Mini crocchette di patate con salsa piccante

Buongiorno a tutti! Oggi continuiamo il nostro viaggio alla scoperta di polpette e crocchette con un classico intramontabile in formato mini. Chi non ama pucciare le crocchette di patate ben calde nelle salse più stuzzicanti mentre si beve una bella birra fresca? Nessuno! Se poi sono homemade ancora meglio anche perchè il gusto è di gran lunga migliore! Vi lascio la ricetta e scappo, sono piena di lavoro (fortunatamente)! Una delle riviste per cui lavoro mi ha commissionato un sacco di ricette da realizzare entro fine settimana…vado a fare la spesa! Un abbraccio, a domani per un’altra puntata de…”la settimana polpettosa”!!:)

Ingredienti per 4 persone:
–        
700g di patate
–        
3 uova
–        
1 noce di burro
–        
4 cucchiai di parmigiano
grattugiato
–        
250g di pangrattato
–        
500ml di olio di semi per
frittura
–        
sale
–        
pepe
Per
la salsa:
– 1 barattolo di polpa
di pomodoro
– 1 cucchiaio di
concentrato di pomodoro 
– 1 spicchio d’aglio
– 2 peperoncini freschi
– 3 cucchiai di olio
extravergine d’oliva
– 1 cucchiaino di zucchero
– sale
– pepe
Procedimento:
1) Lessate le
patate, lasciatele intiepidire, pelatele quando sono ancora calde e schiacciatele
con uno schiacciapatate.
2) Aggiungete
alle patate il burro, 1 uovo, il parmigiano grattugiato, la noce moscata e 5/6
cucchiai di pangrattato. Mescolate bene in modo da ottenere un composto
omogeneo e abbastanza compatto da poterlo lavorare con le mani (se fosse ancora
troppo morbido aggiungete ancora pangrattato).
3) Con l’aiuto
di un cucchiaino prelevate un po’ di impasto e ricavate una piccola crocchetta.
Procedete allo stesso modo con le altre fino a terminare l’impasto. Passate le crocchette
nelle 2 uova rimaste leggermente sbattute e poi nel pangrattato. Riponetele in
frigorifero per almeno 30 minuti.
4) Nel frattempo scaldate 2
cucchiai di olio in una padella con lo spicchio d’aglio e i peperoncini
affettati grossolanamente, aggiungete la polpa di pomodoro e il
concentrato e fate andare a fiamma bassa, il sughetto deve avere il gusto
di pomodoro crudo, quindi non deve cuocere a lungo, giusto una decina di
minuti, un quarto d’ora al massimo. Buttate lo spicchio d’aglio e il
peperoncino, regolate di sale e aggiungete lo zucchero per togliere l’acidità. 
5) Friggete
le crocchette in abbondante olio per frittura caldo, tamponate con carta
assorbente e servite caldissime insieme alla salsa a temperatura ambiente.

13 commenti su “Mini crocchette di patate con salsa piccante

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