Baci di dama salati al parmigiano e nocciole

Baci di dama salati

Oggi vorrei dire qualcosa a proposito dell’amicizia. Non c’è nulla che ti faccia sentire felice e completo quanto un amico/a che ti vuole bene. Ho la fortuna di avere molte amiche, amiche storiche che anche se ci si vede pochissimo è come se non ci si fosse mai perse. Amiche nuove che fanno capolino nella tua vita come raggi di sole, a volte sono regali inaspettati che ti riempiono le giornate di aria fresca. Sono tutte donne meravigliose a cui dedico questi baci di dama salati, due metà tenute insieme da una deliziosa crema al formaggio. Perchè senza gli amici siamo solo a metà! Vi auguro un buon week-end, circondati proprio dagli amici più cari. Organizzate un aperitivo e preparate loro questi baci di dama salati al parmigiano e nocciole, mettete al fresco una bottiglia di bollicine e pregustate le chiacchiere e le risate…W l’amicizia!

Baci di dama al parmigiano

Ingredienti per i baci di dama salati al parmigiano e nocciole (circa 20):

  • 100gr di farina
  • 80gr di burro
  • 100g di farina di nocciole (o 100g di nocciole tostate)
  • 70g di parmigiano grattugiato
  • 2/3 cucchiai di acqua fredda
  • Sale

Per la farcia

  • 80g circa di robiola fresca
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • pepe

Procedimento:

  • Lavorate il burro freddo a cubetti con la farina, la farina di nocciole (o le nocciole tritate finemente nel mixer a diventare farina), il parmigiano, sale e una generosa dose di pepe. Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto accorpato e compatto. Se necessario aggiungete poca acqua fredda per amalgamare meglio il tutto. Mettete in frigorifero a riposare per circa 30 minuti.
  • Con l’aiuto di un cucchiaino porzionate l’impasto e formate delle palline tutte uguali non troppo grandi. Tenete conto che in cottura non gonfieranno e quindi manterranno più o meno le stesse dimensioni.
  • Sistematele in una leccarda foderata con carta da forno e cuocete in forno a 180° per circa 15 minuti, finchè non saranno ben dorate. Lasciate raffreddare.
  • Nel frattempo preparate la farcia. Lavorate la robiola con il parmigiano, sale e pepe. Trasferite in una sacca da pasticcere e distribuite su metà delle basi di frolla salata. Unite i baci e sistemateli in graziosi pirottini di carta. Servite i baci con un buon bicchiere di bollicine.

Baci di dama parmigiano e nocciole

Ricetta: Baci di dama salati al parmigiano e nocciole

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