Marmellata d’inverno

La nebbia del mattino
s’impiglia come un velo,
tra i rami del giardino
scintillanti di gelo:
è la brina, la lieve
sorella della neve.
Ella tesse ricami
minuti, di bianche perline,
su tutti i rami
l’erbe,  le foglioline;
fu un candido ricamo
ad ogni cosa intorno.
Ieri non c’era niente:
in una notte il vago
lavoro diligente
fu fatto a punta d’ago.
Com’è svelta e felice
questa ricamatrice! 

Ingredienti per 3/4 barattoli:

  • 400g di mele
  • 400g di pere
  • 2 arance bio
  • 2 limoni bio
  • 500g di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di anice stellato polverizzato

Procedimento:
1) Mondate le mele e tagliatele a cubetti molto piccoli e tutti uguali e trasferiteli in una casseruola, fate lo stesso con le pere.
2) Lavate molto bene gli agrumi, prelevate le scorze e tagliatele a listarelle sottili, mettetele insieme al resto della frutta. A questo punto ricavate dalle arance e dai limoni gli spicchi a vivo e unite anch’essi al resto.
3) Aggiungete infine le spezie e lo zucchero, mescolate e fate cuocere il tutto a fiamma bassa a lungo, finchè la marmellata non avrà raggiunto la giusta consistenza e il liquido si sarà asciugato (ci vorranno circa 40-45 minuti).
4) Trasferite la marmellata nei barattoli puliti e asciutti e chiudeteli molto bene. Fate bollire i barattoli in acqua per 20 minuti circa e lasciateli raffreddare nella loro acqua. Asciugateli, etichettateli e confezionateli. Ricordatevi di consumare la marmellata entro 6/9 mesi.

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