La Piccola bottega di campagna di ottobre – Funghi e noci

Buon giorno a tutti, eccoci di ritorno dalla Piccola bottega di campagna, come avrete notato sull’header il mese di ottobre sarà all’insegna di funghi e noci…che ne dite? Sono di vostro gradimento? Allora posso dare il via a questa nuova sfida…e voi…siete pronti a raccoglierla? Staremo a vedere!!
Quindi non mi resta altro che ricapitolarvi il regolamento…eccolo…
1) Per partecipare si dovrà realizzare una ricetta (assolutamente a piacere) con gli ingredienti presenti sul mio header, per il mese di ottobre funghi e noci, e postarla/inviarla entro le ore 24.00 del giorno 20 del mese stesso.
ATTENZIONE: Bisogna utilizzare tutti gli ingredienti presenti nell’header!
2) Chi può partecipare?
Tutti, chi ha un blog posterà la ricetta completa di foto e mi invierà il link come commento a questo post, chi non ha un blog potrà inviarmi il materiale via mail (ilgattoghiotto@gmail.com)
IMPORTANTE: Chi ha un blog deve ricordarsi di inserire il banner nella home page e di linkare questo post e anche il sito di Malvarosa Edizioni e se vi va potete unirvi su facebook alla pagina di Malvarosa cliccando qui 
3) Valgono le ricette già postate purchè contengano tutti gli ingredienti richiesti
4) Si può partecipare con più ricette
5) Il giudizio sarà globale, si valuterà sia la preparazione che la presentazione senza mai trascurare la qualità delle foto
6) Il vincitore del mese avrà l’onore di vedere pubblicata la sua ricetta in uno spazio esclusivo sul sito di Malvarosa Edizioni dove rimarrà per tutto il mese

Ho dimenticato qualcosa? Come dite? La lasagna? Uhhh…me ne stavo dimenticando!!! Bene allora apro io le danze…

Lasagne saporite ai funghi porcini con scamorza affumicata e noci

La lista della spesa:
Per la besciamella:
– 1 litro di latte
– 100g di burro
– 100g di farina
– noce moscata
– sale e pepe
– 2 confezioni di pasta fresca per lasagne da 6 sfoglie o 1 da 12 sfoglie
– 6/7 funghi porcini piuttosto grandi
– 1 spicchio d’aglio un po’ grosso
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 1 scamorza affumicata non troppo grossa
– parmigiano grattugiato
– noci tritate q,b (ce ne va un bel sacchettino)
– olio evo
– sale e pepe
1) Pulire i funghi, tagliarli a pezzetti piuttosto piccoli e rosolarli in poco olio evo con lo spicchio d’aglio finchè non sono cotti, regolare di sale e di pepe e spolverizzare con prezzemolo fresco tritato.
2) Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola e aggiungendo la farina in un unica soluzione, mescolare energicamente e aggiungere gradualmente il latte tiepido a filo sempre continuando a mescolare finchè la besciamella non si sarà addensata. Regolare di sale e di pepe ed aggiungere una generosa spolverata di noce moscata.
3) Togliere la buccia esterna della scamorza affumicata e sminuzzarla nel mixer. Aggiungerla poi alla besciamella intiepidita e mescolare.
4) Lessare la pasta per alcuni istanti in acqua bollente salata e poi cominciare ad assemblare le lasagne in una teglia imburrata: pasta, uno strato di besciamella con la scamorza, funghi trifolati, noci tritate e parmigiano grattugiato. Alternare gli strati per finire con uno strato di besciamella con scamorza, noci e parmigiano grattugiato e fiocchi di burro.
5) Cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti finchè non saranno belle dorate in superficie. Servire con una manciata di noci fresche tritate grossolanamente e prezzemolo tritato e…un bicchiere di vino bianco vivace!
…Bene io ho cominciato…adesso tocca a voi…si riaprono le porte della mia Piccola bottega di campagna…
I partecipanti di ottobre:
1) Crostata alle noci, funghi e certosa di Olio e Aceto
2) Tagliatelle al vino rosso con sugo di funghi e noci di Pensieri e pasticci
3) Quaglie ripiene con pancetta e noci in padellata di funghi porcini di Il Peperoncino Rosso
4) Palline di riso con funghi e noci di A tutta cucina
5) Crema di zucca con crostini alle noci e funghi di My taste for food
6) Lasagnetta con funghi, zucca e noci di L’albero della carambola
7) Focaccine alle noci con funghi e timo di Sulemaniche
8) Risotto autunnale di Anny’s Kitchen
9) Torretta di polenta con funghi porcini di Vaniglia e cannella
10) Cappuccino ai funghi con biscotti al parmigiano di Un’arbanella di basilico
11) Risotto ai funghi con speck, noci e porro di Un pizzico di magia
12) Fior di polenta noci e funghi di Il colore della curcuma
13) Tatin di funghi con sablée alle noci di Aquolina
14) Quiche funghi porcini e noci di Silvi’s Kitchen
15) Pettegole con ragù di carni, funghi e noci di Zampette in pasta
16) Crostoni con funghi e noci di zibaldone culinario
17) Sfogliata di porcini in salsa di noci di Paprika & Paprika 
18) Tartellette alle noci con crema di funghi affumicata di Scamorze ai fornelli
19) Quiche con funghi, noci e speck di Delizie da mille e una notte
20) Gnocchi di funghi champignon con pesto di noci di Pancakes a colazione
21) Risotto noci, zola e funghi di Archcook
22) Vellutata ai funghi con focaccine di segale alle noci di Ricette di Cultura
23) Maltagliati di farro con funghi e pesto di noci di I dolci nella mente
24) Tortellini funghi e noci di Azzurra ne fa di tutti i colori
25) Filetto con noci e funghi di Essenza in cucina

65 commenti su “La Piccola bottega di campagna di ottobre – Funghi e noci

  1. Eccomi!! ti aspettavo con gli ingredienti e la scelta è molto interessante! vogliamo dire qualcosa di queste lasagne…molto,troppo invitanti…
    adesso metto in moto i neuroni e ci aggiorniamo.
    un abbraccio e buon fine settimana Ambra!
    Vale

  2. Oddio che bontà queste lasagne…sono strepitose! Bello l'abbianemnto del mese…davvero originale!!!
    Ps: scusa se l'altra volta ho frainteso creando una torta con solo fichi e senza uva, ma mi entusiasmo così tanto davanti ad un contest che presa dall'emozione non leggo bene le regole e… Vebbè, la prossima volta farò più attenzione! Peccato però perchè per il contest di settembre mi sarebbe piaciuto tanto proprorti un mio dolcetto!

  3. Ciao che bella ricetta! Bella anche l'iniziativa :) sai io non ho mai seguito Malvarosa, mi sa che devo trovare il tempo per rimediare :) baci

  4. Si e si e si: ingredienti perfetti! Questo mese non posso mancare.La ricetta..hmm ..le lasagne ormai scartate…;-) troverò qualcos'altro!
    Le tue lasagne sono una meraviglia!!!
    Una abbraccio
    Aniko

  5. mmmmm mi piacciono i funghi! solo che mi hanno detto che quest'anno non è andata tanto bene dato che è piovuto pochissimo. In effetti non ne ho ancora visto di belli in giro ma mi darò da fare :)

  6. Che spettacolo questa lasagna tesoro mio e come si fa a competere dopo questa visione con delle altre ricette??Questo mese c'è la metterò tutta funghi e noci le adorooooooooooo!!!bacioni,Imma

  7. Quest' ingredienti mi piacciono molto e partecipo di sicuro…speriamo che stavolta non sbaglio la data di scadenza però!!! Ottima questa lasagna…Un bacio e buona domenica!!

  8. Buongiorno!… non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

    – puoi pubblicare ricette e vederle realizzate da grandi chef di caratura nazionale
    – puoi parlare del tuo ristorante preferito
    – puoi comunicare con tutti gli iscritti, seguirli (follow) ed essere seguito per tener traccia dei loro commenti, gusti e itinerari
    – puoi invitare a cena un ragazzo che ti piace
    – puoi farti una lista dei tuoi ristoranti preferiti per averli sempre a portata di "mouse" quando serve
    – puoi partecipare alle nostre cene e puoi scrivere sul nostro forum potendo aprire nuovi topic
    – puoi avere cene in omaggio

    Spero ti piaccia.
    Attendo la tua iscrizione

  9. …e con questa mi rendo conto che l'estate è andata via!
    Grande abbinamento per ottobre, comincio a pensarci… ma con davanti la tua lasagna è impossibile!!!!

    besos

  10. Ambraaaaaa….ma che lasagna strepitosa!!!!
    E poi dici che a me non manca proprio niente??? Io mica ci sarei arrivata a una lasagna cosi'!!!!
    Sei semplicemente grandiosa… e la risposta alla tua domanda e' SI….mi manchiiiii!!!!!!
    Uno stritolo grande !!!!
    A presto
    Paola

  11. Anche se non riuscissi a partecipare, mi avresti comunque suggerito un abbinamento bellissimo a cui non avrei mai pensato… ma proverò comunque a lavorarci su!

  12. ohi ohi, vedere una lasagna cosi' a quest'ora fa male al pancino vuotoooooo! Chissa' se mi esce qualcosa di buono, ci pensero' su =)!
    baci

  13. Cara Ambra, sono venuta a vedere le ricette che partecipavano a questo tuo mese e mi sono accorta che il commento dove ti lasciavo il link è andato perso.. avevo postato, la sera del 20 ottobre, questo
    http://essenzaincucina.blogspot.com/2011/10/filetto-con-noci-e-funghi.html#comments
    lasciandoti un commento poco prima di mezzanotte e non mi spiego che non lo trovo, forse ho sbagliato pagina?
    Spero di no, se invece è perso, pazienza, sarà per il prossimo!
    un bacione

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