Crema di Parmigiano con gamberi saltati e lamponi per #PRChef2015

Parmigiano Reggiano ha invitato i foodblogger italiani a partecipare all’edizione 2015 di PR Chef, la competizione gastronomica per eccellenza. Il tema di questa edizione è 4COOKING e l’obiettivo è liberare la fantasia e creare piatti originali utilizzando solo 4 ingredienti, tra cui il Parmigiano Reggiano. Ovviamente ho accettato con piacere l’invito e questa è la mia proposta, spero gradita. Sabina, come ogni mercoledì, abbinerà il vino alla ricetta. 

Ingredienti per 4 persone:
– 300g di code di gambero fresche
– 120g di Parmigiano Reggiano 12/14 mesi
– 200ml di panna fresca
– 150g di lamponi
– olio extravergine*
– sale*
– pepe*

* Ingredienti in dotazione da regolamento

Procedimento:
1) Pulire bene le code di gambero e passarle sotto l’acqua fresca corrente. Asciugarle e metterle da parte.
2) Frullare 2/3 dei lamponi, filtrare la purea ottenuta e mettere da parte.
3) Grattugiare il Parmigiano Reggiano e scioglierlo nella panna a fiamma dolce finchè non si otterrà una crema liscia, filtrare anch’essa per eliminare eventuali grumi e regolare di sale e di pepe.
4) Saltare velocemente i gamberi in una padella con un filo d’olio, salare e pepare.
5) Montare il piatto: Mettere la crema di parmigiano alla base, sistemare i gamberi al centro, decorare con qualche lampone e qua e là (utilizzando un biberon da cucina) qualche goccia di frullato di lamponi. Finire con una generosa macinata di pepe nero e servire.
L’abbinamento di VivailVino:
Con il gran caldo non può che essere una freschissima bollicina ad accompagnare questa sfiziosa ricetta, che è una gioia già solo per gli occhi.
Immagine presa dal web

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