Assodato che adoro le tatin, sia esse dolci che salate, voglio augurare buona settimana a tutti con questa delizia…sì, oggi mini post!Smack!
La lista della spesa (per 2 tatin mono porzione):
– 1 rotolo di pasta sfoglia
– 4 o 5 porri
– 100g di pancetta dolce a cubetti
– Semi di finocchio
– Zucchero di canna (2 cucchiai circa)
– 1 noce di burro + 1 per i porri
1) Sciogliete una noce di burro in una padella e fateci rosolare i porri tagliati a fette tutte di uguale altezza, fatelo stufare aggiungendo un po’ di acqua e girandolo sempre senza rompere le fette. Regolare di sale e di pepe e mettere da parte.
2) Nello stesso grasso fare rosolare la pancetta finchè non diventa dorata.
3) Imburrare le mini pirofile, cospargerle con lo zucchero di canna (eliminarne eventualmente l’eccesso) e metterle sul fuoco fino a che lo zucchero non comincerà a caramellare.
4) Togliere dal fuoco, sistemare bene le fette di porro sul fondo delle pirofine, dividere la pancetta e spargerla sui porri, completare con qualche seme di finocchio a piacere.
5) Tagliare la pasta sfoglia in due cerchi leggermente più grandi delle pirofile e sistemarle sopra i porri. Infilare i bordi di pasta bene dentro le pirofile.
6) Infornare a 200° per circa 15 minuti. Lasciare intiepidire poi rovesciarla quando è ancora calda.
ma che buona che deve essere… voglio provarla con la mia brisèe all'olio… è meravigliosa, bellissima presentazione… brava!!! bacione
Buongiorno tesoro…ottima ricetta!!! bellissima l'idea delle monoporzioni, sono molto chic…e chissà che bel profumo con i semi di finocchio…Brava!!! buona settimana, un bacione :)
con questa visione la settimana inizia alla grandisssssssssssima!ha un aspetto davvero invitante e goloso!!!!!bacioni imma e tvbbbbbbbb!!!
mini post e maxi gusto… vero sorellina??? un bacio grandissimo!!!
che bellezza !
Fa proprio voglia di rubarne un pezzo …
Se ne sente il profumo fino a qua…deliziosa!
Complimenti per il risultato. buon lavoro
Che belle fotine!E che piatto gustosissimo^_^
MI piace!
che dire, magnifica!!! la mangerei tutta io, adoro i porri!!! complimentiiiiiiiiiii!!
Che esplosione di sapori !!! Buona mi piace, come aperitivo andrebbe bene!!! Ho già fame non è possibile!!
Buona settimana!
Che belli quei tronchetti ringalluzziti di porretto, ben disposti nel girogirotondo ^_^
baci tesoro e buon inizio settimana!
sai che invece non ho mai provato le tatin salate?!assolutamente una pecca da rimediare e questa mi sembramolto golosa
…ma che meraviglia, ma dev'essere una squisitezza…ma quante ne fai? Mò ti mando un super bacio e questa bontà sarà nella mia tavola questa settimana…visto che non posso passare da te mi devo dar da fare…
besos
Sono divine queste tortine….. le voooooglio!!!!!! Ho giusto un porro in frigo, mannaggia ma e' uno solo! Poco male… passo dal super :-)
Buonissima giornata a te!
Paola
Porri e pancetta sono una delle mie accoppiate del cuore =) e questa tatin è invitantissima =)
Mamma mia cara!! Dev'essere una cosa divinaaa!! Complimenti!! Un bacione.
ma che buona….complimenti
una ricettina veramente gustosa. Porri e pancetta sono un accostamento che mi piace moltissimo.
Che belli quei "fiorellini" di porri ^_^ Potrebbe essere un'ottima messa alla prova per la mia prima sfoglia fata in casa! Baciotti, buona settimana
ma che belle foto! Sembra buonissima!
Che buonaaaaaaa!…i semi di finocchio le danno un tocco in più!!!…bravissima!!! ^_^
Un ricco mini post..molto bella con i porri non l'avevo mai vista ma sono certa che mi piace molto, baci e buon lunedì ciao
E che buona questa cosa qui, con il porro "caramellato" in contrasto con la pancetta …Buonissima……!
Porri e pancetta? La provo di sicuro! :D
Beh, una quiche così non ha certo bisogno di tante parole: è fantastica!!!
Ciao! una meraviglia questa tarte tatin! semplice ma aromatica! la vogliamo provare anche noi!!
un bacione
Che meraviglia , poi fatte così piccole sono più belle sfiziose! bravissima Ambra
un bacione e buona giornata
Anna
stupenda!! posto che io riesca a stufare i porri senza sfasciarli…
deve essere veramente gustosa! Con cosa potrei sostituire i porri nel caso non li trovassi nel negozietto sotto casa??? Un abbraccio
Che simile bontà!! mi piace con i porri belli grossi:)
un abbraccio, buona settimana
pat
questa ricetta è infinitamente buona!
La farò..
Se ti fa segui il mio blog! :D
appurato che io adoro i porri queste mini tatin sono mieeeee! buona settimana a te tesoro! baci Ely
che bella questa tatin, io non ho mai provato a farne una..nonostante la lunga permanenza in francia. ma con solo porri non viene troppo "forte"?
Ciao tesoro, in questi giorni sto usando solo porri, vado a periodi e sono monotematica e questa la fo!!!
un bacio
Non importa se i lpost è corto, l'importante è la sostanza, e i nquesto caso sei riuscita a sfornare una torta meravigliosa…adoro i porri!
Ciao!da oggi ti seguo,se vuoi venire a dare un occhiata per qualche consiglio,sarò felicissima!!!A presto!!
Grande effetto visivo per questa torta salata che conquista al primo sgurado…non oso immaginare il sapore divino. Che bello passare da te ^_^
Baci bella
Che bel lunedì…. oggi nel mondo blog sto vedendo così tante belle ricette…..grazie…e questa la copio e la archivio…subito…baci
quel porro caramellato deve essere una delizia da leccarsi baffi, dita e piatto…e poi adoro il finocchietto!
splendida questa tatin! la forchettina in legno ce l'ho anch'io :-)))
Mi piace da matti! Buon inizio di settimana :D
buona settimana anche a te!!! molto gustosa la tarte tatin!
Saranno veloci,ma fatte così con degli ingredienti così gustosi,sono davvero saporite!!Un saluto super veloce,ma grande grande!!
buonissima e super gustosa…adoro i porri ^_- baci
Grazie per questo auguro per un buon inizio settimana e complimenti per questa delizia ;-) anche a quest'ora fa venire una certa fame!
Le foto sono efficaci, fanno gola e in più mettici pure che quei porri ben ordinati fanno fare una gran bella figura alla torta!
bellissima a prescindere, solo per il fatto che è una tatin! brava la mia ambra :)
Ho giusto la pasta sfoglia pronta :D
Devo provarla , è deliziosa. Un bacione
Ovviamente niente pancetta per me, pero' i porri e semi di finocchio… yum!!! Bellissima tatine :-)
uffi bisogna proprio che ci provi…non ho mai fatto una tatin ma a vedere questa meraviglia mi è venuta voglia di lanciarmi ;)
Adoro le tatin salate e questa me la segno… amo i porri e tu l'hai profumata stupendamente con il finocchio!
bravissima!
@Fujiko: Se non trovi i porri puoi usare per esempio le cipolline, quelle borettane ad esempio vanno benissimo!!
@Marzia: I porri caramellati sono dolci e per nulla forti a patto che piacciano naturalmente!