Le Paste di Meliga

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Qualche post fa vi ho raccontato di aver partecipato allo swap  di Pan di Panna e ho preparato la Torta caprese di cui Fiorellino mi ha inviato la ricetta…beh, questa è la ricetta piemontese che io ho scelto e spedito a Napoli nel mio pacco…una ricetta che adoro!!
Le paste di meliga sono biscotti tipici della nostra tradizione (Piemonte), hanno origini antiche e venivano preparate dai contadini nelle nostre campagne con materie prime povere.
L’ingrediente principale è infatti la farina di mais che è presente in ricetta nella sua veste tradizionale e come fumetto che non è altro che la stessa farina di mais rimacinata fine (è una lavorazione utilizzata per i dolci).
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Ingredienti:
– 200g di farina 00
– 125g di fumetto
– 50g di farina di mais
– 200g di zucchero (meglio se zucchero a velo)
– 200g di burro
– 2 uova
– 1 cucchiaino di miele (facoltativo, serve a dare un colore più brunito ai biscotti)
– 1 pizzico di lievito vanigliato
– 1 pizzico di sale
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Procedimento:
1) Montare il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero, il pizzico di sale e il miele
2) Unire poco per volta le uova appena sbattutte
3) Incorporare gradualmente le farine precedentemente miscelate con il lievito e lavorare solo fino a quando non risulta un composto omogeneo la cui consistenza è morbida ma non troppo (se risulta troppo sodo aggiungere poco latte – io non  ne ho aggiunto)
4) Riempire una sacca da pasticcere con il puntale grande fresato e creare delle ciambelline (su teglia con carta da forno distanziate tra di loro) N.B. Le melighe si possono trovare a seconda delle zone anche a forma di “S” o ferro di cavallo
5) Cuocere a 170/180° per circa 10-15 min finchè non risulteranno colorite (ve ne accorgete dal profumo che si spande per la cucina!)
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Con questa ricetta partecipo a 

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58 commenti su “Le Paste di Meliga

  1. le paste di meliga sono buonissime e fantastiche e mi ricordano molto i sapori di casa della mia nonna, piacevole ricordo, grazie

  2. Ambrina, Ambrina…..attentato alla mia vita!!!Li mangio con gli occhi, tanto vado a letto!!!!!Devi arrivare prima, sia per il sapore che per le foto. Buona notte e sogni d'oro deny

  3. No dico…le hai fatte con il compasso o cosa? Sono perfetteeeeeeeeeeee! Dico che dovresti aprire una pasticceria, ci sarebbe una fila interminabile davanti alla porta ^__^ Sono innamorata delle paste di meliga, accidenti allo schermo di mezzo :(! Un bacione, buona giornata

  4. adoro le ricette regionali quelle che ci fanno scoprire nuovi sapori nuovi ingredienti….questi biscotti li hai realizzati benissimo sono da pasticceria veramente brava ambra!!!!un abcio tesoro e buona giornata,imma

  5. Eccola era quella famosa ricetta di cui mi parlavi?! Me la segno subito! La differenza rispetto a quella che uso io sta proprio nel quantitativo di farina… e nel tipo… mai sentita prima sta fumetto… bè proverò! ^:^

  6. buonisime i biscotti di meliga sopratutto ti sono venuti bene si veda dala foto il risulatto un po rustico è un merito per questi tipo di biscotto

  7. Avevi detto che erano venute bene… non benissimo!!!! questi biscotti sono eccezionali…con un buon caffè…che so magari un martedì…(così lo dico tanto per dire…) sarebbero davvero perfette… un baciottto

  8. wow sono bellissime…senti io ho una farina di mais ma è molto granulosa…si puo frullare per renderla fine o è un'altra quella ch edevo comprare?grazie e complimenti

  9. Sono buonissime, mia nonna aveva parenti piemontesi e ricordo di averle mangiate spesso quando mi portava a trovarli. Ma il fumetto è facile da trovare? mi piacerebbe provare a farle.

  10. @Marianna e Elenuccia: Secondo me potete provare a rendere più fine la farina di mais o acquistare il fioretto che ha un granello intermedio, penso (se mi sbaglio fatemelo sapere) che il fumetto sia tipico del Piemonte per cui chi è di Torino può acquistarlo come me da Ossola farine per esempio, diversamente non saprei…Senza il fumetto la grana verrà più grossa e il risultato sarà rustico e ottimo!!Baci
    @Tutti: Grazieeeeeeeeee!!!!!

  11. Sentivo un certo profumino … peccato non potersi servire all'istante :-)
    Solitamente ci sono discussioni tra l'uso della farina di mais rimacinata e quella classica da polenta: mi piace il compromesso del mix lasciando la componente rustica!
    Grazie

  12. uhh le paste di meliga che buone! è un sacco di tempo che desidero farle!
    poi ho anche il fioretto in casa..ehehe!

    ps. grazie per essere passata dal mio blog :)

  13. Uè fanciulla stavo per perdermi questi piccoli capolavori!!Sono perfetti e ho voglia di provarli,così gusterò un pò delle tue belle tradizioni.Un bacio Ambrù e anche se in ritardo,ricordati che ti tengo sempre d'occhio!

  14. Mi piacciono molto le pasta di meliga, le avevo mangiate in un we nelle langhe se non ricordo male, le tue sono molto belle e anche la foto, viene voglia di mangiarle! Buon 2 giugno, un bacio

  15. Le paste di meliga… le adoro! Le compro sempre da Grom, da mangiare insieme al gelato…
    Devo assolutamente provare questa ricetta!
    Anzi, ora per non dimenticarmi ti aggiungo anche al blogroll sul mio blog :)
    A presto!!!
    Jas

  16. Mammamia che belliiiii!!!! Proverò di sicuro a farli, hai risposto a Onde che si può sostituire con il fioretto , è vero?
    Un bacione

  17. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!
    non conoscevo questa raccolta, ho tempo, ho tempo ancora??
    io non sono piemontese (per adesso) ma sono piemonte addicted..
    vado a vedere, ma segno anche questa ricetta perchè ovviamente devo provarle…!

  18. ahhh Ambra, meno male! qualcuno (pur involontariamente;) mi ha ascoltato! Proprio nel post di PandiPanna ho lasciato scritto delle Paste di Meliga.. ed ora eccole qua!
    belliCCime!! *_*

  19. Ciao Ambra! Anche il tuo blog é carinissimo ;D e questi biscotti splendidi! Proverò a farli al più presto. Grazie della ricetta e della tua visita e lieta di conoscerti ;D Baci baci

  20. Ciao Ambra! grazie di aver fatto toc toc! i tuoi biscotti non li conoscevo e mi piace molto il fatto che siano preparati con la farina di mais. adoro le farine con tutte le loro differenze;-)

  21. Complimenti, questi biscotti sono strepitosi hanno un aspetto delizioso! E'sempre un piacere passare da te. Buon fine settimana saluti Manu.

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