Dopo essere andata a fare una passeggiata nella neve mi viene voglia di preparare un dolce per i miei amici, ma senza forno in montagna cosa posso preparare? Così rispolvero una vecchia ricetta e ci aggiungo le nocciole che danno una nota di croccantezza e di morbidezza al dolce
Ingredienti:
– 150g di biscotti secchi tritati grossolanamente
– 100g di burro
– 100g di zucchero
– 1 uovo
– 25g di cacao amaro in polvere
– 25g di nutella
– 3/4 cucchiai di Rhum
– 100g di nocciole tritate grossolanamente
1)Montare il burro ammorbidito con lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice
2)Incorporare l’uovo, il cacao setacciandolo poco alla volta per non creare grumi e la nutella
3)Aggiungere i biscotti sbriciolati, le nocciole tritate e il Rhum e amalgamare bene il composto
4)Con un cucchiaio distribuire il composto (che risulta morbido) su un foglio di carta stagnola e formare un salamotto compatto andando a chiudere bene le due estremità della stagnola
5)Mettere in freezer per almeno 2 ore e poi spostare (controllando che si sia ben solidificato) in frigorifero per 2/3 ore
6)Prima di servire spolverizzare la superficie del salame con cacao amaro in polvere o con zucchero a velo (se si vuole ottenere proprio l’effetto buccia di salame), tagliare a fette ed abbinare ad un buon vino passito