Insalata di ciuffi di totano, lenticchie, olive taggiasche e arancia

Buona settimana a tutti…qui freddo freddo freddo, raffreddore, tosse, mal di gola ecc…non ne possiamo più, nel week end si è parlato con gli amici di dove andare in vacanza quest’estate e la voglia di caldo, di mare, di sole mi ha davvero rapita, probabilmente si andrà in Sicilia…che meraviglia…arance, pesce appena pescato…e tanto altro, così, con questi colori e profumi nella mente ho realizzato questa insalata leggera e agrumata…
La lista della spesa:
– 250g di lenticchie secche
– 400g di ciuffi di totano freschi
– 2/3 cucchiai di olive taggiasche denocciolate
– 2 arance non trattate 
– il succo e la scorza di un limone
– Olio evo
– Sale e pepe
1) Lasciare in ammollo le lenticchie dalla sera prima, poi sciacquarle e lessarle in acqua bollente salata per circa 30 min fino a quando non saranno cotte. Scolarle e metterle in un recipiente.
2) Lessare i totani in acqua e aceto fino a che non saranno teneri (30-40 min). Scolarli ed unirli alle lenticchie.
3) Mettere nel recipiente anche le olive denocciolate, gli spicchi di arancia pelati a vivo, la scorza di limone.
4) Regolare di sale e di pepe e condire con una vinaigrette fatta con olio evo e succo di limone in parti uguali. Mescolare bene e lasciare insaporire almeno un ora prima di servire, se serve aggiungere ancora olio.
Con questa ricetta partecipo al contest di Cinzia 

Al contest di Valerio 

47 commenti su “Insalata di ciuffi di totano, lenticchie, olive taggiasche e arancia

  1. tesoro siamo nella stessa barca qui a letto siamo in 3…basta nn ne posso veramente piu e questo meraviglioso piatto mi porta direttamente al sole al mare al caldo deliziandomi con il suo profumo che purtroppo risco solo ad immaginare!!!bacioni,tvbbbbb,imma

  2. Ora dimmi che vieni in Sicilia che io non ci sono!!!! MA speriamo di riuscire a vederci..magari per una granita!!!

    Questa insalata mi intriga, ma come hai fatto a non fare arricciare i ciuffetti??? Buona giornata, bacioni, Flavia

  3. Ambrina ciao, stai un pochino meglio?
    Tosse raffreddore & co a parte, che non stanno lasciando scampo a nessuno!
    Che meraviglia la Sicilia .. solo a pensarci mi si scalda il cuore, come vorrei fosse già estate!
    Sì, ok sono ufficialmente impazzita!

    Ottima quest’insalatina, un valido compromesso e un favoloso abbinamento di gusti e sapori che renderanno l’attesa più .. buona!
    Baci e buona sett

  4. sarò strana, ma a me l'inverno non dispiace….
    e questo piattino neppure! beh, chiaramente assaporarlo in pantaloncini corti e maglietta, vista mare ha un altro sapore lo so, però su, accontentiamoci e attendiamo l'arrivo del caldo :)

  5. Ciao stelassa!
    Anche tu con le arancie!! con le lenticchie non avrei maii azzardato… ci proverò.
    già vacanze estive?? io voglio un fare un we da qui a marzo al mare… spendendo poco…
    Ce la farò?
    baciuzzi
    Veri

  6. Anch'io voglio il sole, il caldo e il mare!!!!
    Come ti capisco! Bellissimo questo piatto…. quelle fettine di arancia sembrano dire "mangiami"!!!!
    Un abbraccio
    Paola

  7. l'abbianmento pesce e legumi è molto corretto dal pounto di vista nutrizionale un bel piatto così realizzato invece è una dolcezza per il palato

  8. Questa insalatina sembra deliziosa, leggera e molto gustosa. Sai che non ho mai pensato che i legumi si potessero abbinare al pesce? mi piace questa idea!

  9. oh caldo sole.. maio vorrei la neve ora… vabbè…. la Sicilia che meraviglia… e questo piatto, che insieme di sapori mai usati, e con larancia… sei davvero una super cuoca! bravissima! baci Ely

  10. Ciao Ambra! Che bonta' questa bella insalata, bravissima come sempre! Anni fa abbiamo fatto un bellissimo viaggio in sicilia, e mi ha conquistata davvero, ottima meta!!
    bacioni

  11. Cara i tuoi accostamenti di sapori sono formidabili, i colori e le forme vengono armonizzate nel piatto come farebbe un pittore con la tavolozza dei colori… sei magica ^_^

    Un bacio artista

  12. Oh come ti capisco, io e mia figlia siamo conciate da paura!
    Voglia di primavera, sole a volontà…
    ottimo questo piattino, bello colorato e allegro, mi piace assai!!!!!!!!!!!!
    Buon pomeriggio

  13. E' una ricetta davvero bellissima cara Ambra :)+
    Vedrai l'estate arriverà prestissimo e quando ci saranno 40°C all'ombra rimpiangerem un pò di questo freddo… guardiamo il lato positivo adesso :D

  14. Piatto ricco mi ci ficco!! Veramente un buon piatto unico! Poi è bello colorato…ricorda la bella stagione che tanto bramiamo!!
    Baci e buona serata

  15. Che bel piatto cara Ambra, hai proprio ragione, fa pensare alla Sicilia che io adoro!
    Mi sembra di sentirne i profumi guardando il colore di quelle arance. Che nostalgia :D
    Un piatto delizioso. bravissima come sempre. Un bacione

  16. Questo buonissimo piatto nonostante la presenza delle lenticchie(che io tendo ad associare all'inverno) porta veramente al mare, al caldo e alla Sicilia. I tentacoli di quei totani nella foto lo sai cosa mi hanno fatto venire in mente? La pubblicità di Dolce&Gabbana ambientata in Sicilia nella quale il protagonista addenta un polipo crudo(la mia mente stasera si sta facendo dei giretti che non ti dico, sarà l'ora)…Bellissima anche la presentazione. Un bacione

  17. Ma quante ne sai? Ma che combinazioni fai?! Anche a queste ore non disdegnerei una pietanza del genere!

    ma è proprio un piatto unico, proprio da contest di Burro e miele!

    vvvhttp://burro-e-miele.blogspot.com/2011/01/siete-pronti-viaaaa-il-mio-primo.html

  18. Anch'io ho tanta voglia di caldo….almeno di primavera. L'aria tiepida, il sole e il profumo dei fiori. Uff… invece è freddo, piove, ed io sarà la quinta volta che mi becco il raffreddore. Comunque grazie per i complimenti, tu sei molto carina ed hai una parola buona per tutti. Brava Ambra. Sai che anche noi forse andremo in Sicilia! Gli ultimi 15 gg di giugno, ma non in macchina…bensì con l'aereoplanino…facendo diverse tappe in vari campi volo…Ciao bella, tanti baci.

  19. Tre piccioni con una fava! Sei stata bravissima ^_^ !!
    L'aspetto è fantastico.
    Hai visto che oggi il cielo è azzurro??
    Eh, lo so… fa ancora freddo, ma un passetto alla volta ci porta verso il tepore…

  20. Insisto: ma quanto sarà fantastico il pesce con i legumi? E se poi ci aggiungi anche la freschezza degli agrumi e il tocco estivo delle olive… beh, qui è tutto grigio, ma così torna il sole!!!

  21. Si si,già mi vedo in riva al mare con un piattino così!!La brezza che ti sfiora il viso,il sole che ti scalda la pelle e il cuore e un piattino di pesce che ti fa sentire in paradiso!Babbà,io in Sicilia già ci stò..tu mi raggiungi??Non dimenticare questi ciuffetti eh??
    Un bacione ciù ciù,spero che ti senta meglio!

  22. Che meraviglia…Ho letto il tuo post e mi è venuta una viglia di vacanze, mare sole…insalatine deliziose come questa da mangiare in riva al mare ^__^
    Grazie per la ricetta vado subito ad aggiungerla all'elenco!!!
    Se ti viene in mente qualcos'altro di agrumoso il mio contest ti aspetta :-)

  23. Ciao! Ti voglio dire che mi piacciono un sacco le tue foto!!! Brava brava brava!!! Anche un piatto semplice sulla foto sembra un capolavoro!!! In bocca al lupo! E ti invito pure nel mio blog!
    Ciao
    Irina

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