Sablée parmigiano e nocciole

Qualcuno sa qualcosa a proposito di palati dolci e salati?
Forse chi ama il salato in qualche modo percepisce meglio i gusti salati? Boh, so solo che io ho un palato dolce mentre in casa ho 3 palati salati…ed è dura!! Mi viene sistematicamente voglia di preparare dolci che poi nessuno mangia…o meglio…io non potrei mangiarli!!! 
Mannaggia, non solo mi tolgono il gusto di mangiarli ma anche di prepararli, perchè per me preparare un dolce è un vero piacere!!
Però quando preparo qualche sfiziosità salata allora è tutto un altro paio di maniche!!
Come questi sablée tanto burrosi quanto buoni…sono durati poco poco poco…
La lista della spesa:
– 250g di farina
– 225g di burro
– 1/2 cucchiaino di pepe appena macinato
– 50g di nocciole tonde gentili del Piemonte tritate non troppo finemente
– 2 pizzichi di sale
1) Mettere nel mixer la farina, il burro a cubetti, il  Parmigiano Reggiano Fattorie Ferrarini , il pepe, le nocciole e,  se si vuole ottenere un biscottino più saporito, due pizzichi di sale. Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo (se necessario aggiungere un po’ di acqua ghiacciata). 
2) Creare un salamotto regolare e liscio con l’impasto e fare riposare in frigorifero 30 minuti circa. Con un coltello affilato tagliare il salamotto a fette di circa mezzo centimentro di spessore e sistemarle su una teglia foderata con carta da forno facendo attenzione a distanziarle bene perchè si allargano in cottura. Infornare a 180° per 10 minuti, finchè non saranno dorati. Servire come aperitivo magari con uno Chardonnay.

28 commenti su “Sablée parmigiano e nocciole

  1. Il mio palato salato apprezza tanto questi sablèe,così tanto da farmi dimenticare la cefalea che mi attanaglia da stamattina!!E con una mano in fronte,ti dico solo che li rifaccio al più presto,anche se l'altro mio palato, quello dolce mi chiede un pò di zucchero!!
    Baci tesò..e fallo questo dolce,dai retta anche al tuo palato,no??

  2. In casa mia tesoro pareggiamo perche io e alfy amiamo i dolci mio marito e lory il salato quindi c'è sempre chi mi fa compagnia a far fuori un dolce però devo dire che questi biscotti salati sono una vera tentazione per un aperitivo con i fiocchi li trovo perfetti!!un mega bacione e buon week end,Imma
    TVBBBBBBBBBBBBBB,Sempre!!!

  3. Anche io adoro i dolci e anche da me, a parte i biscotti, gli altri tipi di dolci in genere finisco col regalarli ad amici e vicini , però proverò presto questi "salatini" perchè a vederli ci credo che sono durati così poco. Poi mi incuriosisce l'abbinamento parmiggiano-nocciole, veramente interessante!

  4. E ci credo che son durati poco…chissà che bontà, con le nocciole poi… Io sono golosa di dolci ma ti confesso che certe sfiziosità salate sono irrinunciabili, per me…e su questi biscottini non avrei dubbi…Bravissima
    simo

  5. Anch'io tendo verso il salato e se ci fossi stata pure io a dar man forte, sarebbero durati ancor meno ;-) poi vederli a quest'ora….

    Un bacio e buon week end

  6. bellissima ricetta.
    io sono dolce
    p.s piccola critica :ma addirittura due parole da digitare…..io mi sdo non mi viene di commentare quando ci vuole troppo per postare il commento….siamo blog di cucina e non della sicurezza nazionale

  7. Tesoro anche per me invece è il contrario, io adoro i salati e il resto ama entrambi solo che vorrebbero sempre cose nuove e diverse…. questi penso possano fare la loro porca figura, gustosi e perfetti per un brindisi o un aperitivo!!! Un bacione cara!

  8. vengo io a farti fuori i dolci!!!!!!! io sono come te (avevi dubbi forse?eheheh) preferisco il dolce…Max dipende tendenzialmente dolci ma non disdegna neanche i salati..insomma un vero caimano!!! baci tesoro

  9. oddio Ambra perdonami ma ora in tutti i blog ci sono due parole da scrivere ad ogni commento se scopri come si toglio me lo dici che io non ho capito come fare?
    la trovo una cosa inutile
    scusa ancora tesoro

  10. Ambra io direi che è un'ottima alternativa al dolce! Sarà che anch'io ho un palato salato ma i miei in caso ce l'hanno dolce! A proposito di salato, ti ho inviato una ricetta per la Piccola Bottega di Campagna…..è una Cheesecake…..salata per l'appunto! Ciao, buon WE

  11. Salato o dolce a casa nostra ci sono stormi di cavallette che spazzolano tutto…..io preferisco il salato per cui mi copio questa sfiziosita`
    francesca

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *