Torta sbriciolata con manzo e salsa barbecue

Sbriciolata al manzo

Premesso che io accendo il forno anche ad agosto e non mi faccio alcun problema, trovo che in questo momento le temperature ci permettano ancora di preparare qualcosa che non sia un piatto freddo. Le torte salate ad esempio sono un must nella bella stagione, golose e facili da trasportare anche per un pic-nic o in spiaggia. Questa versione è un po’, come dire, “robusta” e perfetta tutto l’anno con il caldo e con il freddo, un vero comfort food! La torta sbriciolata con manzo e salsa barbecue inoltre è perfetta da mangiare davanti alla TV, per chi non resiste e vuole comunque seguire i mondiali e anche per chi vuole vedere un bel film in famiglia. Unico consiglio? Accompagnatela con una buona birra fresca, fa molto pub irlandese!! La salsa barbecue inoltre conferisce quel sapore un po’ affumicato che la rende ancora più appetitosa. La base? Una sablèe salata, si scioglie in bocca!  Stampate subito la ricetta, bastano pochi ingredienti e la torta sbriciolata con manzo e salsa barbecue è presto pronta. Bye, alla prossima ricetta!

Torta salata con salsa barbecue

Ingredienti per 6/8 persone:

Per la pasta sablèe:

  • 300g di farina
  • 180g di burro
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • Sale

Per la farcia:

  • 400g circa di carne macinata di manzo
  • 2 cipolle rosse
  • 1 spicchio di aglio
  • 300ml di vino rosso corposo
  • 1 tazza di salsa barbecue
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

  1. Preparate la pasta sablèe: lavorate la farina con il burro freddissimo a cubetti, il parmigiano e il sale fino a che il composto non risulterà accorpato e omogeneo, se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua ghiacciata. Coprite con la pellicola e riponete in frigorifero per circa 1 ora.
  2. Mondate le cipolle, affettatele finemente e soffriggetela in padella con olio e lo spicchio d’aglio schiacciato. Rosolate il tutto a fiamma viva per qualche minuto.
  3. Unite la carne macinata, lasciatela colorire in padella e sfumate con la metà del vino rosso. Abbassate la fiamma e coprite. Cuocete per 10 minuti e, se necessario, aggiungete altro vino. Regolate di sale e pepe e continuate la cottura finchè il fondo non si sarà completamente assorbito. Lasciate raffreddare.
  4. Aggiungete la salsa barbecue e amalgamate bene.
  5. Dividete la pasta sablèe in due parti e sbriciolate la prima sul fondo di una pirofila foderata con carta da forno. Premete bene con le mani per creare uno strato piuttosto omogeneo.
  6. Distribuite la farcia di manzo su tutto l’impasto e coprite con l’altra metà sbriciolata grossolanamente.
  7. Infornate la torta sbriciolata con manzo a 190° per circa 30 minuti, finchè non sarà ben cotta e dorata.
  8. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Torta sbriciolata al manzo

Ricetta: Torta sbriciolata con manzo e salsa barbecue

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