Tajine di manzo con ceci e cous cous

Per concludere questo appuntamento con le spezie non c’è niente di meglio di un tajine, succulenta carne di manzo speziata e soffice cous cous…da far venire l’acquolina! E poi che figurone in tavola! Vale la pena fare un piccolo investimento ed acquistare questo tegame così particolare, adatto alle cotture lente. Direi che questa ricetta è un ottimo spunto per il week-end, è proprio un piatto da consumare il sabato sera, con gli amici o con i cari, il tegame in mezzo alla tavola, tante candele accese, del pane arabo e bel buon vino, è perfetto! Allora correte a fare la spesa…e passate un ottimo week-end!
Ingredienti per 6 persone:
·                    
500g di bocconcini magri di manzo
·                    
150g di ceci secchi
·                    
200g di cous cous
·                    
1 cipolla rossa
·                    
1 carota
·                    
1 litro di brodo di carne
·                    
1 cucchiaio curcuma
·                    
1 cucchiaino di coriandolo
·                    
½ cucchiaino di cannella
·                    
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
·                    
4 cucchiai di olio extravergine
·                    
sale
·                    
pepe

Procedimento:
1)
Mettere a bagno i ceci per una notte poi scolarli, sciacquarli e cuocerli in
abbondante acqua bollente salata.  Mettere da parte.
2)
Tostare il cous cous in due cucchiai di olio extravergine, coprire con circa ½
litro di brodo caldo, togliere dal fuoco e lasciare gonfiare, regolare di sale sgranare
bene con una forchetta, mettere da parte.
3)
Mondare e sminuzzare la cipolla, soffriggerla nel tajine in un cucchiaio
d’olio a fiamma viva, aggiungere i bocconcini di manzo e rosolarli bene finchè
non saranno dorati, aggiungere le spezie e bagnare con un bicchiere di brodo,
unire le carote pulite e tagliarle a rondelle, regolare di sale e di pepe e
coprire con il coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per un paio di
ore, finchè la carne non sarà tenerissima, se necessario allungare di volta in
volta con altro brodo. Aggiungere anche i ceci e il cous cous, lasciare insaporire
il tutto ancora per qualche minuto mescolando di tanto in tanto.

4)
Togliere dalla fiamma e finire con un filo di olio a crudo (circa 1 cucchiaio)
e il prezzemolo tritato. Servire direttamente nel tajine.

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