Profilo numero 1: L’originale – Cestino di pasqua con erbe di campo e uova di quaglia Se scegli questo profilo sei una persona anticonvenzionale che non fa caso alle apparenze…l’importante per te è stupire sempre e comunque!! Ingredienti: – 2 rotoli di pasta sfoglia – 4 cucchiai abbondanti di maionese – 1/2 vasetto di yogurt magro – 1 tuorlo per dorare la sfoglia – Erbe di campo (per me tarassaco, barba del frate e asparagi) – Fiori commestibili di campo (per me primule) – 6 uova di quaglia sode e sgusciate 1) Stendi un rotolo di pasta sfoglia e sistemalo in uno stampo per colomba 2) Con l’altro foglio creare delle striscioline che poi vanno intrecciate e fatte aderire al bordo della colomba+2 treccine che formano i manici del cestino (io li ho fissati ad un sostegno costruito con alluminio e carta da forno e fissato al fondo della torta) 3) Dorare la superficie della sfoglia spennellando il tuorlo sui bordi e sui manici, infornare a 180°per 15/20 min o comunque fino a quando la sfoglia non risulterà cotta e dorata 4) Lasciare raffreddare e rimuovere molto delicatamente lo stampo ed i supporti dei manici 5) Versare sul fondo del cestino il composto di maionese e yogurt che avrò precedentemente miscelato e sistemare bene le erbe di campo i fiori e le uova di quaglia E’ un ottima idea per il centrotavola del pranzo di Pasqua, abbellisce la tavola e si mangia anche!!! Profilo numero 2: La golosa – Colomba alla mousse di gianduiotto e tonde gentili del Piemonte Se scegli questo profilo sei una persona dolce ed affettuosa, ami coccolare e farti coccolare e cerchi di vivere la vita sfruttando al meglio ogni momento!!! Ingredienti per l’impasto (è quello dei panini dolci/brioches): – 500g di farina – 125g di zucchero – 75g di burro – Lievito di birra (1 cubetto o una bustina di lievito di birra in polvere) – 2 tuorli – 10g di sale – Aroma naturale di arancia e di limone (o le scorzette di arancio e limone non trattati) – 1 pizzico di vanillina – Acqua tiepida circa 400g Ingredienti per la ganache/mousse: – 240g di cioccolato al gianduja (io ho messo gianduiotti e ovetti di Guido Gobino e del cioccolato al gianduja) – 100g di panna montata non zuccherata – 200g di panna da montare – Nocciole tonde gentili del Piemonte spezzettate 1) Mettere i tuorli in un pentolino insieme agli aromi (arancia –limone-vanillina) e mescolare senza sbattere ne montare 2)Aggiungere lo zucchero , metà del sale, mescolare bene e riscaldare leggermente a bagno maria in modo che il composto si intiepidisca (attenzione a non scaldare troppo se no si trasforma in una frittatina!!) 3)Preparare il preimpasto mettendo nella planetaria 1/3 della farina , il lievito di birra e l’acqua tiepida q.b. – Attenzione, mettere l’acqua poca alla volta fino ad ottenere un impasto liscio nè troppo morbido nè troppo duro, se si esagera con l’acqua bisogna rifare tutto!! 4)Una volta formato il preimpasto immergerlo in acqua tiepida: dopo qualche secondo l’impasto verrà in superficie e questo ci farà capire che ha raggiunto il punto esatto di lievitazione 5)Toglierlo dall’acqua e metterlo nuovamente nella planetaria, procedere con l’aggiunta della farina rimanente alternandola al composto di uova e all’acqua tiepida (anche qui attenzione alle aggiunte di acqua…non bisogna esagerare, procedere poco per volta testando la consistenza dell’impasto che deve risultare liscio ed elastico 6)Aggiungere il burro ammorbidito (per incorporarlo bene all’impasto è meglio fare a mano questa operazione e poi rimettere il tutto nella planetaria per qualche secondo) e il sale rimanente 7)Mettere l’impasto a lievitare al caldo finchè non sarà raddoppiato di volume (circa 1 ora – 90 min) 8)Lavorare l’impasto e sistemarlo in due stampi da colomba non troppo grossi 9)Mettere di nuovo a lievitare per circa 30 min ed infornarle a 200° per 15/20 min 10)Preparare la ganache facendo riscaldare la panna da montare in un pentolino e versandola bella calda sul cioccolato spezzettato, mescolare energicamente finchè non di otterrà un composto omogeneo fare raffreddare 11)Incorporare a metà della ganache la panna montata e con questa mousse farcire la colomba precedentemente taliata a metà per il senso della lunghezza 12)Colare la restante ganache sulla superficie della colomba e completare con le nocciole tonde gentili Profilo numero tre: La raffinata – Colomba con confettura di pere profumata al fragolino e chantilly alla vaniglia Se hai scelto questo profilo sei una persona romantica e fantasiosa, ami la raffinatezza e hai classe…insomma hai personalità da vendere! Ingredienti per la confettura: – 1 kg di perette piccole mature pulite e passate al mixer – 500g di zucchero – 1 bustina di pectina (io non avevo tempo e l’ho usata se ne avete è meglio farla senza!) – 1/2 bicchiere di fragolino – 1 baccello di vaniglia 1)Mettere la purea di pere in una pentola alta insieme al fragolino e ai semi di vaniglia e aggiungervi il composto di zucchero e pectina (fruttapec) 2)Portare a ebollizione, far bollire per circa tre minuti poi togliere dal fuoco e mischiare energicamente per far dissolvere la schiuma 3)Mettere ancora bollente nei barattolini sterilizzati e chiudere bene 4)Capovolgere i vasetti per pochi minuti poi rigirare e lasciare raffreddare per tutta la notte Ingredienti e procedimento per l’impasto sono identici alla colomba “golosa” Ingredienti per la chantilly: – 4 cucchiai di crema pasticcera alla vaniglia (prima o poi vi do la mia ricetta) – 100g di panna montata non zuccherata Ingredienti per la bagna: – 2 bicchieri di fragolino – 1/2 bicchiere d’ acqua – 1 cucchiaio di zucchero Ingredienti per la glassa: – 1/2 albume – 80g di zucchero a velo – Il succo di mezzo limone – Colorante alimentare – Fiori brinati e confettini argentati per decorare 1)Quando la colomba è pronta ricavo due strati da farcire 2)Bagnare gli strati con uno sciroppo che avrò preparato facendo bollire il fragolino con l’acqua e lo zucchero 3)Versare sul primo strato la crema chantilly, coprire con lo strato di colomba, bagnare con lo sciroppo e spalmare il secondo strato con la confettura, finire con l’ultimo strato di colomba 4)Preparare la glassa montando per cinque minuti l’albume con lo zucchero a velo, poi aggiungere il succo di limone e il colorante alimentare e continuare per ulteriori tre minuti 5)Decorare la colomba versandovi la glassa sopra e completando con fiori brinati e confettini argentati Con queste ricette partecipo al super contest di Babs+Genny+Loison
Urca… posso esser tutte e tre le versione, una al mattino, una al pomeriggio ed una alla sera!:)))
stupende tutte e tre le proposte…le foto dei cestini, così belli primaverili…wow!
O mamma mia!!!! Tesoruccio bello che ti posso dire se non: HAI SUPERATO TE STESSAAAAAAAAAAAAAA! Sono senza parole e per di più impegnata a recuperare le palle degli occhi che rimbalzano sulla scrivania hihihih!!!!!!!!!!!! Mi riconosco un pizzico in tutte e nessuna ma col cestino fiorito mi hai colpito e affondato: sarà voglia di primavera? Un bacione grande…in bocca al lupoooooooooo!
Tutte e tre stupende!!! Complimenti!!!
Se dovessi scegliere sceglierei la terza…sarò romantica e fantasiosa?
Ciao e buona giornata!
bravissima ambra!!!!!
io sono il profilo 1, trovo lìidea davvero perfetta :-) ti metto nella lista !!!!!! baci e grazie per la mail, poi rispondo ;)
Se stavi pensando a me per la golosa..ebbene ti dluderò cara ciù ciù!!!Sono talmente strana che mi rivedo in tutte e tre…io sono una golosa con grintaaaa,coccolosa al punto giusto con un tocco di raffinateza,Insomma sono superrrr!!!!A parte gli scherzi.vedo ogni donna un pò così a meno che non sia una mummia..Beh effettivamente qualcuna in giro ci stà,anzi ripensando ad oggi ce ne stanno parecchie.. basta esseregrintose ma non scostumate,golose ma non insaziabili e raffinate ma mai snob!Tu sei stata una bomba di colomba,hai avuto un'idea troppo originale ma lavori troppo,dopo mi diventi troppo sciupatell accussì non va .Un bacione babb°!
Oh mamma Era babbà non babb,perchè da noi babb significa rinc….,e tu sei un fiorellino!
La prima e la terza sono molto belle, però io scelgo la seconda :d mi sta salendo la glicemia solo a pensarci!!
io le voglio tutte. Sei stata magnifica!!!
….sto svenendo….Anch'io, visto che c'è un pezzetto di me in ogni profilo (e visto che su ogni foto ho lasciato una papilla gustativa), posso tenere una fetta di ogno cosa???? :D :D :D
Io vado sul profilo due…sono golosaaaaaaaa. Il tre è accattivante ed elegante ma in questo momento vorrei morire soffocata da una colata di cioccolato :)
Ciao tesorino… ma quanto hai lavorato ieri??? sono strepitose tutte e tre, non saprei davvero quale scegliere. Per me hai già vinto!!!!!! (terrò le dita incrociatissime!!!!). un bacione grande
che spettacolo!!! non so davvero quale scegliere…..devo proprio?;-) sono eccezionali, complimenti
oh may god!! tanta meraviglia in un solo post!!!! io mi sa che sono l'originale, perchè quei cestini mi hanno davvero conquistata!!! ciao ciao
Vale
Che super post!!! ma come si fa a scegliere? sono perfetti tutti e tre! Super complimenti!!!
Bravissima!
sono svenuta…. hanno chiamato il 118 e hanno capito che ero in calo glicemico… ma dico???? fai la raccolta light e poi?? e poi???? posso scegliere???? allora senza pensarci ho scelto il primo poi il terzo e poi il secondo!!!! tutto meravigliosamene splendido!!!! brava 10 e lode!!!!!
Wow che post super!!! io sono…tutte e 3!!! complimenti!!
Avrei scelto il profilo 1 ;-) anche se anche gli altri due hanno provocato sonore salivazioni. Ma che post superbo, sei stata bravissima! :-)
Complimenti!
un abbraccio di buona notte
Giulia
Ciao tesoro, un abbraccio e buona domenica
@Terry: Grazie per essere passata di qua, mi ha fatto molto piacere!!
@Fede: Grazie per tutto…il tuo giudizio mi sta davvero a cuore!!!
@Renza: Che bello averti qui!!!Grazie e a presto!
@Babs: L'importante è che ti siano piaciute..ci tenevo davvero!Bacione
@Dami: Lo so che sei tutto…sei super!!Sicuramente sei una super amica!!Bacio
@Paola: A me la glicemia è salita davvero dopo averla assaggiata!!Bacione!
@Alem: Grazie tesoro…davvero troppo buona!!
@Gabry: Ti ho lasciato le fette da parte!!Bacio
@Elenuccia: Come ti capisco…colata di cioccolato anche per me!Un abbraccio
@Fabi: Grazie per il sostegno…speriamo bene…tu tieni le dita incrociate!Bacione
@Puffin: Grazie davvero!!
@Vale: Grazie tosoro…effettivamente i cestini sono da provare!!
@Francy: Ho visto che anche tu non te la sei cavata male con questo contest!!Bravissima!
@Ely: Ma grazie…a dir la verità le ho solo assaggiata (quelle dolci, quella salata l'abbiamo proprio mangiata!!) il resto le ho regalate un po' qua e un po' là…troppo ben di dio in casa è difficile da gestire in dieta!!Bacio
@Federica: Lo so che sei tutte e tre, a volte penso che tu sia un'aliena, la tua grinta è impareggiabile!!
@Giulia: Mi sei mancata tesoruccio…la zia non ti sentiva più!! Grazie, immaginavo ti sarebbe piaciuto il cestino…più verduroso!!
@Fede: Grazieeeeee!!Anche a te!!Bacione
Dolce donzella ho visto che sei ancora in giro.ma insomma vai subito a nanna che domani c'è la tua mmmmmmmmmmitica ricettina light,oh signore falla dimagrire al più presto,non vedi che non riesci neanche a dormire?Notte guagliò e sogni d'oro!
Ciao Fanciullina, sono passata per un salutino!!! uffi uffi e uffi… non ci voleva la febbre, ero già tutta contenta!!!!!!!!! un bacio
Ziaaaaaaaaaaa io sono la prima, la prima!!!! Che bella sta cosa, mi piace un sacco il tuo cestino… e mangerei volentieri anche un uovo di quelli lì ^_^
Devo dire la verità anche tutta quella cioccolata che cooooola della colomba n° 2 mi intriga tanto… ahhhhhhh… e se uno le volesse tutte e tre? Vabbè va… è meglio che vado a mangià una tristissima barretta ai cereali orsù!
Un bacio alla mia zia preferita ^_^
ragazza mia hai avuto un'idea fenomenale, 3 ricette originali e golose e una presentazione avvincente! si è capito che mi sono piaciute tutte?..ma forse sceglierei la prima!
Ambra, ma è BELLISSIMO!!!!! BRAVISSIMA!!!!Bellissime ricette e l'idea di cestino!!!! Complimenti!!!!
Ho scoperto per caso il tuo blog tramite Silvia.. davvero bello e ti seguirò di sicuro a presto