Tortino caldo al cioccolato con banane caramellate e crema al formaggio fresco

Tortino caldo al cioccolato

E’ arrivato anche questo week-end tra stanchezza, incombenze e la necessità di concedersi piccoli piaceri insignificanti ma importantissimi per il mio equilibrio mentale. Una pizza da asporto con gli amici, la visita ad un’amica che rimando da troppo tempo, una passeggiata all’aria aperta con i cani e la mia bella famiglia.

In tutto questo quadretto di adorabili amenità non può mancare un momento di dolcezza. E allora non ho dubbi, voglio un dessert comodo come una coperta soffice, caldo, fresco, croccante e morbido, dolce ma con una punta di sale, tutto e il contrario di tutto, questo è senza dubbio il mio dessert.

Un tortino al cioccolato tiepido (non dal cuore fondente), delle banane caramellate, una crema soffice al formaggio fresco solon leggermente edulcorata e a finire noci croccanti. Vi piace l’idea?

Vi posso garantire che l’esecuzione e’ davvero semplice, fidatevi! Resirate, rilassatevi e assaporate con tutta calma. Buon week-end friends!

Tortino con banane caramellate

Ingredienti per 8 dessert:

Per i tortini caldi al cioccolato (ne verranno più di 8 ma sono sicura che non andranno sprecati :)):

  • 130g di ricotta vaccina fresca
  • 225g di farina 00
  • 30g di cacao amaro
  • 170g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di fior di sale
  • 2 uova
  • 120 ml di olio di semi di arachide
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per la crema al formaggio fresco:

  • 300g di formaggio spalmabile
  • 150g di panna fresca
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • Qualche goccia di estratto naturale di vaniglia

Per il caramello:

  • 200g di zucchero
  • 75g di acqua
  • Qualche goccia di succo di limone

 

  • 1 noce di burro
  • 8 banane
  • Noci tritate grossolanamente

 

Dessert cioccolato e banane

Procedimento:

  1. Preparate i tortini: Mettete in un recipiente (o nella planetaria) gli ingredienti nell’ordine esatto in cui sono riportati in ricetta (ricotta, farina, cacao, zucchero, fior di sale, uova, olio e lievito). Lavorate l’impasto a lungo con le fruste elettriche finchè non sarà gonfio e ben areato (se risulta troppo compatto, aggiungete 2 cucchiai di latte). Versate il composto nella teglia per muffins precedentemente imburrata ed infarinata e infornate a 180° per circa 15-20 minuti, finchè non saranno ben cotti. Lasciate intiepidire. Anche se si raffredderanno potrete sempre scaldarli qualche minuto prima di servirli, attenti però a non farli asciugare troppo!
  2. Preparate la crema: Lavorate il formaggio fresco con la vaniglia e lo zucchero a velo (ce ne vorranno circa 3 cucchiai non deve essere dolce, ricordatevi che c’è il caramello ad addolcire il tutto!). Aggiungete delicatamente la panna che avrete montato e mettete in frigorifero per circa 20-30 minuti.
  3. Preparate il caramello: Mettete in un pentolino antiaderente lo zucchero con l’acqua e il limone che servirà per non fare cristallizzare lo zucchero. Riscaldate a fiamma dolce e continuate mescolando di tanto in tanto finchè lo zucchero non sarà completamente sciolto.
  4. Aggiungete subito il burro, mescolate e fate sciogliere. Unite le banane tagliate a metà nel senso della lunghezza e fate caramellare per circa 1 minuto. Se necessario allungate un po’ con poca acqua calda a filo.
  5. Servite il tortino caldo con la crema fredda e le banane caramellate. Finite con le noci tritate grossolanamente.

Tortino al cioccolato con crema al formaggio fresco

Ricetta: Tortino caldo al cioccolato con banane caramellate e crema al formaggio fresco

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