liquido non sarà stato assorbito completamente.
La lista della spesa (per 6 persone):
– 4 cucchiai di cipolla finemente tritata
– 4 cucchiai di burro
– 1 tazza e mezzo di riso
– 3 tazze di liquido (brodo di pollo o brodo di carne o brodo di pesce e vino bianco o vermouth e acqua)
– 1 mazzetto di erbe aromatiche (prezzemolo, alloro e timo)
– Sale e pepe
1) Riscaldare il forno a 200°
2) Cuocere la cipolla nel burro lentamente in una casseruola finchè non diventa tenera ma non brunita
3) Unire il riso e mescolare per qualche minuto, non lasciare che si scurisca, deve risultare opalescente
4) Quindi versare sul riso il liquido. Aggiungere le erbe aromatiche (in una garza) e sale e pepe q.b.
5) Portare ad ebollizione, coprire la casseruola e posizionarla nel terzo inferiore del forno
6) Quando ricomincia il bollore, abbassare la temperatura a 180°. Deve bollire in modo regolare, il liquido deve essere assorbito in circa 15 minuti (non toccare il riso in questo lasso di tempo).
7) Rimuovere la casseruola dal forno, se il riso piace al dente, scoprire la casseruola, se invece non è abbastanza tenero lasciare la casseruola ancora chiusa per una decina di minuti.
8) Eliminare le erbe aromatiche e sgranare il riso con una forchetta, regolare di sale e di pepe.
Bon Appètit!
julia docet!…un baciotto e spero tu stia meglio!
io adoro il riso pilaf, ma lo faccio con l'olio, il burro proprio non mi va di adoperarlo, ma prima o poi lo dovrò assaggiare, quello vero.
Buon weekend.
eh wow ma che bella ricetta e che bel post! ma tu sempre fame mi devi far venì??baciotto;)
Buonissimo Ambrina!!Adoro il riso Pilaf e tu hai spiegato alla perfezione la procedura per cucinarlo alla perfezione, grazie!
Baci e buon we
stupendo, proprio come piace a me!
:)
un bacione
Tutto il buono della semplicità ^__^ Adoro questo riso. Un baciotto, buon we
Che buono ,fai sempre delle belle foto !!
Bravissima un bacio Anna
Adoro il riso e' questo e' nella sua semplicita' ottimo!!!Bravissima un bacione!!!
Grazie per la delucidazione…io il riso pilaf non l'ho mai preparato e Julia, beh, è una garanzia…insieme a te, ovviamente!
Tutto bene?
baci
un risotto davvero ad arte tesoro mio del resto tu e julia insieme siete un portento!!!bacioni immensi,imma
Non ho mai cotto il riso così, amo i risotti mentre il riso pilaf con cottura a forno mi manca! Ottime le indicazioni, mi fai venir voglia di provare!
Tì
Pilaf delle mie brame… sembra addirittura che salti fuori dallo schermo.. che bello!
Julia è sempre Julia eh ;)
il procedimento non è complesso ma è necessario fare molta attenzione ai tempi, tu hai avuto problemi? E con la cottura nel forno?
Buono buono buone che altro si può dire? Ci provo, ci provo a farlo!!!!
baci Ambra buon fine settimana.
chiara
Devo confessare che non sono mai riuscita a farlo bene…mi è sempre venuto un po' colloso. Voglio provare a seguire le indicazioni di Julia, sono sicura che sarà un successo.
wow il ritorno di Julia.. il risotto mi piace moltissimo.. unbacio
Questa cosa di non mescolare il riso l'ho letta ormai in diverse scuole. Che sia quello un segreto segretissimo per un riso perfetto??
Grazie per questa perlina di saggezza.
Curioso, noi lo facciamo molto diverso, senza burro e senza cipolla… un giorno provo a farlo con la tua ricetta :)
A presto!
Jasmine
buonissimo,ed anche bello leggero :)
MMM bel risottino e brava Ambra …
Un bacione dai golosi …
delicatissimo….
Buonissimo, ottimo per accompagnare piatti di carne! Un abbraccio!
Tu invece ti sei spiegata chiara e concisa, Brava!
Bello e buono questo tuo risotto pilaf, e bella la tua nuova testa!
Espero tu stia meglio, besitos!
Ciao Ambra, ti sei un pò ripresa? Comunque non ci privi delle tue ricettine :-)
Non ho mai fatto il riso pilaf anche se sono stata tentata più volte, ma mi hai invogliata a "rompere gli indugi"
Buon fine settimana.
delicatissimo, complimenti…
Ciao Ambra! Ma che bello, quando avrò la giusta calma farò una prova…ma quanto è bella la pagina di oggi con quella stringa colorata di foto in alto!! Bella accoglienza! A presto
sai che farlo mi spaventa?? adoro il riso, molto più della pasta, ma ho sempre l'impressione di non farlo come si deve…i misteri della cucina! :P
Meravigliosa come sempre!
bacioni
Ambra!! che bella header!! anche se il micio mi manca un pò ^_^la ricetta è meravigliosa :)
Ma sai che aadoro questo tipo di riso ma non l'ho mai preparato al forno??
Devo farlo assolutamente…. e con la ricetta di Julia si va sul sicuro… baci, grazie per la ricetta!
Anche io, ho sempre voluto preparare il riso pilaf e non l'ho mai fatto! Voglio proprio provare a farlo, magari con insieme qualche verdurina…
Buona domenica
Un piatto delicato, leggero e versatile. Mi piace sempre molto e con i tuoi suggerimenti verrà perfetto!
un bacione e buon w.e
Buonissimo, presto lo farò… e poi se lo insegna Julia non si può prescindere!!! A presto e complimenti!!!
sempre bello vedere una ricetta della mitica julia, brava!
ale
da leccarsi i baffi..sisisisi!!baci e buon w.e.!
bravissima Ambra. questo riso è davvero impeccabile :)
Proprio quello che mi ci vuole per ripartire con calma ma con il piacere di stare a tavola dopo la malattia dei giorni scorsi. Un grazie ancor più sentito perciò…
Bacio
Ciao. complimenti per 3 cose:
1) il tuo blog "profuma di primavera", è tiepido come il calore del sole in peimavera e accogliente.
2) Le tue foto sono meravigliose
3) A parte le ricette che fai….la traduzione che riesci a fare di julia. Ricomplimenti e baci baci
Ottimo!!! Io amo il riso, e ancora di più mi piace quando il riso fa da contorno….molto oriental style!! Lo proverò!
Il riso pilaf non lo conoscevo, ma lo trovo estremamente goloso! Julia, come al solito, non tradisce mai, e tu, come sempre esegui le sue ricette in modo davvero perfetto…complimenti mia cara!
Questa rubrica dedicata a Julia Child ci piace sempre di più!
invece io il riso pilaf lo faccio all' "indiana"..in una casseruola col bordo alto ma tutto sul fuoco, finchè il liquido non si assorbe e il riso fa lo crosticina.. poi si rivolta il tutto e viene tipo sformato! a ognuno il suo pilaf… :)
il mio eccolo qua http://whitedarkmilkchocolate.blogspot.com/2010/10/pollo-al-curry-con-riso-pilaf-alle.html