Cake salato alla zucca con pancetta e curry

E’ cominciata la stagione della zucca e io ne sono felicissima…adorooo!! La utilizzo per preparazioni dolci e salate e a casa mia piace davvero a tutti, anche semplicemente cotta al forno o in passato.

Nel mio orto ho sempre qualche zucca, la qualità che preferisco è quella tipo mantovana, dalla buccia coriacea e dalla polpa dolce e compatta. E’ versatile, meno acquosa delle zucche arancioni e buonissima anche così come contorno.

Oggi l’ho utilizzata per preparare uno dei miei cake salati. Mi piace da morire prepararli cambiandone i sapori, sono facili, versatili e ti salvano la cena. Basta servirli con della mozzarella, un po’ di affettato ed un’insalata colorata e il gioco è fatto.

Il cake salato alla zucca che ho preparato è tra i più ben riusciti, la zucca lo rende particolarmente morbido e umido, a casa mia è stato divorato letteralmente.

Per ingolosirlo ho pensato alla pancetta e al curry…direi un ottimo spunto per il week-end alle porte…siete d’accordo?

E allora via a fare la spesa al mercato, guardate bene la zucca che dovete acquistare e non sbaglierete. Io vi auguro buon week-end e vi do appuntamento alla prossima golosa ricetta…bye friends!!

Ingredienti per il cake salato alla zucca con pancetta e curry:

  • 500g di zucca
  • 200g di farina
  • 3 uova
  • 100ml di latte
  • 100ml di olio + 1 cucchiaino
  • 100g di formaggio dolce tipo Edamer
  • 100g di pancetta a cubetti
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di curry
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • Semi oleosi a piacere per guarnire
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Tagliate la zucca a spicchi conservandone la buccia. Avvolgeteli nell’alluminio ed infornateli a 200° per circa 30 minuti, finchè la polpa non sarà morbida. Sfornate e lasciate raffreddare.
  2. Nel frattempo fate rosolare i cubetti di pancetta in un filo d’olio finchè non saranno dorati. Lasciate intiepidire anch’essi.
  3. Lavorate l’olio (100ml) con le uova e il latte. Aggiungete la polpa della zucca che avrete separato dalla scorza. Unite anche la farina, poca per volta, sempre lavorando l’impasto, il sale, il pepe, il curry, il formaggio sminuzzato e la pancetta.
  4.  Aggiungete quindi il parmigiano e infine il lievito per torte salate.
  5. Versate il composto in uno stampo da plum cake, precedentemente imburrato ed infarinato, cospargete a piacere con i semini oleosi ed infornate il tutto a 180° per 45-50 minuti, finchè il cake salato alla zucca non sarà ben cotto e dorato. Lasciate raffreddare e servite.

Ricetta: Cake salato alla zucca con pancetta e curry

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