Rapée morvandelle di Julia Child

Eccoci qui con il secondo spazio dedicato alle ricette di Julia Child…che piatto è questo? Beh, fa parte della categoria piatti gratinati, Julia lo considera un entrées, un antipasto…per quanto mi riguarda può essere considerato anche un secondo piatto, è molto sostanzioso, direi che il corrispondente in italiano è la frittata al forno…si lo so, in francese suona molto meglio…e allora che Rapée morvandelle sia…
La lista della spesa:
– 100g di cipolla finemente tritata
– 2 cucchiai di olio d’oliva
– 2 cucchiai di burro
– 80-90g  di prosciutto cotto tagliato a dadini
– 4 uova
– 1/2 spicchio d’aglio schiacciato
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato e/o erba cipollina e/o cerfolio (io prezzemolo ed erba cipollina)
– 80-90g di emmental svizzero grattugiato
– 4 cucchiai di panna o di latte (io panna)
– 1 pizzico di pepe
– 1/4 di cucchiaino di sale
– 3 patate medie
  
1) Preriscaldare il forno a 200°
2) Cuocere le cipolle dolcemente nell’olio e nel burro per 5 minuti finchè non saranno tenere ma non brunite
3) Alzare lievemente il fuoco, aggiungere il prosciutto, mescolare e cuocere ancora un attimo.
4) Sbattere le uova in un recipiente con l’aglio, le erbe aromatiche, il formaggio, la panna/latte e regolare di sale e pepe.
5) Aggiungere al composto di uova le cipolle ed il prosciutto – Julia ci dice che questo composto può essere preparato in anticipo e nel caso di una cena può essere cotto all’ultimo minuto.
6) Pelare le patate e grattugiarle, strizzarle (poche per volta) ed aggiungerle al composto di uova, regolare di sale.
7) Imburrare una pirofila, metterla sul fuoco e quando il burro comincerà a schiumare versarvi dentro il composto ed infornarlo nel terzo superiore del forno per circa 30-40 minuti finchè non sarà dorato in superficie.
8) Servire direttamente nella pirofila…io ho seguito il consiglio di Julia peccato che queste pirofile siano davvero poco fotogeniche!!!
Non mi resta che dirvi…
Che dici Fede ? Ti piace? Eccola…

37 commenti su “Rapée morvandelle di Julia Child

  1. cara mi piace questo spazio! e questa ricetta è deliziosa! complimenti e ricordatiche se vieni a Torino fammelo sapere che mi fa piacere conoscerti! baci

  2. Mi piace questa rubrica.
    sai che dopo il tuo consiglio sono corsa a veder il film?
    Molto carino…grazie per avermelo segnalato.
    Ora sono ancora più affezionata alla tua rubrica e voglio provare sicuramente qualche ricetta.
    Quelle di oggi in effetti mi piace molto….
    Ma come farai con le aragoste?
    Oh mamma, io non ci dormirei la notte!
    Un bacione

  3. si si credo proprio che la nostra carissima calimera apprezzera sicuramente ^_^
    come si potrebbe non apprezzare una delizia del genere?
    Un bacione, elena

  4. treees chic… e credo che chiamarla frittata non le darebbe il giusto merito… mi piace moltissimo…anch’io voglio le aragoste…. un bacio

  5. Frittata è una parola che possiede una bellisima musicalità…
    buonissima, delicata con tanto gusto…le frittate al forno le preferisco a quelle fritte.
    Baci

    p.s Bella la presina!

  6. Grande Julia… certo, la sua idea di entrée leggera per prepararsi alle successive abbondanti portate non corrisponde proprio alla mia, ma questo non leva niente alla tua maestria nel riprodurre le sue mirabili ricette!

  7. mmmm…. sembra davvero ottima!!
    Complimenti Ambra!
    Tra l'altro arriva a fagiolo, mia mamma oggi mi ha portato una dozzina di uova vere di gallina (ha un collega che le alleva e devo dire che hanno tutto un altro colore di quelle industriali!) e quasi quasi stasera la provo!!

  8. Ciao tesoro, che bella la tua iniziativa e poi li film l'ho visto due volte e Julia Child mitica, ti seguirò ricetta per ricetta.
    un bacio
    a e Bon Appétit

  9. Ciao Ambra in effetti come nome stuzzica di più in Francese,anche io come te lo vedo come secondo magari con un contorno fresco come l'insalata,perchè visto gli ingredienti se l'antipasto è così,come primo che ci sarà?

    Io il film non l'ho visto per fortuna ci sei tu…

    Bacioni Donatella

  10. Dopo aver visto il film è venuta anche a me la voglia di comprare il libro e di provare!..ma nn l'ho ancora fatto! Adoro il burro, la margarina, il profumo, il sapore.. mangerei la margarina a cucchiaiate!..ma nn se po'! Questa è un incanto!L'adoro! semplice, ingredienti semplici..sublime!!..mi piace: La lista della spesa! :-)

  11. Eccomiiiiiiiiiii, Calimero all'appello ^__^ Mi piace eccome se mi piace. Col nome in francese, in italiano, in tutte le lingue del mondo :D! Stra deliziosa tesoruccio, grazie milleeeeeeeee Un bacione e buon week end

    P.S. ricordati il link, mi raccomando ;)

  12. certo in francese fà la sua sporca figura! che delizia e direi quasi piatto unico se ci abbinp un'insalatina fresca fresca!!!! ciaooo

  13. Non ti dico cosa mi aspettavo leggendo il titolo…ma quello che importa è che è assolutamente deliziosa e appetitosa! Bacione e buon fine settimana

  14. si tesoro in francese acquista classe è vero ma il sapore e il gusto di questo piatto nn cambia che sia detto in italiano oppure in un altra lingua e poi è fatto da te quindi per forza è un piatto speciale!!!un bacione grande,tvbbbbbb,imma

  15. Fede ne sarà entusiasta,come non esserlo..ha un aspetto divino..Frittata,rapèe..insomma quel che conta è il gusto e qui ce n'è tanto ciù ciù!!Un'altra ricetta degna del tuo super blog.Baci bella guagliò,fai la brava e rilassati nel w.e!!Capito mi hai??Cià zuccarè!!

  16. Antipasto?? Per me un piatto unico…( sono in fase dieta infinita..)
    Perchè in francese tutte le cose sembrano più eleganti?? Bravissima. un bacio!

  17. Buongiorno Ambra, ieri mi ero persa questa bella ricettina,è molto chic tesoro!! e moooolto invitante, con quella gratinatura, effettivamente anche per me sarebbe perfetto come secondo piatto, fantastico!!! un bacio e buon week end :))

  18. Mi piace un sacco la tua rubrca… ma mi piace ancor di più questa frittata al forno! E' davvero una ricetta unica nel suo genere, da provare subito! :-) Un bacione

  19. Aaaambra! Ma ora la voglio fare anche io questa rapée… perchè il mio forno non funziona? Uffa… Vabbè farò un'incursione a casa di un'amica romana, mi sembra il minimo!!!
    Comunque tornando a Torino e al Salone del Gusto… io arrivo a Torino giovedi sera (pernotto un po' lontano, a Brozolo, in un B&B). Poi venerdi andiamo al Salone, saremo una coalizione di noi ragazzi del master del GR… la serata cercheremo un posto dove nutrirci in circa 18 (sarà una cosa ardua…)
    Poi sabato mattina mi faccio un girello per Torino e dopo pranzo si riparte verso Roma. Eh… che programmino full! Quando posso beccarti? Mi farebbe un sacco piacere fare una carrambata!!! Anche perchè ti farei conoscere anche altri ragazzi del master e dulcis in fundo la mia metà ^_^
    Dai dai, fammi sapere!

    P.S. Ricettina dolce in arrivo sul blog… non si può vivere di sola scrittura!

  20. Ah che bello! la seconda puntata! altra ottima ricettina, davvero un secondo direi! ricco e saporito!!!! la segno!
    brava la Julia e brava te!:)

  21. che bella questa ricetta, ambra!un piatto gratinato molto raffinato,che credo sarebbe più adatto come secondo,almeno per come siamo abituati noi, no?hai visto che da me c'è una sorpresa per te?un bacio

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