Il gattoghiotto compie 5 anni…e tu, mi regali una ricetta?

Volevo evitare un post strappalacrime ma questa volta non so proprio se ce la faccio! Sono stati i cinque anni più intensi della mia vita, sicuramente non potevo immaginarlo l’8 dicembre del 2009 quando tutto questo non era altro che un gioco. Adesso non lo è più, non lo è da un po’ di tempo, adesso è il mio lavoro. Cosa rappresenta Il Gattoghiotto per me? E’ la mia casa, uno spazio tutto mio, il mio modo di vedere il mondo e di raccontarmi. Il Gattoghiotto sono io e queste pagine sono le ali che mi hanno fatto volare sempre più in alto, dove non immaginavo neanche di poter arrivare. Questo è capitato grazie a tutti voi, a voi che avete imparato a volermi bene leggendomi tutti i giorni, voi che amate le mie ricette e ne avete fatto i vostri cavalli di battaglia, voi che condividete la mia stessa passione e che passate il vostro tempo libero in cucina, là dove batte il vostro cuore. Ovviamente un grazie va anche alla mia famiglia che in questi anni mi ha accompagnato in questo viaggio, in particolare a mio marito che mi ha sempre incoraggiato e sostenuto, non ce l’avrei fatta senza di voi! Detto questo direi che è l’occasione giusta per festeggiare, questa volta ci ho messo anche la mia faccia, e se mi conoscete almeno un po’ sapete che non amo mettere foto mie sul blog! Mi sembrava giusto, perchè dietro tutto questo ci sono proprio io e allora perchè non organizzare un contest tutto per me? Vi piace l’idea? Questa volta siete voi che dovete regalarmi una ricetta! Quale? E qui viene il bello…chi sarà più bravo ad indovinare i miei gusti vincerà!
Come avete notato dal banner, a fianco a me in questa divertente iniziativa c’è Cuoredi, un’ Azienda padovana leader nella produzione di farine e preparati per la pasticceria di altissima qualità. Inutile dire che per me è un onore, e voglio ringraziare fin da subito per il PREMIO che Cuoredi metterà a disposizione: UNA SUPER FORNITURA DI PRODOTTI che vi sembrerà di essere nel paese delle meraviglie!!!

Ma veniamo al regolamento del contest…LEGGETELO BENE PERCHE’ OGNI VOLTA MI TOCCA SQUALIFICARE DELLE RICETTE E NON MI PIACE PROPRIO…sù non mettetemi in difficoltà!

REGOLAMENTO:
1) Il contest inizia oggi (8 dicembre 2014) e termina il 19 gennaio (giorno del mio compleanno) 31/01/2015 alle ore 24.00.
2) Il contest è rivolto a blogger e non.
3) E’ possibile partecipare con un massimo di 3 ricette a partecipante e non valgono ricette già postate.
4) Per poter partecipare è necessario: 
Se sei un blogger dovrai postare la ricetta e lasciare il link come commento a questo post. Dovrai inserire il banner del contest (quello con la mia faccia e la torta) all’interno del post e sulla home page del blog. Dovrai inoltre linkare questo post, linkare il sito di Cuoredi (http://www.cuoredi.com/it/) e, se ti fa piacere, lasciare il tuo “mi piace” sulla pagina facebook di Cuoredi (https://www.facebook.com/pages/CUOREdi/425268074228806?fref=nf). Poi, solo se ti fa piacere e non l’hai ancora fatto, puoi unirti ai miei sostenitori e lasciare il tuo “mi piace” anche sulla mia pagina facebook.
Se invece non sei un blogger ti basterà inviarmi le ricette complete di foto via mail (ilgattoghiotto@gmail.com) e, come per i blogger, se ti fa piacere potrai lasciare il tuo “mi piace” sulla pagina facebook Cuoredi (https://www.facebook.com/pages/CUOREdi/425268074228806?fref=nf) e se ti va anche sulla mia.
5) Ci sarà un solo vincitore: chi eseguirà la ricetta che incontrerà di più i miei gusti…seguite attentamente gli indizi che vi lascio più avanti.
6) Verranno valutati i seguenti aspetti:
– Insieme ed equilibrio dei sapori
– Affinità ai miei gusti
– Presentazione/fotografia (MI RACCOMANDO, LA PRESENTAZIONE E’ FONDAMENTALE!)
Ovviamente la ricetta sarà giudicata da me…è un regalo o no??? Vi dico già che la ricetta vincitrice sarà da me replicata e gustata il giorno del mio compleanno che cade proprio con la fine del contest.

Allora, siete pronti?? Non mi resta che lasciarvi gli indizi…LEGGETELI CON ATTENZIONE!!

INDIZI
1) Sono una vera golosa ma amo il dolce quanto il salato.
2) Mi piacciono i gusti netti, ricette che contengono al massimo 3/4 ingredienti che vengono fuori, non amo i piatti troppo strutturati.
3) Amo i contrasti, mi piace mangiare tutto ciò che gioca con le consistenze, con le temperature, con il dolce e il salato.
4) Stagionalità e Territorio sono parole fondamentali nella cucina che amo.
5) Ingredienti no: Formaggi stagionati, formaggi di capra e pecora, carne di pecora, agnello, tacchino.
Allora, siete pronti? Avete capito tutto? E allora…
Regalami una ricetta
-RICETTE IN GARA-


1) Torta fredda con crema al cioccolato bianco e gelèe di lamponi di Crema e Panna
2) Pasta e fagioli con friarielli di Briciolandia
3) Candele di frolla con crema all’arancia e caramello di Ab oVo
4) Torta alle carote, mandorle e clementine di Cooking in rosa
5) Crostata speziata al cioccolato bianco di Farine, Fiori e Fili
6) Biove piemontesi di Batuffolando
7) Crema di lenticchie in crosta di Col Kitchen & Photos
8) Torta di ricotta caramellata all’amarena di Simo’s Cooking
9) Oreo Cheesecake di Crema e Panna
10) Panna cotta con gelatina al melagrane di Poesie di zucchero e farina
11) Tartufini con pandoro e nutella di Crema e Panna
12) Faraona con prugne della california di Batuffolando
13) Zuppetta di fave con bocconcini di coda di rospo e cozze di Rosso Melograno
14) Montblanc di Poesie di zucchero e farina
15) Pici senesi alla soprassata di PixeLicious
16) Zuppa di farro della Garfagnana di PixeLicious
17) Cheese Cake al limone di PixeLicious
18) Bavarese all’ananas su croccante di pistacchio e mandorle di Deliziosa virtù
19) Bavarese al cioccolato bianco con gelèe di melagrana di Deliziosa virtù
20) Cheesecake salata mortadella e pistacchio di Deliziosa virtù
21) La Cheesecake di Renata di Sabrinaincucina
22) Torta diplomatica di L’angolo cottura di Roby
23) Vanillekipferl di Miel & Mandorle
24) Lasagne con pesce e besciamella al curry di Scamorze ai Fornelli
25) Mini tatin di mele con crema chantilly di Col Cavolo
26) Cheesecake ai tre cioccolati di Simo’s Cooking
27) Cremoso con contrasti di Elisa (Ricetta arrivata via mail)

Ingredienti
Per la base: Per la crema: Per la farcitura:
biscotti
secchi 250 gr di mascarpone 3 frutti della passione
menta
fresca 250 gr di squaquerone zenzero fresco
rum
150 gr di yogurth greco miele di acacia
mandorle
a lamelle 150 ml di panna liquida rum
zucchero
a velo vanigliato 1 lime
Come
preparare la base:
rompete
grossolanamente i biscotti e tostateli in padella con le mandorle a lamelle e
un
cucchiaino
di rum. Aggiungere a fine tostatura pezzetti di foglie di menta fresca e
iniziare a
riempire la
base dei bicchieri.
Crema:
versate
tutti gli ingredienti in una ciotola e frullate aggiungendo un poco alla volta
lo zucchero a
velo. A me
piace che la crema mantenga una certa acidità quindi non abbondo e inizio con 2
cucchiai.
Si può poi aumentare ancora la quantità a piacere a seconda dei gusti.
Una volta
raggiunta la consistenza desiderata mettere la crema nei bicchieri con un
cucchiaio in
modo da
creare strati irregolari.
Farcitura:
Versare in
una ciotola il frutto della passione, il succo di lime, un cucchiaio di miele
di acacia e
un
cucchiaino di rum; grattugiare poi lo zenzero fino a raggiungere un gusto
pungente ma
ammorbidito
dal miele.
Prima di
versare la farcitura sulla crema ecco l’ingrediente segreto; pezzettini piccoli
e irregolari
di
cioccolato bianco poggiati come una nevicata sulla crema che saranno invisibili
agli occhi e
verranno
percepiti solo in bocca creando un gioco di contrasto molto piacevole tra la
dolcezza del
cioccolato
e l’acidità della crema.

Un volta versata la farcitura alla
frutta decorare con foglioline di menta.
28) Tonno al tè nero di Elisa (Ricetta arrivata via mail)
Ingredienti
per 6 persone
1 trancio
di tonno di circa 1 kg
Basilico
fresco (meglio se nero o greco)
2 mazzi di
rucola
Erba
cipollina
Menta
Timo al
limone
Origano
fresco in foglie
Semi di
zucca
Semi di
girasole
Pangrattato
Farina di
riso
sale e pepe
Preparazione
della base per la “crosta”
Mettete in
un contenitore tutte le erbe aromatiche, la
rucola, i
semi, il the nero, sale e pepe, e olio
extravergine
di oliva e frullate con il minipimer in modo
che le erbe
siamo tritate finemente e amalgamate al tè.
Non avevo
immaginato prima di questo esperimento di
come la
rucola potesse essere adatta a dare equilibrio
ad un
piatto. In questo caso di sposa perfettamente
all’aroma
pungente del tè affumicato, ne assorbe gli
eccessi
rilasciando comunque l’odore amarognolo tipico
della sua
foglia.
Panatura
del tonno
A questo
punto non resta che farcire il tonno con il mix di erbe preparato. E’
necessario
distribuire
in modo uniforme e abbondante la farcitura sul tonno e far aderire con una
certa
pressione.
Le erbe inizialmente non si attaccheranno al tonno ma continuando a premere
riuscirete
a creare una farcitura omogenea che andrà poi completata spolverando il tutto
con
pangrattato,
farina di riso, e in aggiunta ancora un pochino di the verde, per aumentare la
profumazione
durante la cottura.
Cottura
Scaldate
una padella con olio extravergine e
iniziate a
cuocere il tonno; durante la cottura è
necessario
fare attenzione a girare il tonno molto
lentamente
in modo che la “crosta” non si stacchi.
La fiamma
non deve essere altissima, ma vivace.
Si può
scegliere di terminare la cottura in due
modi; in
padella oppure in forno. Io adoro il tonno
appena
scottato quindi la cottura in padella è
ideale per
dorare l’esterno rendendolo croccante
lasciando
la parte interna del tonno quasi a crudo.
Se invece
desiderate che il tonno abbia una
cottura
maggiore, potete passarlo 15 minuti in
forno a
180°.
29) Riso venere e gamberi al pompelmo rosa di Elisa (Ricetta arrivata via mail)
Ingredienti per due persone:
2 pompelmi
rosa
1 mazzo di
rucola
Un
ciuffetto di erba cipollina
Origano
fresco
Timo al
limone
Sale e pepe
20 gamberi
circa (potete decidere voi in
base ai
vostri gusti)
1 cucchiaio
di aceto di mele
150 gr di
riso venere
Preparazione:
dopo aver
tritato tutte le erbe aromatiche
lasciatele
soffriggere solo un paio di minuti in
olio
extravergine di oliva e aggiungete
immediatamente
il riso, sale e pepe.
Mescolate
per qualche minuto poi aggiungete
il succo di
pompelmo e qualche scorzetta
tagliata
sottilissima, e lasciate che il riso
cuocia a
fuoco basso.
Aggiungete
i gamberi, che avrete sbucciato e
pulito,
quando il riso è quasi pronto, hanno
bisogno
solo di pochi minuti di cottura. Dopo aver aggiunto i gamberi mettete un
cucchiaio
di aceto di mele, molto piacevole per dare equilibrio a questo mix di sapori
insoliti al
palato. Il chicco del riso in cottura ha assorbito l’aroma agrodolce tipico del
pompelmo
rosa, che ben si sposa con la dolcezza del gambero.
Molto bella
la guarnizione con le stesse erbe aromatiche utilizzate.
30) Beeren joghurt kuchen di La cucina della porta accanto
31) Baccalà condito in insalata con clementine e noci di La cucina della porta accanto
32) Polpettine speziate al salamino di Varzi di La cucina della porta accanto
33) Torta all’arancia di Tavolartegusto 
36) Ciambella arancia e cioccolato di Semi di Vaniglia
37) Tagliatelle con besciamella allo zafferano di La cucina di zia Simonetta
38) Blåbärssoppa e Kanelbullar di La Melagranata
39) Timballino di crespelle ai funghi di Dulcis in primis
40) Torta la Renee di Poesie di zucchero e farina
41) Torta di patate, mandorle e curry di Scamorze ai fornelli
43) Pops di litchi al caramello di Cooking in rosa
44) Torta al latte caldo di nocciole di Mon Petit Bistrot
45) Tarte Cappuccino di Miel & Ricotta
46) Sformatini di cardi con fonduta di Simo’s Cooking
47) Verdure saltate al sapore d’oriente di Creativa per gioco e per passione
48) Torta ai mandarini di Profumo di broccoli
49) Bavarese alla mandorla con mousse al gianduia di Coccole di dolcezza

72 commenti su “Il gattoghiotto compie 5 anni…e tu, mi regali una ricetta?

  1. auguri, Ambra!! un bellissimo traguardo!!!
    solo una domanda: questo contest ha l'esclusiva o la ricetta può partecipare anche ad altri?
    non mi sembra ci sia nelle regole….
    per il resto, è da qualche giorno che ho in mente una tortina……..
    Un abbraccio e buona festa dell'Immacolata.

  2. Ambra, complimenti. Che soddisfazione, da ben 5 anni. Se poi è diventato anche un lavoro la soddisfazione è maggiore! Parteciperò certamente. Quindi sono escluse le ricette di Natale? Perchè io ora faccio solo ricette Natalizie. Ma comunque c'è abbastanza tempo anche dopo. Un abbraccio!

    1. Non sono affatto escluse le ricette di Natale, basta che riusciate a prendermi per la gola!! Non vedo l'ora di vedere che cosa mi preparate!

  3. ehi bellezza …quasi non ti riconoscevo dalla foto sembri un'altra! mamma mia già 5 anni? in effetti anche il mio blog il prossimo anno ne compie 5. per ora tanti auguri cara vediamo se riesco a partecipare..i tuoi gusti dovrei conoscerli ;). Bacioni grandi. Claudia

  4. Ciao Ambra è tanto che non passo. Ma dai come sono già 5 anni!! Complimenti per tutto e tanti auguri! Spero di partecipare a questo bellissimo contest! Di nuovo auguri ^_^

  5. Ciao zuccherino!Son passati cinque anni?Abbiamo mosso i primi passi insieme,scambiandoci battute e tanta stima,quindi non posso che farti milioni di auguri affinchè i tuoi sogni si realizzino tutti tutti!Sei bella ed è una gioia vederti sorridere,prendo la tua foto e me la porto a casa mia…penserò a qualcosina ;)!
    Un baciuzzo tesoro!

  6. Ciao Ambra, auguri per il compliblog e per il tuo compleanno (come me acquario!) avrei un paio di ideucce. Domanda: i lievitati (sia dolci che salati) valgono o no?
    grazie ciao

  7. Ciao bella! In realtà io sono del Capricorno (fino al 21 gennaio)! Certo che valgono i lievitati, vale tutto!!!! Aspetto con ansia la tua ricetta!! Baci

    1. maddai veramente? ero convinta fossi già a sguazzare in acque imprecisate come me, mia madre e mio figlio del capricorno My God che testoline…. una lotta praticamente (tra loro – e con loro :-) eheheh vabbè a parte le mie divagazioni mentali. OK ricevuto. A presto
      buon fine anno nella casa del bosco immagino (io ci vivo già…. ) smack

  8. Allora, vai sul mio post qui (http://gattoghiotto.blogspot.it/2014/12/il-gattoghiotto-compie-5-annie-tu-mi.html) e lascia un commento al fondo dicendo con che ricetta partecipi e lasciandomi il link (https://www.facebook.com/manuela.cento/posts/10205680388038929?notif_t=mention) In un commento alla tua ricetta inserisci questo : "Con questa ricetta partecipo al contest di Ambra "Regalami una Ricetta" (http://gattoghiotto.blogspot.it/2014/12/il-gattoghiotto-compie-5-annie-tu-mi.html) in collaborazione con Cuoredi (http://www.cuoredi.com/it/)" e inserisci la foto del mio contest

  9. sempre io! Ambra SOS!!..non riesco a caricare il banner!!,lo scarico e quando faccio per caricarlo dice "deve essere un'immagine o un video"..hai idea di cosa posso fare?nel frattempo metto il link,ma non ho idea di cosa fare!!

  10. innanzitutto complimenti..complimenti per il blog, complimenti per i successi avuti e complimenti perchè sei davvero bella!
    e che voglia di partecipare al tuo contest… certo con gli indizi che ci hai dato ci devo studiare un po'….e scegliere le ricette con cui partecipare.
    intanto prendo il logo e lo appendo nella mia home se no..mi dimentico!
    ciao e a presto!

  11. Ciao Ambra, intanto auguroni! Anche il mio blog ha da poco fatto il compleanno (il settimo!)… E per l'occasione ho in corso un contest anch'io, quindi ti invito a partecipare… Con i cavoli! Nel frattempo ti lascio le mie ricette, credo ma soprattutto spero di essere riuscita ad incontrare i tuoi gusti… Amo i formaggi stagionati e di capra, ma per te li ho accuratamente evitati :P Ecco i link:
    http://www.pixelicious.it/2014/12/10/pici-senesi-alla-soprassata-con-briciole-di-pane-e-scorza-darancia/
    http://www.pixelicious.it/2015/01/12/zuppa-di-farro-e-fagioli-scritti-della-garfagnana/
    http://www.pixelicious.it/2015/01/10/cheese-cake-american-al-limone/
    A presto e grazie per l'opportunità!
    Sara

    1. Ops….ok…mi sa che non va bene perché Ho decorato con le fragole che sono fuori stagione ….ma mi piaceva l'idea di festeggiarti con una torta!!! Fammi sapere!!!! Ciao ciao

  12. Eccomi Ambra! Ti ringrazio per l'invito e ti ammiro per la tenacia con cui hai portato avanti il blog per ben 5 anni!
    Io sono pazza de Il gattoghiotto!!
    Comunque bando alle ciance, questo è il mio link:
    http://lacucinadellaportaccanto.blogspot.it/2015/01/beeren-joghurt-kuchen-ovvero-torta-di.html
    Spero che potrà piacerti!
    Inoltre avrei queste altre due ricette semplicissime:
    http://lacucinadellaportaccanto.blogspot.it/2014/12/baccala-condito-in-insalata-alle.html
    http://lacucinadellaportaccanto.blogspot.it/2015/01/polpettine-speziate-al-salametto-di.html

    Ti mando un bacione e ancora auguri!
    Annalisa

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