Pasticcio di manzo e cipolle alla birra

Ed ecco il degno finale di questa settimana, un pasticcio di manzo e verdure stufato nella birra e rinchiuso in un guscio croccante e dorato di pasta sfoglia…se non è comfort food questo!!!
Che mi dite? Piaciuta questa settimana? Ok, piatti un po’ calorici ma mooooolto buoni, in fondo ogni tanto ci vuole, se non ci coccoliamo un po’ che vita è??? Come? Volete sapere cosa ci riserva la prossima settimana? E io non ve lo dico! Preparatevi un piatto very very comfort in questo week-end e coccolatevi…tante tante coccole!!!

Ingredienti per 6
persone:
– 2 grandi cipolle rosse
– 1 cucchiaino di zucchero
di canna
– ½ Kg di carne tritata di
manzo
– 2 spicchi d’aglio
– 500g di funghi
champignon
– 250ml di birra rossa
– 1 cucchiaio di
concentrato di pomodoro
– 1 cucchiaio di salsa
worcester
– 2 carote grandi
– 2 fogli di pasta sfoglia
– 1 uovo    
– 4 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
– sale
– pepe

Procedimento:

1) In una
casseruola soffriggere le cipolle mondate ed affettate in 2 cucchiai circa di
olio, aggiungere lo zucchero di canna, mescolare bene e cuocere a fiamma dolce
ancora alcuni minuti finchè le cipolle non saranno tenere e caramellate.
Mettere da parte.
2) In
un’altra casseruola scaldare l’olio rimasto e farvi rosolare la carne con gli
spicchi d’aglio schiacciati. Aggiungere i funghi puliti ed affettati, mescolare
bene e cuocere per un paio di minuti. Versare la birra, il concentrato di
pomodoro e la salsa worcester, regolare di sale e di pepe, coprire ed abbassate
la fiamma. Lasciare cuocere per circa 40-50 minuti mescolando di tanto in
tanto.
3) Pelare le
carote, affettarle ed unirle alla carne, continuare a cuocere per altri 30
minuti, se ci fosse ancora del fondo di cottura alzare la fiamma in modo da
farlo evaporare. Lasciare raffreddare.
4) Stendere
un rotolo di pasta sfoglia e bucherellare il fondo con i rebbi di una
forchetta. Versarvi dentro il composto di manzo e finire con le cipolle
caramellate, coprire con l’altro disco di sfoglia (potete decorare a piacere la
superficie del pasticcio utilizzando i ritagli di pasta sfoglia) bucherellare
la sfoglia con i rebbi di una forchetta. Chiudere bene i bordi della pasta.

5) Sbattere
leggermente l’uovo e spennellare con esso la superficie della torta. Infornare a
200° per circa 30-40 minuti (fate attenzione perchè essendo molto ricca rischia
di non cuocersi bene sul fondo, controllate la cottura prima di sfornare). Lasciare
intiepidire e servire.

4 commenti su “Pasticcio di manzo e cipolle alla birra

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