Lasagne con le polpettine

Non so se siete d’accordo, ma per me due degli esponenti principali del comfort food sono le lasagne e le polpette. Sono entrambe pietanze che adoro e devo dire che insieme sono davvero il top! Comfort food al quadrato! Non poteva che continuare così il nostro viaggio nel cibo coccola, chissà cosa ci riserverà il finale??!! Non vi anticipo niente!! Per coccolarci come si deve però manca un bel bicchiere di rosso e Sabina, come ogni mercoledì, è pronta per l’abbinamento. Non vi resta che rilassarvi e godervi questa fantastica cena…prima però dovete prepararla, quindi, tutti ai fornelli!

Ingredienti
per 6 persone:
– 1
confezione di lasagne fresche (12 fogli)
– 200g
di parmigiano grattugiato
– 1
noce di burro
Per la besciamella:
– 1
litro di latte
– 100g
di burro
– 100g
di farina
– ½
cucchiaino di noce moscata
– sale
– pepe
Per le polpettine:
– 500g di
carne macinata mista (manzo e maiale)
– 4 fette di
pancarrè
– 2 cucchiai
di latte
– 100g di
formaggio dolce tipo edam o fontal
– 150g circa
di pancetta dolce in una sola fetta
– 4 cucchiai
di parmigiano
– 1 uovo
– ½
cucchiaino di noce moscata
– 1 pizzico
di cannella
– sale
– pepe
Per il sugo:
– 1 cipolla medio/grande
– 1 bottiglia di passata di pomodoro
– 2 cucchiai di olio extravergine
– 1 cucchiaino di zucchero
– sale

Procedimento:
1) Preparare
le polpettine: In
una terrina sbriciolare il pancarrè e bagnarlo con il latte, impastare bene.
Trasferire la carne tritata nella terrina e aggiungere anche il formaggio e
la pancetta sminuzzati nel mixer, le spezie, il parmigiano, l’uovo e il sale e
impastare il tutto a lungo finchè non sarà omogeneo, lasciare riposare per
circa 15 minuti. Ricavare delle polpettine piccole piccole e tutte uguali
regolandosi con un cucchiaino. Tritare finemente la cipolla e farla
soffriggere in una padella grande con dell’olio. Aggiungere le polpette e
dopo alcuni istanti girarle per farle dorare da tutti i lati. Unire la passata
di pomodoro e lasciare cuocere coperto a fiamma dolce girando di tanto in
tanto. Regolare di sale e
aggiungere un
cucchiaino di zucchero, continuare la cottura finchè il sugo non risulta denso
e saporito. Mettere da parte.
2) Preparare
la besciamella: Sciogliere il burro in una casseruola e aggiungere la
farina in un’unica soluzione, mescolare energicamente con una frusta e
aggiungere gradualmente il latte tiepido a filo sempre continuando a mescolare.
Cuocere a fiamma dolce sempre girando il composto finchè la besciamella non si
sarà addensata. Regolare di sale e di pepe e aggiungere la noce moscata.
3) Lessare la
pasta per alcuni istanti in acqua bollente salata e poi cominciare ad
assemblare le lasagne in una teglia imburrata (usate la noce di burro):
sistemare un po’ di besciamella e un po’ di sugo delle polpettine alla base, poi
uno strato di pasta, uno strato di polpettine e sugo, besciamella, e parmigiano
grattugiato, poi di nuovo la pasta e così via. Alternare gli strati per finire
con uno strato di besciamella, sugo e polpettine e una generosa spolverata di
parmigiano grattugiato.
4) Infornare
a 200° per circa 20 minuti finchè le lasagne non saranno belle dorate in superficie.
Servire.

L’abbinamento di VivailVino:

Delle lasagne davvero appetitose e nutrienti, che con un bel calice di vino rosso rappresentano il pranzo ideale in questa stagione fredda.
Piatto decisamente strutturato, ricco di tendenza dolce, aromaticità e poi una leggera tendenza acida legata al pomodoro…

4 commenti su “Lasagne con le polpettine

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