Torta salata con farina di mais, cipollotto e salmone affumicato (gluten free)

Buondì, 
come state? Sì, ditemi come state voi, insomma, io, beh, meglio se parlate voi, io non ho nulla di interessante da raccontarvi oggi. Posso dirvi che ci ho preso gusto a preparare ricette gluten free ma questo mi sa che l’avete capito, sono onesta, non conoscevo molto la celiachia e il mondo del “senza glutine” ma è stato bello familiarizzare con queste farine alternative e capire che in realtà ci sono mille possibilità, basta usare la creatività. Come questa torta salata, così fragrante, profumata di salmone affumicato e cipollotto e rustica, con la farina di mais. Davvero molto buona, magari abbinata a del formaggio fresco, è un’ottima idea per un pic-nic. Vi auguro una splendida settimana.

Ingredienti:
  • 4 uova
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 150g di farina di mais (io farina di mais fioretto gialla Cuoredi)
  • 50g di farina di riso
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 150g di formaggio dolce tipo gouda o edamer
  • 80g di salmone affumicato
  • 4 cipollotti
  • bacche rosa
  • sale
  • pepe

Procedimento:
1) Sbattere le uova con l’olio, unirvi l’origano e il sale.
2) Aggiungere all’impasto le farine con il lievito e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo e areato.
3) Unire al composto il formaggio sminuzzato, il salmone tagliato a piccoli pezzetti e i cipollotti sminuzzati, incorporare bene il tutto e, a piacere, aggiungere pepe nero.
4) Versare in una tortiera imburrata e infarinata con farina di mais, cospargere a piacere con le bacche rosa e infornare a 180° per circa 30 minuti, finchè la torta non sarà cotta e dorata. Lasciare intiepidire e servire.

Vi piace la mia gallinella??

9 commenti su “Torta salata con farina di mais, cipollotto e salmone affumicato (gluten free)

  1. La torta è stupenda, già a partire dal suo colore dorato, per non parlare del connubio di sapori che hai scelto. E la gallinella portauova è deliziosa!
    Buona settimana, Ambra

  2. Secondo me manca un ingrediente: la torta viene molto secca, me ne sono accorta anche mentre la preparavo. Dopo la cottura ne ho avuto conferma. Mancherà il latte?

    1. Ciao Alessandra,
      dovrebbe essere corretta la ricetta, a volte basta che cambi la dimensione delle uova per far diventare il composto più compatto. A quel punto sì, basta aggiungere un pochino di latte. Ad ogni modo la riproverò per verificare e nel caso apporterò le modifiche che suggerisci. Grazie mille per la segnalazione. A presto, baci.A.

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