Reine de Saba di Julia Child

 

Quando mi è arrivato il libro di Julia Child a casa questa è la prima ricetta che sono andata a vedere e che non vedevo l’ora di realizzare…infatti è impossibile guardando il film Julia&July non innamorarsene a prima vista. L’aspetto è superbo ma il gusto…vi posso garantire che è anche meglio!!!
Questa torta al cioccolato ha la particolarità di rimanere leggermente morbida al centro, per cui bisogna evitare di cuocerla troppo per non farle perdere la cremosità.
E’ ricoperta con una glassa di cioccolato al burro e decorata con mandorle a scaglie, non necessita di farcitura per via della sua consistenza morbida.
La lista della spesa:
– 120g di cioccolato fondente
– 2 cucchiai di rum o di caffè
– 120g di burro ammorbidito
– 160g di zucchero + 1 cucchiaio
– 3 uova
– 1 pizzico di sale
– 80g di farina di mandorle
– 1/4 di cucchiaino di essenza di mandorle
– 120g di farina
– mandorle a scaglie
Per la glassa:
– 60g di cioccolato fondente
– 2 cucchiai di rum o caffè
– 5/6 cucchiai di burro

1) Riscaldare il forno a 180°
2) Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera da 20 cm
3) Sciogliere il cioccolato con il run/caffè a bagno maria, intanto preparare e pesare gli altri ingredienti
4) Montare il burro con lo zucchero (160g) fino ad ottenere una crema spumosa
5) Dividere i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli ed incorporarli al burro e zucchero poco per volta continuando a montare.
6) A parte, montare le chiare con il sale e quando sono ben sode cospargere con un cucchiaio di zucchero per stabilizzarle continuando a montare.
7) Con una spatola incorporare il cioccolato fuso al composto di burro, poi aggiungervi gradualmente la farina di mandorle e l’essenza.
8) Incorporare 1/4 delle chiare montate molto delicatamente facendo movimenti dal basso verso l’alto, poi procedere alternativamente con chiare e farina, sempre molto lentamente per non smontare il composto fino ad esaurimento degli ingredienti.
9) Versare l’impasto nella tortiera imburrata e livellare bene con una spatola
10) Cuocere in forno per 25 minuti, la torta è pronta quando inserendo uno stuzzicadenti intorno alla circonferenza della torta ne viene fuori pulito, il centro invece deve rimanere morbido e lo stuzzicadenti deve risultare oleoso.
11) Fare raffreddare la torta 10 minuti poi trasferirla su una griglia e, mentre si raffredda completamente preparare la glassa
12) Fondere il cioccolato con il rum/caffè a bagno maria, poi togliere dal fuoco e mescolarlo bene finchè non risulta liscio e omogeneo
13) Alzare il cioccolato dall’acqua calda e aggiungerlo al burro un po’ per volta amalgamando bene con una frusta
14) Quindi sbattere il composto sopra una ciotola di acqua e ghiaccio continuando a miscelare fino ad ottenere una consistenza spalmabile
15) Distribuirlo sulla torta con una spatola e decorare con mandorle a scaglie (io ho aggiunto una spolverata di cacao in polvere)

…Bon appétit

Con questa ricetta partecipo al contest di Sara
AVVISO
Colgo l’occasione per ricordarvi i corsi de “Le Fate del Gusto” che avranno lugo il 20 e il 27 novembre dedicati al sontuoso pranzo di Natale e  ad un buffet di capodanno davvero chicchissimo…per informazioni, programmi e prenotazioni visitare il nostro sito www.lefatedelgusto.it o scrivere una mail a info@lefatedelgusto.it

78 commenti su “Reine de Saba di Julia Child

  1. il film èmi è piaciuto da morire e mi ha fatto sorridere soprattutto il rapporto computer-compagno che forse noi bloggere conosciamo bene!ottima torta e devo dire che le tue foto esaltano molto di più le sue ricette!

  2. Ambra questa torta è veramente invitante…E' bellissima e mette tanta di quella gola…Lo sai che nel film non me la ricordavo?!?Forse è il caso che lo riguardi…E' passato così tanto tempo dall'ultima volta!!!Grazie per la ricetta condivisa con noi e complimenti per la riuscita. Un bacione
    sara

  3. Il film non l'ho visto ma della torta mi sono innamorata lo stesso guardando le tue foto stelluzza, ma una ciocco-mandorle addicted come potrebbe fare altrimenti? Se resto ancora un po' con gli occhi incollati alo schermo giuro che allago la tastiera!!!!!!! Un baci8ne, buon week end

  4. Sembra deliziosa! Una curiosità, il libro di Julia Child è stato finalmente tradotto in italiano o l'hai preso in inglese? :)

  5. mamma mia tesoor ma questa torta è qualcosa di divino!!!mi sono innamorata di questo dolce al primo sguardo e adesso chi me lo toglie dalla mente????devo provarlo assolutamente!!bacioni grandisssssssssssimi Imma

  6. Tu mi fai venir voglia di avere quel libro..e so che dopo..sarebbe la mia fine :-(
    Complimenti ancora per il sito delle fate, io sono dall'altra parte dell'Italia sennò mi avresti avuta come "scolaretta" diligente. Buon fine settimana.

  7. CHE MERAVIGLIA!!!! vogliamo vedere la fettaaaaaa :)
    Segno subito e alla prima occasione sarà fatta!!!! Non mi sfuggirà! eheheheheh…

    Buona giornata!!!

  8. Si ma Ambrina io sto male!
    Non sarò una golosastra di dolci ma a questa non posso resistere!!!
    Me ne sono innamorata anch'io guardando il film, e ti è venuta perfetta!
    Sei bravissima!
    Buon week end un bacione

  9. Non ho ancora visto il film…curiosa come sono provvederò!
    La torta è un capolavoro…l'accostamento dei colori nelle immagini è straordinario
    baci tesorooooo
    buon fine settimana ^_^

  10. Lo sai che il 14 febbraio di due anni fa l'ho fatta anche io???? Io l'ho stravolta un po' alla fine, aggiungendo una crema al mascarpone sopra… che comunque ne ha esaltato, se è possibile, ancora di più la bontà!

  11. Mamma mia sembra buonissima!
    Ho tante cose da fare, ricopiare…cucinare…ma un posticino anche a questo nel libro delle ricette lo possiamo lasciare :P
    Un baciotto ^_^

  12. Che dolce…è assolutamente fantastico! La foto poi non ne parliamo.. Sono un po' lontanuccia ma non sai quanto mi piacerebbe partecipare ai vostri bellissimi corsi!!
    Un abbraccio

  13. Accipicchia…. una mia amica la definirebbe FANTAFAVOLOSA! Questa sono sicura che me la sognero' tutte le notti finche non mi decido a farla!
    Un abbraccio e buon week end!
    PAola

  14. Bellissime ricette e foto. Scopro il Gattoghiotto, mi piace un sacco! Mi faccio ancora un giro sulle tue ricette! A presto, Giorgia

  15. ciao Ambra davvero ottimo il dolce!! Sei una cuoca molto brava ed hai proprio un bel blog complimenti!!
    Anche io da qualche mese ne ho uno e mi sto divertendo molto, e poi mi ha dato l'opportunità di conoscere delle belle persone.
    A presto verrò ancora a trovarti.

  16. Ambra ho visto quel film, spettacolo ma non pensavo che esistesse veramente anche il libro… super libidinosa, dal cuore importante e femminile.

    Baci e buon ponte

  17. Che torta stupenda Ambra, e ora che ho visto il film riesco ad apprezzare tanto queste ricette davvero speciali….
    Adoro il cioccolato e non potrò farmi scappare questa meraviglia.
    Volevo anche ringraziarti tanto per le parole che hai lasciato sul mio blog, grazie davvero, apprezzo tanto la sensibilità nelle persone e tu ne hai tanta…..
    Ti abbraccio e ti auguro un bellissimo week end

  18. Finalmente l'ho visto anche io il film! Un pò in ritardo ma l'ho visto! EH Eh… e non ti dico quanto mi è piaciuto! Tutte quelle ricette…e poi le due Julie sono una più simpatica dell'altra, ma la Streep è fenomenale! IO la adoro! Ad ogni modo questa torta è davvero divina…credo sia un pò tipo la tenerina, ma forse ancora più golosa! Bravissima, ti è riuscita alla perfezione!

  19. Ciao Ambretta,
    bellissima torta!!! A dire vero ( sotto voce! ) dopo di questo film ho preso il corraggio di farmi un blog dopo di tanto tempo:))
    Ti ringrazio per i tuoi auguri da me:))
    Un bacione

  20. Magica magica Ambra,da infarto guagliò…Bellissima,fondente,cioccolatosa…marò è una meraviglia!!Non ho visto il film,ma vedo te amoruccio bello e le tue delizie,vale di sicuro molto ma molto di più di un bel film!!Baciotto sulle belle guance!!

  21. mamma mia che aspetto appetitoso che ha questa torta Ambra. Credo proprio che Julia Child inizierà ad avere un pò di invidia: sei bravissima a preparare i suoi piatti e a presentarli.

  22. Ciao cara, guarda, di questa torta intanto adoro il nome (pensa che in Argentina, quando una se la tira, le domandano, ma chi sei, la regina di Saba?)poi la torta è altamente cioccolatosa… uan specie di molleau forse?
    Un abbraccio, a presto
    Pat

  23. CRedi di avwr slo visto un pezzo del film..ma la tua torta me la sono goduta veramente molto…
    La foto è molto invitante e mantiene le sue promesse di golosità!
    Baci

  24. Questa torta merita veramente l'oscar!!!! Bellissima e sicuramente buonissima La foto è splendida…Brava continua così voglio vedere le altre ricette di Julia Child….Baci

  25. Ambra è davvero spettacolare cara!!! in questi giorni che sono nella mia fase cioccolatosa, non posso fare che sbavare davanti al pc!!! un abbraccio tesoro :)

  26. bella la foto e bellissima la torta… immagino anche buona! come dici tu: nel film non passa inosservata! (voglio anche io il libro di Julia Child!!) bravissima.

  27. @Ann: Purtroppo il libro in italiano non c'è e io sto traducendo dall'inglese, se non hai fretta e hai voglia di seguirmi un venerdì si e uno no pubblico le ricette…baciotto

  28. Mamma mia, che meraviglia, troppo golosa, mi hai fatto venire una voglia di accendere il forno anche se mancano dieci minuti alle 24!!!
    Non mi ero accorta del tuo contest, corro subito!
    Un bacio.

  29. grande!!!!!!ma curiosità….dove hai trovato il libro di julia child????!!!!!!perchè io mi sto dannando a trovarlo, ma niente da fare..sembra impossibile!!!!help!!!!

  30. io ho trovato la versione del libro on line, pagandola su e bay 2 euro e 30! Per questa torta magnifica volevo chiedere se si sentiva tanto il sapore del caffè! si potrebbe fare senza? troppo forte non mi piace.. :( però sembra deliziosa lo stesso!

  31. @Carol: Io l'ho acquistato on line sul sito della libreria universitaria, naturalmente in inglese!
    @Alina: Il caffè non si sente assolutamente, questa torta è un "cioccolatino" il sapore è di cioccolato e aroma di mandorle

  32. Finalmente sono riuscita a provare anche io questa meraviglia, grazie per aver condiviso la ricetta! L'ho pubblicata sul mio blog, se ti va passa a dare un'occhiata! ;-)
    Un bacione e buona Pasqua,
    GG

  33. l'ho fatta…???!!!
    ho un paio di dubbi
    -la cottura è durata quanto detto dalla ricetta ho fatto la prova stecchino ma poi quando l'ho girata in mezzo era proprio umida direi quasi molla al tatto speriamo bene da fredda
    poi
    -la glassa credo di aver esagerato con tutto ho usato 150gr di cioccolato altrettanti di butto e un po più di rum e ho montato il tutto senza il ghiaccio vabbè
    vi farò sapere

  34. Mi sono innamorato di questa torta appena l'ho vista nel film julie&julia, grazie a questo bellissimo e stupendo blog finalmente potrò realizzarla anch'io!!! Mi piacerebbe in qualche modo scambiarci i link (dato che anch'io ho il mio blog di cucina :D) con la webmistress del blog :)

  35. Ciao, volevo farti i complimenti per il blog! Ti ho letto la prima volta mentre cercavo qualche ricetta di Julia Chid e mi sono imbattuta in questa: favolosa! Nell'ultimo mese l'ho già fatta due volte! Volevo chiederti una cortesia però: dove hai acquistato il libro di Julia Child? Su amazon lo trovo solo in inglese purtroppo. Grazie, Sabrina.

  36. ho scoperto stasera il film.
    Mi sono innamorata delle ricette di questa splendida cuoca…
    io adoro cucinare passerei giorno e notte ai fornelli.

    Penso che ordinero immediatamente il libro…
    devo provare la torta al cioccolato e immancabile la bourguignone.

  37. @Anonimi: Il libro in italiano non esiste, la mia sfida è infatti di tradurre le ricette in modo che chiunque possa eseguirle, un lavoro che richiede tempo ma che ne vale la pena!! Grazie a tutti per le belle parole!Baci

  38. Ciao Ambra,
    sono Maria Grazia ed ho scoperto da poco per caso il tuo blog. Vorrei farti i complimenti perchè lo trovo stupendo, sinceramente.
    Per quanto riguarda la torta l'ho preparata giorni fa per il compleanno di mia sorella e l'ho fatta senza glutine. E' stata un successo!
    Io ho un blog di cucina senza glutine insieme ad una mia amica, si chiama cibo che fa sognare….senza glutine.
    Vorrei chiederti cortesemente se posso inserire la ricetta, indicando solamente gli ingredienti con le modifiche da me apportate. Per quanto riguarda il procedimento rimanderò alla tua ricetta.
    Aspetto una tua risposta per pubblicare il post.
    Ti ringrazio tantissimo e ancora complimenti soprattutto per questo progetto su Julia Child e per la sezione delle torte da forno, sono meravigliose, vorrei poterle assaggiare tutte!
    A presto,

    Maria Grazia

  39. ciao! anche io sono una fan di Julia e ho più di un suo libro.. è un casino con le misure inglesi ma qualche ricetta l'ho fatta.. ora vorrei tanto fare questa torta perchè, proprio come te, quando è arrivato il libro, sono andata subito a cercarla!

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