…Che profumino queste ciambelline appena sfornate! Sono ideali per chi ama i “dolci poco dolci ” io le servirei con del vin santo o con un bicchierino di passito…per non farsi mancare proprio nulla!
Ingredienti:
-400g di farina
-1 bustina di zafferano
-13 cl di latte tiepido
-1 bustina di lievito di birra
– 75g di zucchero
– 1 bustina di vanillina
– 1 limone non trattato (scorza grattugiata)
– 1 cucchiaino di sale
– 3 uova + 1 per la doratura
– 50g di burro fuso
– Granella di zucchero
– Pistacchi tritati
1) Sciogliere lo zafferano nel latte tiepido, setacciare la farina e mescolarvi il lievito 2) Unire al composto di farina lo zucchero, la vanillina e la scorza di limone grattugiata
3) Aggiungere le uova, cominciare a miscelare ed incorporare gradualmente il burro fuso tiepido ed infine il sale
4) Amalgamare il tutto aggiungendo poco per volta il latte con lo zafferano
5) Lavorare energicamente l’impasto per una decina di minuti poi mettere a lievitare al caldo coperto con un canovaccio umido finchè non raddoppierà di volume (circa 90 min)
6) Con un mattarello stendere l’impasto in una sfoglia di un centimetro circa di spessore.
7) Con uno stampino ritagliare dei dischetti del diametro di circa dieci centimetri e con uno più piccolo, praticamente il foro centrale
8) Disporre le ciambelline sulla lastra del forno foderata can carta forno e mettere nuovamente a lievitare per circa 15 min.
9) Spennellare le ciambelline con l’uovo sbattuto, cospargere con granella di zucchero e pistacchi tritati
10) Cuocere in forno a 200°per 8-10 min
Questa ricetta partecipa alla raccolta di Federica
Ciao Ambra, grazieeeee! Speravo che arrivasse anche qualche ricettina dolce. Questa ciambelline oltre che belle sembrano buonissime :P!
Mi son segnata tra i tuoi lettori ^_^ Mi farebbe piacere se mi seguissi anche tu tra i miei.
Un bacio, buona giornata e a presto :*
Già fatto cara Fede, mi sono già segnata e ti seguirò con molto piacere!!!
A presto…