Cocotte delle feste

Oggi siamo ufficialmente entrati in clima natalizio…almeno a casa nostra!Abbiamo addobbato l’albero con i bimbi mentre ascoltavamo le canzoncine di Natale, ci siamo divertiti a sistemare sulla mensola della sala la mia collezione di Babbi Natale che ogni anno aumenta di qualche unità e ci siamo emozionati quando le lucine si sono accese!! Che bello!!!Adoro il Natale e tutto ciò che si porta dietro, pietanze da preparare, regali da realizzare, bimbi da accontentare e amici e parenti da andare a trovare…una maratona per tutti che termina con un lungo sospiro di sollievo quando il giorno di Natale ci si accorge che si è tavola con chi si ama e tutto è miracolosamente filato liscio come al solito!
Naturalmente anche il blog si veste a festa, infatti grazie a Ferrarini ho avuto l’occasione di cominciare a pensare al Natale ed in particolare alla tavola di Natale…il principe della tavola? Il Prosciutto Cotto Ferrarini…ecco la mia proposta…
La lista della spesa per 4/5 cocotte:
Per la besciamella:
– 500ml di latte
– 50g di burro
– 50g di farina
– 3 cucchiaini di curry
– 3 cucchiaini di curcuma
– noce moscata
– sale, pepe 
– 2 vaschette di Prosciutto cotto Ferrarini 
– 4 patate piuttosto grosse lessate
– 100g di formaggio dolce tipo Asiago
– fette di formaggio dolce
– Bacche di pepe rosa
1) Preparare la besciamella facendo sciogliere il burro in una casseruola. Quando sarà completamente sciolto aggiungere la farina in  un’unica soluzione e mescolare velocemente con una frusta, quindi unirvi il latte e cuocere a fiamma bassa sempre girando finchè non avrà raggiunto la densità desiderata. Salare e pepare e aggiungervi continuando a girare una spolverata di noce moscata, il curry poco per volta e la curcuma anch’essa gradualmente. Mescolare finchè il composto non sarà omogeneo.
2) Grattugiare del Parmigiano Reggiano delle Fattorie Ferrarini, tagliare le patate in fette sottili  e sminuzzare le mixer il formaggio dolce.
3) Unire il formaggio sminuzzato alla besciamella intiepidita e procedere ad assemblare le cocotte. Imburrare le cocottine, distribuirvi un lieve strato di besciamella. sistemarvi ordinatamente uno strato di fettine di patate, procedere quindi con il Prosciutto cotto Ferrarini, un’altro strato, questa volta più consistente di besciamella, Parmigiano Reggiano delle Fattorie Ferrarini grattugiato a volontà e poi di nuovo le patate. Finire con la besciamella e il Parmigiano Reggiano delle Fattorie Ferrarini.

4) Infornare a 200° per circa 20 minuti stando attenti a non farle brunire troppo in superficie.
5) Con un taglia pasta natalizio tagliare le fette di formaggio a stella, albero di natale ecc…, sistemarle sulla superficie della cocotte. Rimettere nel forno caldo per cinque minuti, decorare con le bacche rosa e stelline di  Prosciutto cotto Ferrarini e servire.

18 commenti su “Cocotte delle feste

  1. Un titolo azzeccato per una cocottina stellare :) E' una gioia già solo alla vista tesoro, all'assaggio lo sarà ancora di più :D! Un bacione, buona settimana

  2. sono bellissime queste cocotte!inutile fanno festa, mettono allegria e sono troppo invitanti anche se è un peccato poi distruggere le stelle

  3. Che bella cocotte natalizia, così allegra, decorata a festa…ma più che altro è golosa la ricetta che ti sei inventata! Bellissima questa ricetta!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *